82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저만 몰랐나요 가전제품 as 할때....

3여름 조회수 : 10,937

얼마전 5년쓴 가전제품이 고장나서 as를 불렀어요.
근데 as 기사분 하는말이 이 고장은 못고친다고 하더군요.
(정확히는 고칠수는 있는데, 배보다 배꼽이 더 큰 경우라 수리가 현실적으로 불가능한...)

그래서 보상판매를 해줄테니, AS센터를 통해서 새제품 구입을 유도하더군요.
제가 그 회사제품은 다시 사기싫어서
보상판매 구입은 거절하고 , 다른 회사 제품을 새로 샀습니다.

예전 고장난 전자제품은 폐기를 할까 어떨까 고민하면서
알아보니
제품 보증서에 정식 수리가 불가능한 경우엔 환급을 해준다고 하더군요.

인터넷 검색해보고
다시 as센터에 환급 절차에 대해 간단히 물어보니 담당자가 나중에 친절하게 연락왔습니다.

소비자보호법대로
쓴기간만큼 감가상각해서 10% 추가해 환급해준다고 하더군요.
그리고 제품은 회수해가겠다고 했어요.
(요즘은 폐기물 버릴때도 돈드는데... 잘되었다 싶었습니다)

간단한 절차였지만
큰돈은 아니었지만 몇십만원 받았어요.

제가 전화를 안하거나, 요구를 안했으면 AS기사 등 아무도 얘기 안해주고
못받을 돈이었네요.

이렇게 환급이 된다는거 저만 몰랐나요...

예전엔 쓴지 몇년 안된 제품, a/s수리 기사가 못고친다고 하면
아, 그런가보다 하고
어쩔수없이 새제품 그냥 샀는데
이제는 해당되면 환급 받아야겠어요.

대부분은 전자제품이나 공산품은 다 해당되네요.

-참고로 아래사항이에요
------------------------

부품보유기간 이내에 수리용 부품을 보유하고 있지 않아 발생한 피해에 대해서 품질보증기간 경과 후에는 정액감가상각한 금액에 10%를 가산하여 환급받을 수 있음.

제품의 품질보증기간이 경과한 경우에는, 유상수리를 받도록 규정하고 있음.

그러나 부품이 없거나 수리가 불가능한 경우엔
감가상각하여 환급 가능.

감가상각 계산은 "구입가-[(사용연수/내용연수)X구입가]"의 방법

(각 제품별로 내용연수 다름)

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.28 2:36 PM (115.140.xxx.99)

친절한글 감사합니다.
    저처럼 모르는경우가 훨씬 많을거같아요.
    가전제품 고장났을때 꼭 기억해둘게요.

• 2. 좋은 정보
    '13.6.28 2:40 PM (175.198.xxx.173)

pdp tv를 한 4~5년 정도 보니 가운데 초록색 금이 가서 이걸 어쩌나 고민했는데...

정말 좋은 정보 감사드립니다.

• 3. ..
    '13.6.28 2:44 PM (221.162.xxx.10)

감사합니다

• 4. 불량주부
    '13.6.28 2:51 PM (182.212.xxx.10)

정말 좋은 정보네요... 감사합니다.

• 5. as기사분이
    '13.6.28 2:53 PM (202.30.xxx.226)

불친절했네요.

저는 미리 알고 있지는 않았지만 예전 자취할때 쓰던 소형 냉장고를 수리하려고 했더니,

단종상품이라 수리가 안된다고..현금으로 받았거든요. 십몇만원 했었어요.

• 6. 저도
    '13.6.28 3:04 PM (180.70.xxx.7)

몰랐던 사실인데 이제라도 알게되 다행이네요
    원글님 감사해요

• 7. 몰랐어요^^;;;
    '13.6.28 3:23 PM (211.115.xxx.132)

감사합니다~~

• 8. 어랍
    '13.6.28 3:24 PM (223.62.xxx.115)

가전제품 as할때

• 9. ^^
    '13.6.28 3:31 PM (218.145.xxx.51)

가전제품 as 환급정보 감사합니다

• 10. 몰랐어요
    '13.6.28 3:37 PM (182.210.xxx.57)

가전제품 as 환급정보 감사합니다 22222222

• 11. 오호..
    '13.6.28 3:41 PM (112.161.xxx.208)

저도 몰랐네요. 감사해요.

• 12. ㅇㅇ
    '13.6.28 3:45 PM (1.247.xxx.49)

6년된 삼성파브 고장났는데
    이런경우도 받을수 있을까요 ?
    AS 센타에서 못 고치는 경우만 해당되나요 ?

• 13. 유용한 정보네요.
    '13.6.28 3:47 PM (122.37.xxx.152)

전혀 몰랐던 사실인데 좋은정보 감사해요.
    몇년전 전기밥솥 내솥이 벗겨져 구입하려 했더니 단종됐다해서 새로 하나 샀었는데...
    정말 내솥코팅만 벗겨지고 다른데는 멀쩡했었는데 버리자니 너무 아까웠었거든요.

• 14. 디토
    '13.6.28 3:52 PM (220.89.xxx.103) - 삭제된댓글

오옷- 좋은 정보네요

• 15. 흐르는강물
    '13.6.28 4:36 PM (39.115.xxx.141)

가전제품 as안되면 환급되는 정보 고맙습니다

• 16. ...
    '13.6.28 4:40 PM (211.226.xxx.90)

가전제품 as 안되면 환급받을 수 있는거군요.
    재작년에 한 3,4년 본 프로젝션TV가 고장나서 부품없다 해서 그냥 버렸는데...아깝네요..

• 17. **
    '13.6.28 5:02 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

수리 안되면 새로 살 생각만 했지
    환급 받는다는 건 생각도 못했네요
    원글님 고마워요^^

• 18. 미니민이
    '13.6.28 5:04 PM (182.212.xxx.138)

감사합니다 저장해요

• 19. 우와~
    '13.6.28 5:52 PM (125.177.xxx.190)

정말 유용한 정보 올려주셨어요.
    감사합니다~~

• 20. 앞마당
    '13.6.28 5:54 PM (222.233.xxx.17)

감사합니다 저장

• 21. ...
    '13.6.28 6:28 PM (39.121.xxx.187)

• 22. ......
    '13.6.28 7:17 PM (121.172.xxx.102)

가전제품 환급 감사합니다

• 23. ㅎㅎㅎ
    '13.6.28 7:39 PM (114.206.xxx.94) - 삭제된댓글

가전제품 as 환급정보.... 감사합니다

• 24. 잔잔한 행복
    '13.6.28 7:49 PM (203.226.xxx.221)

좋은정보 감솨~~~!!!^^

• 25. ???
    '13.6.28 10:23 PM (218.234.xxx.37)

저기.. 정확히 5년 쓰신 건가요? 가전제품의 부품 보유 기간이 법적으로 정해진 게 5년이라고 알고 있거든요.
    이 말은 뭐냐면, 말씀하신대로 5년 이내 고장이 났는데 부품이 없어서 못고치면 환급해주는 게 맞는데,
    5년이 지나서 부품이 없어서 못 고친다고 하면 그건 환급을 안해줘도 되는 거...

• 26. 두혀니
    '13.6.29 12:14 AM (1.241.xxx.113)

가전제품As환급정보 감사합니다.

• 27. 장윤주
    '13.6.29 1:46 AM (183.99.xxx.17)

가전제품 as저장해요

• 28. 지나야
    '13.6.29 2:35 AM (125.186.xxx.54)

좋은정보 감사해요~

• 29. ...
    '13.6.29 3:54 AM (203.130.xxx.37)

가전제품As환급정보 ~~~

• 30. 채운맘
    '13.6.29 4:03 AM (203.234.xxx.173)

가전제품 환급 감사요!

• 31. !!
    '13.6.29 4:10 AM (119.196.xxx.189)

가전제품 as 환급정보, 감사합니다~

• 32. ㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ
    '13.6.29 8:24 AM (175.115.xxx.234)

가전제품 as 환급정보.... 감사합니다222222222222222

• 33. ...
    '13.6.29 9:51 AM (122.36.xxx.66)

가전제품 5년내 고장시 수리불가할 경우 환급 원글님, 이뻐요

• 34. 고맙습니다.
    '13.6.29 10:05 AM (39.119.xxx.81)

가전제품As환급정보

• 35. 도야지
    '13.6.29 10:18 AM (110.46.xxx.24)

가전제품 AS 환급정보

좋은 정보 감사 감사

• 36. 정보
    '13.6.29 10:40 AM (218.50.xxx.248)

고맙습니다~

• 37. 내가
    '13.6.29 11:07 AM (221.148.xxx.105)

가전제품 As 환급정보

• 38. 오호라
    '13.6.29 11:13 AM (1.250.xxx.220)

가전제품 환급정보 감사해요,
    몰랐던 일인데;;;

• 39. 해바라기
    '13.6.29 11:35 AM (220.124.xxx.28)

저장위에 댓글 답니다...정보 감사하구요...절대 삭제해주지 말아주세요~~^^

• 40. 순수
    '13.6.29 11:44 AM (110.46.xxx.205)

몰랐었는데... 좋은 정보 감사합니다^^

• 41. 와우
    '13.6.29 11:53 AM (68.190.xxx.181)

5년 미만은 환급된다니 몰랐어요 ㅎㅎ

• 42. ...........
    '13.6.29 12:07 PM (125.136.xxx.197)

5년미만만 해당되는거군요~

• 43. chelsea
    '13.6.29 12:21 PM (125.178.xxx.181)

오년 미만...음 정보 감과합니다

• 44. 오호
    '13.6.29 12:22 PM (183.98.xxx.16)

전자제품 환급정보 감사합니다.

• 45. 어쩔꺼냐고
    '13.6.29 12:28 PM (222.101.xxx.147)

이 뼈가되고 살이되는 생활의 정보들...82너무 좋아요

• 46. ..~~
    '13.6.29 12:31 PM (112.158.xxx.50)

저장합니다.감사해요.

• 47. ^^~
    '13.6.29 12:32 PM (115.140.xxx.99)

원글님 복 받으실거에요^-^

• 48. 오오
    '13.6.29 12:37 PM (125.133.xxx.209)

수리 불가한 가전제품은 환급이 가능하다니 정말 좋은 정보네요..

• 49. ..
    '13.6.29 12:39 PM (58.232.xxx.150)

저도 2년전에 8년 본 티비 못고쳐서 보상 받았어요
    처음엔 고칠 수 있을 거 같이 하더니
    며칠을 부품이 안맞아서 헤매다가
    결국엔 맞는 부품이 없어서
    기사님이 친절하게 가르쳐주신던데요
    보상해준다고~~
    그래서.. 정가 240만원인가 그런데
    이리저리 할인받아서 실제로는 150주고 산건데
    보상은 정가 기준으로 하더라구요..
    8년 보고나서 50만원 환급 받았어요..^^

• 50.
    '13.6.29 12:39 PM (112.149.xxx.111)

저도 몰랐어요.

• 51.
    '13.6.29 12:53 PM (58.229.xxx.186)

너무 감사해요. 이래서 82가 좋아요. 알짜배기 정보가 늘 술술

• 52. 궁금
    '13.6.29 1:04 PM (220.126.xxx.16)

가전제품as환급

• 53. 이거
    '13.6.29 1:05 PM (119.64.xxx.204)

저장합니다. 감사합니다.

• 54. mimimum
    '13.6.29 1:09 PM (218.186.xxx.11)

가전제품as환급정보 감사합니다. ^^

• 55. 새벽
    '13.6.29 1:10 PM (211.197.xxx.163)

몰랐던 정보입니다. 감사합니당.

• 56. 어멋 저도 몰랐어요
    '13.6.29 1:25 PM (203.228.xxx.249)

가전제품 수리 불가일시 환불 가능 ,,

원글님 정보 감사합니다

• 57. 어머나
    '13.6.29 1:26 PM (211.179.xxx.254)

이리 좋은 정보를 어째 전 전혀 모르고 있었을까요?
    알려주셔서 감사해요^^

• 58. ...
    '13.6.29 1:31 PM (119.148.xxx.181)

김냉 고장났는데 잘됬다..하고 읽다보니 5년인가 봐요?? ㅠㅠ

• 59. 댓글 보니
    '13.6.29 1:41 PM (211.207.xxx.180)

8년 된 티비도 보상이 되나보네요?와 150에 8년이나 봤는데 50환급 받은거면 꽤 받은거네요.

• 60. iop
    '13.6.29 1:51 PM (122.32.xxx.25)

• 61. 류정아
    '13.6.29 1:58 PM (223.33.xxx.193)

좋은정보 저장합니다.

• 62. 여름
    '13.6.29 1:58 PM (14.53.xxx.82)

좋은정보 감사합니다
    저장합니다

• 63. 아가야놀자
    '13.6.29 2:00 PM (175.205.xxx.12)

좋은 정보 감사드려요^^
    여기저기 널리 퍼뜨려야겠어요

• 64. 처음
    '13.6.29 2:06 PM (119.198.xxx.121) - 삭제된댓글

가전제품 as환급정보 감사합니다.

• 65. 오호
    '13.6.29 2:12 PM (223.62.xxx.120)

좋은 정보네요

• 66. ^^
    '13.6.29 2:14 PM (182.224.xxx.202)

원글님 덕분에 이제야 알았네요 가전제품 as 환급정보 감사합니다.^^

• 67. 전 몇년전
    '13.6.29 2:25 PM (222.238.xxx.62)

Pdp처음 나오자마자 몇백만원에 구입했었는데 2년반채안되었을때 고장이난거예요 그때수리비용이 너무커서 수리하지말고 환불해달라고했었어요 쓴만큼 감가상가제하고 받은비용으로 세월이 지나서 가격이떨어진똑같은종류의 tv와 대형양문냉장고를 구입한적이 있었네요 환불받은비용이 굉장히 컸었거든요 8년전일이라 생각나서 적어봤네요

• 68. ....
    '13.6.29 2:36 PM (211.202.xxx.236)

저도 몰랐어요. 좋은 정보 고맙습니다!

• 69. 정보
    '13.6.29 2:42 PM (121.130.xxx.39)

가전제품 환급 감사해요

• 70. @@
    '13.6.29 2:57 PM (1.225.xxx.126)

@@가전제품 as 환급정보 감사합니다.
    게다가 8년된 pdp 환급 받았단 분 댓글도 무지 감사해요....^^

• 71. ..
    '13.6.30 10:52 AM (39.7.xxx.152)

가전제품 A/S 환급

• 72. ...
    '13.7.2 7:04 PM (59.5.xxx.202)

가전제품 환급 정보 감사합니다. ^^