82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형부보다 나이 많은 내남편..형부를 어떻게 부르죠?

에고고 조회수 : 10,104

저희 남편은 형부보다 나이가 한살 많습니다.

그동안 딱히 형부를 "형님~"이라고 부를 일이 없었습니다.

그런데 저는 그래도 어쩌다 가족들끼리 만날때는

한번 정도 "형님~"이라고 불렀으면 좋겠다고 생각했습니다.

그래서 어제 그냥 둘이 앉아서 이야기하다가..

아내 :"여보~왜 당신은 한번도 형부한테 형님이라고 안불러?"라고 물었더니

남편 :"왜? 꼭 불러야돼?"

아내 :"그래도 형부가 한번쯤 듣고 싶어하는것 같아서..불르면 안돼?"

남편:"왜? 당신은 참 별거 같고 그래..뭐 그런걸 꼬투리잡아?"

하면서 괜히 신경질적으로 나오는게 아니겠어요?

그러면서 남편이 하는말이..

형부가 물론 손윗사람이긴 해도 나이가 남편이 많으면 형님이라고 안불러도 된다고하더라구요.

그러면서 실제로는 손윗동서라고 불러야 한다는데 그게 맞나요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.5 4:14 PM (222.107.xxx.147)

나이와 상관 없이
    호칭은 형님이죠.
    손윗동서는 관계지 호칭은 아닙니다.

• 2. 당연
    '13.7.5 4:15 PM (110.70.xxx.50)

언니의 남편이므로 형님이라고 해야죠
    나이가 무슨상관인가요?
    호칭인데...

• 3. 흐미
    '13.7.5 4:16 PM (1.243.xxx.196)

한국어 참 이상합니다.
    여자들은 도련님 아가씨..ㅋㅋ 남자들은 처남 처제..

근데 웃긴 게 아내 언니의 남편이 자신보다 어릴 경우 동서라고 부른답니다. ㅋㅋㅋㅋ
    남자는 나이순. 그것도 남자 입장에서는 웃기겠죠 ㅎㅎ

하지만 우리나라 정서 상 동서라고 불렀다간 좀 그렇겠죠~~

• 4. ....
    '13.7.5 4:16 PM (110.70.xxx.6)

당연히 형님이죠 처가집족보는 개족보랍니까...사촌 동서끼리도 나이 바뀌어도 형님 김서방그럽니다...

• 5. .....
    '13.7.5 4:16 PM (39.117.xxx.6)

형님이라고 불러야죠,,,,,당연히,,,,

• 6. ;;
    '13.7.5 4:16 PM (121.166.xxx.239)

괜한 자존심 아닌가요? 다들 나이와 상관없이 호칭 사용하던데요;; 그러니까 서열? 그런거 라고 알고 있었는데요^^;; 별거 아닌데 남편분이 심각하게 대응하시네요~

• 7. 당연히
    '13.7.5 4:19 PM (1.217.xxx.251)

형님이죠
    처가집 무시하는거 아니면 한살 많은걸로 그러지 말라고 하세요

• 8. ..
    '13.7.5 4:20 PM (110.14.xxx.155)

당연 형님인데..
    자기보다 아래니 싫은거죠
    며느리가 그러면 난리치면서 남자들도 제대로 호칭해야죠
    자기 나이 많아도 안 불러도 된다는건 말도 안되요

• 9. ..
    '13.7.5 4:20 PM (39.121.xxx.49)

여자들도 나보다 손윗 동서나 시누이가 나이적어도 형님이라 부르잖아요..
    남자들도 당연한거죠!!!

• 10. 괜한자존심
    '13.7.5 4:23 PM (112.179.xxx.120)

엄청 나이 많은줄...겨우 한 살 많다고 형님소릴 꺼린다니;;
    남편분 이상한 자존심 내지는 자격지심 이네요

• 11. 형님이죠
    '13.7.5 4:26 PM (175.206.xxx.42)

ㅋㅋ 남편분 자존심 쎄신가봐요 ㅋ

• 12. 흐미
    '13.7.5 4:28 PM (1.243.xxx.196)

우리나라 국어규범에 의하면
    아내의 언니는 처형이라고 부른다. 아내의 여동생은 처제라 부른다
    아내 언니의 남편, 곧 손위동서는 '형님'이라 부른다. 다만 자기보다 나이가 적을 경우에는 '동서'라고 한다.
    아내 여동생의 남편, 곧 손아래 동서는 '동서,A서방'이라고 부른다.

라고 되어 있어요. 때문에 당연히 동서라고 부르는 건 아니에요.

하지만 우리 정서상 형님이라고 하는거죠.

• 13. 그럴경우
    '13.7.5 4:28 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

서로 김서방 박서방 이런식으로 부르기도 하고요.
    남자끼리도 동서라고 부르면 됩니다.

• 14. 사회도 바뀌어가는데
    '13.7.5 4:33 PM (58.236.xxx.74)

남편에게 손윗동서를 꼭 형님이라고 부르라는 건 좀 지나치게 고정된 생각같아요.
    딱히 남편이 무례하게 대한 적 없고 그럼 된 거지, 꼭 호칭을 불러야 하나요.
    남편선에서의 편안함을 존중해주심 안 될까요.
    있던 정도 사라지겠어요.
    여자들도 시댁에서, 아가씨, 도련님이란 호칭을 강요당하면 반발심 생기잖아요.

• 15.
    '13.7.5 4:35 PM (121.130.xxx.202)

서로 동서라고 부르면 됩니다.

• 16. 저희집
    '13.7.5 4:36 PM (223.62.xxx.92)

이모부 두분이 동갑입니다
    작은이모부가 끝까지 형님안하다가 작은 이모까지 합세하여 인터넷 찾아보니 동서라고 불러도 된다고 그랬다며 동서라하는데 보기 안좋던데요
    작은 이모부가 사위보고 나서 큰 이모부 소개하면서 동서라는데 참 별로였어요
    형님이라부른다고 내가 낮아지는거 아니고 동서라 부른다고 높아지지않아요

• 17. 형님
    '13.7.5 4:37 PM (203.247.xxx.20)

동서는 손아래 동서를 부를 때 동서~ 라고 하는 거고,

손위 동서를 부를 때는 당연히 형님~ 이죠.

나이가 한 살 아니라 더 많다 하더라도 형님~ 입니다.

• 18. ㅋㅋ
    '13.7.5 4:42 PM (223.62.xxx.68)

울 아빠네요 ㅋㅋ 저희 아빠가 큰이모부보다 네살 많거든요 한번도 형님이라고 부르는 거 못 봤어요. 맨날 누구아빠 그래요.
    집안에서 크게 터치안하고 본인들이 괜찮으면 상관없지 않을까요? 굳이 호칭으로 서열나눠서 서로 불편한것보단 가족끼리 친하게 지내는 게 더 중요한 거 같아서요.

• 19. ..
    '13.7.5 4:44 PM (203.236.xxx.249)

님도 시댁에서 형님을형님이라 부르지않고 동서라고 부른다고해보세요. 아랫사람도아니고 윗사람 부르는건데 별걸다~~

• 20. 여자도
    '13.7.5 4:47 PM (1.217.xxx.251)

나이 어린 형님한테 동서라고 불러도 되는건가요?
    여자는 해당사항이 없나요

• 21. 형부도 이해할거에요.
    '13.7.5 4:47 PM (175.223.xxx.229)

쉽지 않다는 것을...
    괜히 억지로 형님이라 부르라 시켜서 처가댁이라하면 피할 궁리만 하는 남편 만들지 마세요.
    참고로 우리시집은 아랫동서가 나이가 많다고 절대 형님이라 안부르던데요.저기요 그러던데 훗

• 22. ...
    '13.7.5 4:48 PM (180.229.xxx.179)

국립국어원
    .....

동서02 (同壻)

「명사」
    「1」시아주버니의 아내를 이르는 말.
    「2」시동생의 아내를 이르거나 부르는 말.
    「3」처형이나 처제의 남편을 이르는 말.

• 23. ...
    '13.7.5 4:49 PM (121.160.xxx.196)

남자측 여자측을 떠나서 저런 호칭/지칭 고쳐야 한다고 생각해요.

나이로 찍어 누르고
    나이 안되면 촌수로 찍어 누르고

• 24. ,,
    '13.7.5 4:59 PM (121.148.xxx.215)

우리집은 남편이 형부보다 3살위인데
    대학 같은과 3년선배,,
    형님이라고 안부르고
    조카이름 대고 호칭을 불러요.

오르니 그르니 할것없이 편한대로...

• 25. 제 여동생남편
    '13.7.5 5:06 PM (203.142.xxx.231)

그러니까 제부죠. 저한테..저보다 나이 두살 많습니다. 저랑 남편은 동갑이고

결혼하기 전부터 지금까지(10년됐음) 확실히 형님이라고 불러요 제 남편한테.

좀 미안하기도 한데. 워낙에 남자들은 군대나 대학때.. 나이랑 상관없이 동기위주로 호칭이 형성되는 경우도 많아서, 자연스럽게 익숙해진 상태입니다.

• 26. 그리고
    '13.7.5 5:07 PM (203.142.xxx.231)

며느리사이에도 큰며느리가 더 나이가 어려도 형님이라고 부르잖아요

당연히 그렇게 부르는게 맞죠. 호칭이 불합리하다고 해도, 다르게 생각하면 그렇다고 딱히 부를 호칭도 없잖아요.

• 27. 에고고
    '13.7.5 5:29 PM (121.161.xxx.6)

댓글 너무 감사합니다 ^^ 남편보여주려고요..
    그런데 저도 강요하지말아야겠어요~
    이제까지 불편함 없었고요..
    또..형부 및 친정가족들도 뭐라고 한적은 없었거든여 ~

• 28. 당연
    '13.7.5 5:50 PM (58.236.xxx.113)

형님 이라고 불러야지요

시댁에서 호칭은 나이한참어려도 여자들끼리 형님이라고하는데
    처가에서도 매 마찬가지죠

몇살 어린게 중요한게 아닙니다
    당연히 처형의 남편인데 10살어려도 형님 이라고 해야지요

님 부모님께서 바로 잡아주셔야 할부분이기도 합니다

• 29. --
    '13.7.5 6:10 PM (175.223.xxx.93)

형부보다 제남편이 5살 많은데도 형님이라고 부릅니다.서로 존대하고요. 당연합니다. 처가족보는 족보 아닌가요?

• 30. ---
    '13.7.5 6:10 PM (221.162.xxx.197)

우리 지방은 동서라고 부릅니다
    손위동서죠
    남자들도 처형이나 처제남편이 동서가 되요
    그러니까 손윗동서도 그냥 동서에요
    아랫동서도 동서고요
    그렇게 땜에 나이땜에는 곤란하지 않네요

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.7.5 6:49 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

어린애도아니고 본인이알아처신하는거지
    그걸뭐 이런공간에올려 본인남편을 상찌질남을만드시나요 ㅠㅠ

• 32. 저라면
    '13.7.5 9:30 PM (121.176.xxx.37)

남편 하고 싶은대로 하라고 할거 같아요.
    서로 편하자고 부르는 호칭이 편하지 않으면 안부르면 그뿐이죠.
    남편이 중요하지 언니의 남편이 중요한가요?
    가끔 얼굴보고 적당히 웃다 헤어지면 그뿐인데..

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.7.5 10:54 PM (218.54.xxx.227)

손아래 시누이가 4살많아요
    올케라고 했다가 남편이 지금 날 무시하냐 그래서 바로 고쳤어요
    난 상관없는데 남편은 자길 오빠로 인정안하는거와 같다나

시누이 남편과 저희 남편 동갑인데
    형님이라 부르지만 친구처럼 지냅니다

• 34. 님남편분
    '13.7.6 3:22 PM (211.234.xxx.198)

밖에서 사회생활은 잘하시지요? 상사가 나이가 어리다고 부장님 이사님 안하는거 아니구요? 동서라고 부를수도 있다지만 언니의 남편인데 원글님과 언니와의 관계를 생각한다면 남편이 그 형부나 언니가 싫은게 아닌이상 형님이라 하는게 모두의 관계가 부드럽겠지요.나이한살많다고 꼬장꼬장 호칭안부르면 친해질수가 있나요