82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영에 필 받고 있는데, 디스크인 허리가 안 도와줘 속상해요

속상한달 조회수 : 2,069

디스크가 있다고 해서.. 4개월전부터 수영초급반부터 배웠어요.

수영하면서 체력도 되는거 같고

수영 배우는 시간동안 아무생각없이 물에서 휘젖는것이 참 좋았어요.

또한 새로운 뭔가를 배워간다는것이 참 즐거웠는데..

접영배운지 일주일정도.

왼쪽 엉덩이가 쑤시네요.

병원에 갔더니, 디스크 때문이라고 합니다.

음.... 건강이 자산이란 말, 새삼스레 느끼고.

이렇게 부서진? 내 몸이 속상합니다.

오늘은 중급반?으로 반을 바꿔서 접영 안 하는 곳으로 갔어요.

접영 배우는 사람들이 어찌나 부럽던지..

통증이 오기 전까지는 접영 배워서 오리발도 배우고. 나중에 깊은 물에서 막~ 수영하는 꿈이 있었는데...

그냥. 수심 90cm 물에서 자유영만 해야겠어요.

아니면... 확.. 다른 운동 종목으로 바꿔 버릴까?????

그냥... 내가 하기 싫어서 못하는것이 아니라,

내가 할 수 없는 상태라서 못해서 더 속상해요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '13.6.27 1:19 PM (1.240.xxx.34)

저두 몇년전에 수영배우고 넘 재미있더라구요. 살은 안빠졌지만...ㅎㅎ
    근데 제가 디스크 수술했었거든요.
    접영을 배우기 시작하니 넘 재밌더라구요.
    선생님도 제가 힘이 젤 좋다고 (ㅜㅜ) 저를 앞에 세워주고....
    암튼 그게 무리가 되서 허리병 나서 고생 많이 했어요.]
    수영은 지금 안배우고 있고 헬스 다닙니다.
    접영 허리아픈 사람한테 정말 안되는 운동이더군요. ㅠㅠ

• 2. gg
    '13.6.27 1:24 PM (125.129.xxx.112)

무리하시지 말고 나머지 영법에 집중하세요.
    한참 재미붙이셨는데 그만 두면 아깝잖아요.
    사실 허리 아프고 관절 안좋은데 수영만큼 좋은 운동이 없답니다.
    저도 허리가 안좋은 편인데 운동안하고 있으면 골골하다가도 수영한번 하고 나면 힘이 생겨서 펄펄 날아다녀요.
    선생님께 말씀드려서 접영은 패쓰하시고 같은 반 분들이 접영할 때 자유형을 대신 하신다던가 하세요. ^^

• 3. 의사샘이
    '13.6.27 1:31 PM (121.171.xxx.153)

목디스크 치료 끝나고
    수영 권하셨는데 접영은 하지말라고 하셨었어요
    지금은 비염땜에 쉬고있어요

• 4. 0000
    '13.6.27 1:43 PM (122.37.xxx.150)

허리에 수영 좋다고 하자 나요
    접영 빼고 하세요

• 5. ..
    '13.6.27 2:36 PM (211.202.xxx.137)

우리가 생각할땐 분명 맞는데. 역도 선수중에도 디스크 환자가 있다고 그만큼 근육이 중요하다고...
    4개월 이면 한참 배울때이니 무리 하지 않는 범위내에서 조금씩 하세요. 접영도 계속 조금씩 조금씩 하다보면 허리근육이 튼튼해져요. 그대신 무리하지 않는 범위내에서 조금씩 조금씩 몇년만 하면 잘하실수 있습니다...

• 6. ..........
    '13.6.27 3:32 PM (118.219.xxx.115)

접영에 디스크는 쥐약이에요

• 7. 원글
    '13.6.28 11:22 AM (1.227.xxx.31)

허리 근육이 더 튼튼해 지면....^^ 할수 있을까요?

다른 사람들 접영할때.... 저만 자유형하면.. 방해 될까봐... 그렇게는 못하겠어요.
    (제가 소심한 사람입니다. ^^)

댓글에.. 위로 받고 나가요.
    댓글 감사합니다.

• 8. 잠시 다른 영법 하세요
    '13.6.28 12:42 PM (112.186.xxx.156)

디스크 있는데 접영은 무리이죠.
    접영의 기본이 되는 웨이브는 등쪽 아래를 스냅하듯이 구부렸다가 펴면서 쳐줘야 하거든요.
    디스크 있으면 너무 무리가 되어요.
    다른 영법으로 수영하는 것도 근육을 강화시키는데 큰 도움이 되니깐
    디스크가 좀 나을 때까지 다른 영법의 수영만 하세요.
    나중에 해봐도 접영이 또 무리가 된다면
    접영만 빼고 다른 영법으로만 하고 있어도 될 듯해요.

수영은 좋은 전신운동이지만
    이것도 자신의 한계를 알고 모리가 안되는 한도 안에서 해야죠.
    무릎이 안 좋은 사람은 평영을 하지 않는 것이 좋아요.