82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 수학 공부방법에 관하여 문의합니다.

코스모스 조회수 : 1,917

여름방학때 수학 과외를 시켜보고자 합니다.

스스로 공부하는 아이인데 이번에도 수학익힘책을 위주로 열심히 풀었다고 하네요.

그런데 문제를 좀 꼬아서 내니 점수가 생각보다 많이 좋지 않아서 시험을 치고 눈물이 나서 울었다고 합니다.

혼자 공부하기에 이제 버거운지 여름방학때 과외를 시켜 달라고 하네요.

복습을 위주로 하고 싶다고 말하더니 기말고사를 치고 나서는 선행을 했음 하더라구요.

이시기에 복습이 좋지 나을지?

선행이 나을지?(이때까지 선행을 해본적은 없습니다.)

그럭저럭 수준별수업시에도 상반 배정되었는데 이번에는 힘들것 같고 점수는 70점대정도로 보더라구요.

수학익힘책을 많이 풀었다고 하든데 이럴경우는 복습시 심화를 중점으로 과외를 하는것이 나을지?

잘 아시는분 도움 좀 부탁합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.4 11:26 AM (211.214.xxx.196)

2-1 중에서 곱셈공식하고 함수만 다시 제대로 용어 위주로 한번정도 수업후 복습 꼼꼼히 한다음에.
    2-2 선행하는게 좋아요.. 참고로 2-2 제일 중요해요.

• 2. 내비
    '13.7.4 11:30 AM (122.203.xxx.194)

학원에서 선행하는 아이들 보면 뜻도 모르고 푸는 애들 많습니다.
    선행이야 미리 배우는 거니 완벽히 이해를 못 한다고 이해할 수는 있어도
    정작 지금 배우고 있는 방정식이나 부등식도 이해 못 한채 풀고 있는 애들 보면
    저런 식으로 선행해서 뭐하나 싶습니다.

제 생각엔 무리한 선행보다는 1학기 복습으로 방정식과 부등식 함수을 확실히 다져주는게
    나을 듯 싶네요. (문제집 쎈에 있는 유형별로 거의 외우다 시피)

특목고가 목표가 아닌 이상 중학교 심화는 별 의미 없다고 봅니다.
    (너무 어려운 문제에 매달려 시간 쓰지 말라는 뜻 입니다. )

• 3. 제 아이라면,
    '13.7.4 11:42 AM (125.178.xxx.140)

학교 시험이 난이도가 좀 있는 학교 인것 같습니다.
    그럴 경우 쎈 C정도 난이도 문제를 많이 풀어 봐야 하더군요.

당장은 2학기 성적을 대비하는게 좋을 것 같아요.

여름방학때는 2학기(어려운거 아시죠?) 심화 문제까지 방학때 풀어 보시는게 좋을 듯 해요.
    과외, 인강, 학원, 독학 상관없이 오답정리를 잘 해야 해요.
    잘 잡히지 않던 개념이 힌트보고 풀었다고 바로 잡히지 않는답니다.
    학기중엔 오답 위주로 한번 더 보면서 수익을 풀게 되면 될 거예요.

1학기 대수파트 복습은 겨울방학때 3학년 걸 하면서 2학년 구멍난 개념을 다시 보구요.

• 4. 깜찍이
    '13.7.4 11:51 AM (180.211.xxx.23) - 삭제된댓글

안그래도 고민이었는데 글 올려주신 원글님,댓글 올려준 분 다 감사드려요

• 5. ..점수따라 다른데
    '13.7.4 12:21 PM (110.14.xxx.155)

꼬는 문제 못풀면... 함수랑 방정식은 다시한번 하는게 좋을거에요

• 6. 코스모스
    '13.7.4 1:57 PM (175.199.xxx.143)

아~~고맙습니다. 저도 2-2수학이 중요한지 정말 몰랐네요.

• 7. 저도
    '13.7.4 5:23 PM (117.111.xxx.114)

도움이 되네요. 덩달아 감사해요

• 8. 금강초롱
    '13.7.4 9:07 PM (203.226.xxx.49)

저도 중2 좋은 말씀감사합니다

• 9. ..
    '15.1.18 11:02 PM (1.240.xxx.25)

중2 수학
    감사합니다.^^