82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분의 꿈은 무엇인가요? 커서(?) 뭐가 되고 싶으세요?

깍뚜기 조회수 : 1,115

하고 싶고 (부모님이, 남이 보기에 좋아 보이는, 사회가 알아주는 것 말고  '내가' 하고 싶은! )

잘 하고 

보람을 느끼는 일

그런 일을 하면서 사는 삶이 얼마나 행복할까요? 아니 좀 못하면 또 어떻겠어요? :)
성인으로서 소박하게나마 생계를 유지하며 남에게 의탁하지 않는 거야 기본이겠구요. 
하지만 그 세 가지의 균형을 맞추면서 산다는 게 얼마나 힘든 일인지 어휴 ㅠㅠㅠㅠㅠ
아니면 투잡이라도 할 수 있다면, 그 역시 생활의 활력이 되고 삶의 의미가 될 것 같습니다. 

꼬마시절부터 무수히 받아 온 질문, 
'커서 뭐가 되고 싶니?', '꿈이 뭐야?'
일기장에, 학교 숙제에 장래희망 쓰기...
국민학교 2학년 때 '되고 싶은 나'를 적었다가 딱부러진 직업 이름이 아니란 이유로 
할머니 담임 선생님에게 핀잔을 듣고 상처받았던 기억이 나네요. 
하긴 이 선생님은 '빵집 주인, 떡볶이집 주인, 딱지 회사, 만화가' 이런 직종일 경우 
직업 이름이어도 가차없이 우리의 꿈을 짓밟았었죠. (선생님 맞나요? ㅠ)
사춘기 때 엄마의 꿈은 약사였고, 아빠의 꿈은 배우였다는 걸 듣고 이유는 모르겠지만 신기했어요 ^^;
그러고 보니 이젠 그런 질문을 받아본 적도, 또 또래 지인들에게 해본 적도 거의 없는 것 같아요.
그래도 앞으로 뭐 해보고 싶어?' 뜬금없이 툭툭 질문을 주고 받는 절친들과 대책없는 상상의 나래를 
펼쳐보는 시간이 재밌긴 합니다 ㅋ

해리빅버튼이란 밴드의 정식 1집에 '어항 속의 고래'란 곡이 있어요.
이번에 단독 공연을 준비하면서 사진과 함께 앞으로의 꿈을 공모해 이 노래의 뮤직 비디오를 만들었습니다. 
밴드 리더 이성수 형님도 젊은 시절 음악을 하다가, 오랜 동안 다른 일을 한 후      
우여곡절 끝에 다시 가장 하고 싶었던 음악으로 돌아왔죠.     
(탑밴드로 이름이 많이 알려져서 다행이었는데 얼마 후 교통사고로 장기 요양...ㅠ)
팬질이 겹쳐서 공연은 못 갔지만, 뮤비를 보니 울컥하네요 ㅠㅠ

파일럿이 되고 싶은 고등학생 
수의사가 되고 싶은 초등학생
너희들의 미래는 창창하단다, 박수치면서 응원했고 
집안 사정으로 피아니스트의 꿈을 접은 회사원
수의사가 되고 싶은 건설회사 직원
사운드 엔지니어가 되고 싶은 단과대 밴드 보컬 
아이와 같은 곳을 바라봐주는 부모가 되고 싶은 워킹망 
후반부에 정말 멋진 노부부가 나옵니당 
.....

다른 사람들의 다채로운 꿈이 이렇게 흥미진진하고 감동을 줄 줄은 몰랐어요. 

노래 가사는 이렇습니다. 

커튼이 오르고 어둠이 끝나면 
난 차가운 유리벽들 사이로

하나둘 조명이 밝아올 때 
저멀리 발걸음 소리 들리면 

차가운 공기 방울 내 몸을 흔들지만
조금도 움직일 수 없어 

표정없는 얼굴들 하나둘 스치면 
지루한 하루가 또 시작되지

내 눈은 꺼져가는 불빛
내 몸은 굳어가는 화석
내 꿈은 잃어버린 바다

저도 꿈 정말 좋아하는데요 (이'엉'돈 피디 톤으로ㅋ)
누가 황당하다고 말하든 허접하다고 시시하다고 해도 
마음 속 작은 싹이 움찔한다면 그걸 들여다 볼 여유와 상황이 되면 좋겠어요. 
참 녹녹치 않지만.... 
필받아서 리스트에 쫙쫙 써보는 중에... 배가 막 고프네요 ㅋㅋ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈많은
    '13.6.27 7:38 PM (126.214.xxx.74)

그래서,,,원글님은 꿈이 뭐세요? ^^

• 2. ㅁㅁ
    '13.6.27 7:46 PM (115.22.xxx.15)

주로 성인여성들 위주인 이 곳에 '커서' 뭐가 되고 싶냐니, 어울리지 않는 제목 아닌가 생각하며 클릭했다가
    반가운 해리빅버튼 얘기를 ㅋㅋ
    담달에 신곡 나온다네요.
    동영상은 단공 위해 제작한건가요? 밥 먹고 봐야겠네요. 크...

• 3. 요건또
    '13.6.27 7:48 PM (182.211.xxx.176)

음...
    저는, 직업으로서의 꿈이라면 어렸을 때부터 두 가지를 꿈꿔 왔었습니다.
    하나는 아직도 포기하지 않았고 (뭐 거의 제정신이 아니죠. 사람이 분수를 알아야지...ㅎㅎ), 포기한 다른 하나는 연극 연출입니다.
    이런 저런 일로 꿈을 접은거지만, 만약 연극 연출을 했어도 제가 하고 싶었던 연출은 아마 지금 가능하지도 않고 아무도 보길 원하지 않을거 같습니다.

요즘은 나이 들면 (한 70넘어 세상에 대해 초연해 질 때쯤;;; 설마 70 넘으면 좀 철이 들겠죠? 저같은 사람도) 하고 싶은 일이 있긴한데, 그 또한 가능할지는 모르겠습니다.

평생 꿈만 꾸다 이렇게 스러질까 두려운 이 기분, 이런 기분 자체가 원동력이 되어 '꿈을 이룬다는 기분'이 뭔지 죽기전에 경험 좀 해보고 싶은데 말입니다...
    저에게 있어서 꿈은 늘 이론적 문제... 흙.

• 4. 깍뚜기
    '13.6.27 7:50 PM (124.61.xxx.87)

꿈많은 님 / 앗. 괜시리 부끄러워지네요? ㅎ
    이것저것 참 많은데, 꼭 해보고 싶은 것 중의 하나가
    창작한 음악으로 음반내보고 싶어요. 가급적 연주와 노래도 직접

ㅁㅁ 님 / ㅋㅋ 그러게요. 초등학생 숙제같은 제목이죠?
    저도 신곡기다리고 있어요~ 동영상은 단공 이벤트로 제작한 걸로 알아요.

• 5. 50인데요^^
    '13.6.27 7:51 PM (116.37.xxx.204)

꿈있어요.
    누구에게나 맛나고 배부르게 밥 지어주는 할머니가 되고싶어요.
    서른즈음부터 생각해온 노년의 꿈이어요.
    건강하고 경제적 능력도 좀 갖춰야 이룰 수 있는 꿈이겠지요.
    여러분의 꿈도 응원합니다.

• 6. 저는
    '13.6.27 7:53 PM (119.192.xxx.7)

교사예요. 아주 어릴때 부터 꿈이었다가 10년 돌아가는 것 같은 느낌이예요. 7월초에 등록금 내는데 정말 기회 비용 생각하면 눈물이 앞을 가려요.

• 7.
    '13.6.27 7:56 PM (39.121.xxx.190)

껄덕대기만 하다가 결국은 근처에도 안가보고 평범하게 회사다니고 평범하게 결혼하고 평범하게 애들 낳고 키우면서 살고 있지만요.어차피 오~~~래 사는거 나중에라도 껄덕대던거 근처에 다시 가보려구요.
    제 꿈은 이야기 만드는 사람이에요 ㅎㅎㅎ
    시나리오든지 만화 스토리이든지 단막근이든지..어릴때부터 이야기 만드는걸 좋아했는데 한번도 제대로된 도전도 안 했거든요.하지만 언젠가는 ...하면서 생각하는 '이 나이치고는' 황당한 이야기들이 아직도 진행중이에요.
    그래서 , 저는 이야기 만드는 사람이요 ㅎㅎ

• 8.
    '13.6.27 7:56 PM (39.121.xxx.190)

단막근 -> 단막극

• 9. ㅇㅇ
    '13.6.27 9:11 PM (223.62.xxx.121)

전 옷만드는 사람요! 학창시절 꿈이었지만 다른일했구요 요즘은 하고픈일 하면서 살아요 마흔이지만 이제 시작합니니다. 공방도 하고 문센강의도 나가고 학교도 다녀요. 몸도 고달프고 아직 돈도 별로지만 10년후 50살엔 아쉬유없으려고 열심히 삽니다^^

• 10. 새꿈이 필요해요.
    '13.6.27 10:55 PM (211.201.xxx.115)

어릴때부터 디자이너가 되고 싶었고...
    브랜드 디자인실 실장 10년하다가 은퇴했어요.
    참 행복했습니다.^^
    그런데...이제 40대중반...
    새로운 꿈이 필요해요.ㅜㅜ

• 11. 깍뚜기
    '13.6.27 11:04 PM (124.61.xxx.87)

연극 연출, 따스한 밥상지기, 이야기 만드는 사람, 옷 만드는 사람, 필요한 사람되기, 디자이너..
    와! 다 창조와 관련된 일이네요. 남은 인생이 훨씬 기니까 다들 꿈을 잊지 않고 이뤄지면 좋겠어요!
    저도 꼭!!!