82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 잎이 무섭게 자라네요.

어쩌나 조회수 : 1,695
고구마가 시들고 싹이 났길래 컵에 물받아서 주방 창문쪽에 두고 매일 물을 갈아주었었어요.
한동안은 별다른 변화가 없었어요.
그런데 어느날부터인가 컵에 물도 쑥쑥 줄어들고 줄기가 쭉쭉 뻗더니 고구마 잎이 주렁주렁 자라더라구요.

인터넷으로 검색해도 잘 모르겠더라구요.
처음에 간장종지에 넣었던 고구마를 지금은 유리컵으로 옮겼거든요.

하루에 두번 물주면 바로바로 쑥쑥 크는게 눈으로 보여요.
아이는 너무 신기해하구요.
계속 이상태로 두면 되는건지 아니면 화분에 옮겨 심어야 하는건지 모르겠어요.
잘 아시는분 도움말좀 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.5 12:49 PM (211.210.xxx.62)

그냥 두면 계속 무성해져서 잎이 늘어질거에요.
    화단에 심으면 옆으로 퍼져서 색도 예쁘고 좋긴한데 화분도 괜챦을거 같긴하네요.
    옆으로 넓게 퍼지더라구요.

• 2. 어쩌나
    '13.7.5 1:00 PM (112.152.xxx.53)

...님 답변 감사드려요.^^
    화단은없고 안쓰는 화분이 있어서 혹시나 싶어 문의드린건데 아이가 학교에서 오면 같이 화분에
    옮겨 심어야겠어요.
    그런데 이거 계속 자라다가 고구마 열리는건 아니겠죠? ^^;;

• 3. ...
    '13.7.5 1:20 PM (211.210.xxx.62)

ㅋㅋㅋㅋ
    같은 질문을 다른 사람에게 했던 기억나네요.
    그거 심을때 나눠서 심으면 나중에 가을에 파면 고구마가 주렁주렁 달린다고 하네요.
    저는 작년 가을에 파봤더니 그렇게 달리지는 않아서 파다 말았어요.
    주렁주렁으로 하려면 몇조각으로 잘라서 심어보세요. 그렇게 해서 심는거라고 하더라구요.

• 4. ...
    '13.7.5 1:24 PM (112.159.xxx.68)

화분에 옮겨 심으세요... 고구마 3-4개는 충분히 수확하실수 있을 꺼에요.

고구마나 감자나 잎이 너무 무성하면 수확이 적어요...

저희도 화분에 심어서 캐는데 수확이 적지만 나름 재미 있어요.

• 5. 아파트라면
    '13.7.5 1:52 PM (180.65.xxx.29)

화분에 심으니까 잎에 진드기 생기던데

• 6. ............
    '13.7.5 1:55 PM (58.237.xxx.199)

옮겨심고 줄기가 확 자라면 잎은 좀 따줘야 하죠.

• 7. 어쩌나
    '13.7.5 2:11 PM (112.152.xxx.53)

헉 정말요? 고구마가 진짜 자라는군요?
    저 화분 키우면 말라죽이기 일쑤라 이렇게 고구마잎이 잘 자랄줄 몰랐어요.
    댓글들 보니 사랑으로 열심히 키워야겠다는 생각이 팍팍 솟구칩니다요.
    화분에 심으면 진드기가 생긴다니 그럼 계속 수경재배로 나가야 할까요?
    어떤 블로그에 보니 항아리 뚜껑에 물담아서 키우는 분도 계시긴하던데..그분은 그냥 인테리어효과
    내려고 하신것 같더라구요.
    저는 그것도 모르고 처음에는 줄기랑 잎을 잘라서 반찬으로 먹을수 있나 생각했더랬지요.^^
    답글주신분들 모~두 감사드려요.