82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10월 북유럽, 스페인, 동유럽 중 고르라면 어디 가고 싶으세요?

유럽여행 조회수 : 4,506

60대 부모님과 함께 패키지 여행으로 갈 예정이구요.

10월초에 가려구요.

저희가 봄에 서유럽은 다녀왔어요.

이제 유럽은 이번 여행을 마지막으로할것 같아서

선택하기 고민되네요.

부유럽이 제일 끌리긴 하지만 비용이 제일 비싸고

10월에 북유럽 여행하기가 어떨지...

자료 찾아보니 10월이 여름보다 일조량이 절반으로 떨어지고

혹시 해가 일찍 지는건 아닌가 싶어요.

서유럽 갔을때는 밤 9시에도 환해서 관광을 늦게까지 할 수 있어서 좋았거든요.

뭐.. 나름 밤의 유럽도 예쁘겠지만 유럽을 자주 갈수도 없는곳인데 환한 곳에서 하나라도 더 보고 싶어요.

특히 패키지 여행 특성상 버스타고 이동을 길게 하는데

서유럽에서는 날이 환하니 경치 구경하는 재미도 있더라구요.

10월에 해지는 시간이 선택에 영향을 미칠듯..

1. 북유럽

2. 스페인

3. 동유럽

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.6.27 7:01 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

10월이면 스페인도 괜찮지 않을까요?

• 2. 흐음
    '13.6.27 7:04 PM (123.109.xxx.66)

북유럽은 비추에요
    가을이 아니라 겨울이에요
    어둡고 춥고..

• 3. ....
    '13.6.27 7:07 PM (118.176.xxx.250)

다 가 본 저로써는 동유럽이나 스페인쪽 권해요~
    늦가을 노란 단풍잎으로 인해 처연함이 묻어나던 폴란드의 아유슈비츠 포로 수용소 때문이라도 권하고
    싶었는데 10월초라시니..
    이슬람문화의 알함브라 궁전이 있는 스페인도 좋구요..
    북유럽의 동유럽이나 스페인쪽에 비해 관광하는 기분이 덜했어요..
    자연경관만 빼어나던..그나마 뉴질랜드 남섬의 피요르드 협곡을 많이 봤기에 식상했던..

• 4. ...
    '13.6.27 7:19 PM (110.14.xxx.155)

북유럽 춥고 동유럽도 좀 그래요 - 한여름에도 비오면 서늘했거든요
    그 중 스페인이 젤 나을거에요
    작년 10월 중순에 갔었는데 괜찮더군요 아침 저녁엔 꽤 쌀쌀해서 목도리 모자 가지고 다녔어요

• 5. ...
    '13.6.27 7:24 PM (112.144.xxx.24)

추워요 어둡고,,,돌아다니기 힘드실꺼에요 게다가 상점이고 머고 일찍들 문닫쟎아요

• 6. 스페인
    '13.6.27 7:34 PM (93.232.xxx.25)

단연 스페인이요. 북유럽은 정말 너무 힘드실듯하고 (추위 어두움) 동유럽도 워낙 춥고 해가 짧아서요. 북유럽 4월에 갔었는데도 너무 춥고 바람이 세서 힘들었어요.

• 7. ...
    '13.6.27 7:58 PM (58.236.xxx.74)

스페인이죠..
    그나마 겨울로 갈수록 유럽은 해가 심하게 짧아지니까 조금이라도 남쪽으로요...
    스페인 여름엔 엄청 더운데 10월초면 여행하시기 아주 좋은 날씨예요...
    아침 저녁으론 살짝 쌀쌀하고 낮엔 시원하고...

• 8. 단연
    '13.6.27 8:27 PM (116.38.xxx.136)

스페인이요

• 9.
    '13.6.27 9:01 PM (1.235.xxx.117)

북쪽으로 올라 갈수록 볼게 없어요
    스페인 강추

• 10. 유럽여행 좋아하는 사람
    '13.6.28 5:50 AM (58.225.xxx.34)

스페인 추천