82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분쇄 원두커피 샀는데, 좀 맛있게 먹는 방법 없을까요?

첨으로 조회수 : 10,923

믹스커피 먹다가 티백 원두로 갈아타고...

이제 본격적으로 원두의 세계로 진입하려고 드립퍼 등 기구와 분쇄 원두를 1.36킬로나 샀어요.

근데 넘 많은데다 문제는 남편이 믹스와 티백원두보다 못하다며 이건 너무 쓰다고 안먹겠다네요.

나 혼자 이많은걸 언제 소모하나싶고... 저는 진한 맛이 참 좋은데...

설탕넣고 좀 맛있게 하면 먹겠다네요. 어떻게 하면 괜찮은맛이 나올까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더치
    '13.6.29 8:05 PM (223.33.xxx.131)

로 내려 숙성해서 아이스로 드셔요

• 2. ..
    '13.6.29 8:18 PM (203.236.xxx.251)

저도 잘 모르지만 쓰다는 걸로 봐서 너무 진하게 내리시거나 물온도를 너무 뜨겁게 하신 것 아닌지? 너무 오래 내려도 안 좋은 걸로 알고요. 60대 접어드신 부모님도 원두 갈아서 커피메이커에 내려드시는데, 연한 커피 좋아하시더군요. 부드럽다며. 아빠는 라떼 만들어드리면 좋아했어요.

• 3. 50대
    '13.6.29 8:33 PM (58.225.xxx.34)

코스트코 콜럼비아 커피 사셨나요 ??
    코스트코의 스타벅스 분쇄커피(3봉지)가 조금 더 비싸면서 맛이 낫더군요
    커피 좋아하고 건강 고려해서
    우유만 좀 넣어서 원두 분쇄 커피 사서 드립커피로 즐깁니다
    연유 넣으면 맛은 더 좋겠지요

• 4. ..
    '13.6.29 8:34 PM (223.33.xxx.165)

드리퍼에 여과지깔고 원두 2스푼 넣은뒤
    끓는물 불끄고 2-3분 뒤 원두에 부어 주세요.
    50 ml씩 2번쯤 내린다음 나머지는 뜨거운 물 섞어 드세요.. 쓴맛 덜하게 향기롭게 즐기실 수 있어요.
    물 섞을때 농도 조절하심 됩니다.
    원두는 여러개로 밀봉소분해서 냉동보관하세요.
    먹을때 한개씩 꺼내서 소진하면 다음 봉지 개봉하시구요.

• 5. ..
    '13.6.29 8:37 PM (223.33.xxx.165)

넘 많이 내려도 물온도가 높아도
    쓴맛 카페인 잡맛 많이 내려와요.
    두 번쯤 부어내리시면 딱 좋습니다.
    맨처음 소량의물로 20ㅡ30분 뜸들이기하면 더 좋습니다

• 6. 와~
    '13.6.29 8:48 PM (211.177.xxx.102)

원두 처음이라 촌스럽게도 뭐가뭔지... 많이 배웁니다.
    코스트코 콜롬비아 샀어요. 근데 저도 소분하고 싶은데, 실온보다 냉동이 좋은가요?
    암튼 모두들 넘 감사합니다.좋은 주말 보내세요.^^

• 7. 000
    '13.6.29 8:52 PM (122.37.xxx.150)

질문자는 아니지만 이해가 잘 안가서요.질문해요

맨처음 소량의물로 20ㅡ30분 뜸들이기하면 더 좋습니다
    ---->이거요!
    뜸들이기가 어떻게 하죠? 드리퍼에 물 넣으면 내려오는데...못 내려오게 한다는건가요?

• 8. 윗님
    '13.6.29 8:58 PM (211.177.xxx.102)

저도 검색해보니.. 그냥 물을 천천히 가장자리에 붓고... 가만 기다리는걸 뜸들이는 거라고 봅니다만..
    그렇게 약간 텀을 주고 나서 다시 붓는것..->맞나요?
    근데 20~30분이나 뜸을 들이나요?

• 9. 원두
    '13.6.29 9:04 PM (112.152.xxx.151)

냉동실에 보관하면 안된다고 배웠습니다

• 10. ..
    '13.6.29 9:14 PM (119.192.xxx.250)

20~30분은 너무 오래인데요.. 저는 그렇게 안 배워서..한 1분쯤이면 되는 걸로 알아요. 20~30분이면 데운 물도 다 식고요.. 동그랗게 선을 그리면서 원두에 물을 붓되 바닥에 방울이 약간만 떨어지게끔 부으시면 됩니다. 뜸 들이고 나셔서 두 번 정도 내리시고요. 세 번째 내리실 땐 반쯤 내리시고 원두 드리퍼에 물 남아도 그냥 물 버리시고요.

• 11. ~★
    '13.6.29 9:24 PM (223.62.xxx.10)

소분하고 밀봉해서 냉동실에 넣어야 향이 안날아간다던데..ㅡㅡ
    잘못배웠나??

• 12. 0000
    '13.6.29 9:35 PM (122.37.xxx.150)

커피 냉동은 모르겠구요. 냉장고에 냉장실에 넣으면 안된데요.원두 넣으면 향이 음식 냄세랑 섞인다고.
    커피 원두 내리고,, 남은 거 모아서 냉장실에 넣으면 음식 냄새 없애준다고 하드라고요.

냉동은 잘 모르겠지만....소분해서 밀본하면 되지 않을까요? 향 안 날라가게
    뜸은 ...더치커피처럼 오래 둔다는건가요?? 음..궁금하네요

• 13. ...
    '13.6.29 9:38 PM (119.192.xxx.250)

뜸은 말씀드렸듯이 드리퍼에 넣은 원두가 촉촉히 적을 만큼만 물량 조절하셔서(밑에 방울로 약간만 떨어지게끔) 동그랗게 선 그리면서 한번 부어주는 걸 말하는 거고요. 더치처럼 오래 두는 건 아니에요. 본격적으로 내리기 전에 그 과정을 거쳐야 맛있어진다고 들었어요.

• 14. 에궁~
    '13.6.29 9:44 PM (112.154.xxx.18)

맛있게 드시려면 맛있는 원두를 콩으로 사셔서
    집에서 갈아드시면 더 좋은데..
    코스트코 커피는 맛있기 어려울꺼예요;;
    로스터리 카페 많으니까 다음부터는
    검색하셔서 인터넷으로 주문해서 드세요;;

그리고 핸드드립은 너무 어려운일이예요...
    혹시 클레베 드리퍼 아시는지 모르겠는데요...
    그거 사셔서 위에 어느분이 말씀 하신대로
    잠시 멈추게 했다가
    2:30 를 넘기지 않도록 내려서 드세요.
    에어로프레스도 추천해드려요^^
    그리고 원두는 실온보관하셔야 해요!^^

• 15. 아~
    '13.6.29 10:09 PM (211.177.xxx.102)

클레베, 에어로프레스... 검색했어요.. 담엔 이걸로 사야죠...감사합니당...
    윗분들도 감사...저장했어요.

• 16. 123
    '13.6.29 10:27 PM (183.98.xxx.88)

2,30초를 2,30분으로 잘 못 쓰신 듯해요..
    30초정도 뜸 들이는 게 좋다고 들었어요.
    그리고
    코스트코커피는 맛 있는 거 없어요.
    싼 맛에 대량으로 마실용도죠.
    원두를 좋은 것으로 구입하세요.

• 17. 원두는
    '13.6.29 11:35 PM (121.144.xxx.56)

한달 안에, 분쇄한 것은 1주일 내에 소비해야한다고 배웠어요.
    아니면 냉장실에, 냄새가 나지 않는 락앤락 같은 것에 두면 좀 더 오래 먹을 수 있다고 해서
    요즘은 냉장실에 두고, 매일 그때마다 갈아서 드립해서 먹어요.
    한꺼번에 많이 사지 마세요
    유명한 별 다방보다는 이름 없지만, 자주 직접 볶는 집에 가서 사세요
    그러 커피는드립해서 내릴 때 마다 향이 정말 황홀하게 만들죠!!!

• 18. 원두는
    '13.6.29 11:36 PM (121.144.xxx.56)

드립할 때,뜸들이는 것 말고, 1분 30초 안에 내려야 좋다고 배웠는데, 아닌가요?