82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 간단한 레시피로 오이지 담가보셨나요?

오이지 조회수 : 2,424
제가 짠걸 원래 안좋아해서 이 오이지를 담게 됐거든요
처음이라 실패할수도 있어서 우선 25개로 담가 봤는데 설탕양이 많은건지
제 입맛에는 단맛이 강하더라구요
50개 레시피에서 그 반으로 줄여서 했거든요

원글님의 오이지 50개,

(설탕 1.3키로 ,,,,소금 400그램 ,,,식초 0.9리터)

제가 25개로 한 레시피는 

(설탕 650그램,,소금 200그램,,식초 0.45리터)

저울을 이용해서 정확히 계량했는데 왜 단맛이 강하게 느껴진건지

혹시 해보신분 계세요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.5 4:22 PM (220.120.xxx.143)

예 지금 먹고있어요
    작년에 한번 담궈서 어느정도 맛은 알고있었거든요
    전 설탕도 줄이고 소금도..

애들도 잘 먹어요

• 2. 저요
    '13.7.5 4:33 PM (203.226.xxx.14)

서양식 피클보다 덜 달고 덜 시고 우리 오이지보다 덜 짜서 좋아요

• 3. 그래요?
    '13.7.5 4:52 PM (211.36.xxx.205)

전 피클맛일줄 기대했다가 오이지맛이라 놀랐어요.
    순한 오이지맛.

• 4. 원글
    '13.7.5 5:07 PM (180.230.xxx.26)

제 입맛이 문제가 있는거 같아요
    다음에는 설탕을 좀더 줄여서 해볼까 하네요

• 5. 초승달님
    '13.7.5 5:28 PM (118.221.xxx.151)

종이컵으로 계량해서 대충 했는데 안짜고 안시고 안달고
    너무 개운하고 깨끗하게 맛있어요.

망칠까봐12개 했는데 계속 해먹을려구요.

• 6.
    '13.7.5 6:14 PM (1.243.xxx.140)

윗님 종이컵 계량 비율좀 알려주세요~~

• 7. 초승달님
    '13.7.5 6:30 PM (118.221.xxx.151)

대략1/5 로 계산해서 오이지용.접으로 파는거 말고
    낱개로 12두개
    설탕은 종이컵으로 끝까지 1컵정도 감으로 조금 넣었어요.=.=
    소금은 종이컵으로 반에서 조금 높게
    식초는 한컵넣고 하루 지난후에 너무 뻑뻑해보여서
    감으로 짜넣은거라 ;;;;;;

댓글 기다리실까 적긴 했지만 모든 음식을 대충 감한후
    레시피에서 항상 조금 더넣거나 덜넣는지라 저 너무 믿으심 아니되어요~~~~

• 8. 코알라
    '13.7.5 6:35 PM (222.101.xxx.190)

설탕양이 조금 많은데요.. 저도 이번에 했는데요.. 50개 기준 설탕1kg 소금 코렐공기로 한공기 식초 900ml 아주 맛나게 되었어요..

• 9.
    '13.7.5 7:04 PM (1.243.xxx.140)

초승달님
    감사합니다
    집에 저울이 없어서 고민하고 있었거든요

• 10. ㅇㅇ
    '13.7.5 7:39 PM (1.247.xxx.49)

저도 만들었는데요
    일반 오이지 무침 처럼 꽉짜서 무쳐먹었는데
    맞는건가요

• 11. ...
    '13.7.7 2:13 PM (175.115.xxx.234)

간단 오이지 12개 감사요