82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국이 써요 ㅠㅠ

..... 조회수 : 11,228

참기름에 소고기,마늘 넣고 볶다가

미역넣고 국간장 몇숟갈 넣고 파랗게 변할때까지 볶고 불부어 끓였어요.

처음끓였을땐 괜찮았는데 세번 끓이고 나니 쓴맛이 나네요. 치아가 까끄리한 느낌도 나고.

인터넷 검색해보니

1. 미역을 빡빡 안씻어서 그렇다

2. 국간장 많이 넣어서 그렇다

3. 마늘 넣어서 그렇다

4. 초반에 재료 볶을때 너무 오래 볶아서 그렇다.

라고 원인이 제각각인데요 . 대체 미역국이 쓴 원인은 무엇인가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기장미역인가요?
    '13.6.23 5:15 PM (39.7.xxx.190)

기장미역이면 조금그런맛이날수있구요
    마늘넣으면 그런맛이나기도해요

• 2. ^^
    '13.6.23 5:25 PM (203.226.xxx.98)

자연산인데 빡빡문질러 거품을 충분히 헹구지 않으면 쓴맛이 나요

• 3. jasmine
    '13.6.23 6:03 PM (211.36.xxx.167)

참기름을 데우면 써지는 경향이 있어요. 그래서 볶을때는 참기름 대신 발연점이 높은 들기름 사용해요. 들기름으로 볶아보세요.

• 4. 미키
    '13.6.23 6:34 PM (59.10.xxx.247)

1번이요.. 저도 매번 써서 원인을 찾아보니 1번.. 단 전 마늘 않넣어요. 마늘은 맨 마지막에 넣거나 않넣는게 좋대요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.6.23 7:04 PM (116.41.xxx.44)

전 마늘 미역넣기 전에 간장이랑 기름넣고 좀 볶다가 미역넣고 볶는데요...
    미역 때문 아닐까요....
    그리고 쇠고기는 국거리용으로 잘게 썰어서 미역넣고 끊이다가 넣어요. 그래도 쇠고기맛이 잘 우러나더라구요.

• 6. 점많음
    '13.6.23 8:27 PM (211.246.xxx.45)

미역 불리고 나서 빡빡 씻어야한대요.
    저도 방금 엄마 생신이라고 운동 가신동안 깜짝 놀라게 해두리려고 히트레시피 보고 끓였는데 망했어요.
    끝맛이 쓰더라고요.
    불리고나서 그냥 끓였더니 써서 건더기만 건져 먹었네요.

• 7. 1번이../
    '13.6.23 8:43 PM (112.151.xxx.163)

전 좋은 미역이라며 사준 산모용 미역으로 하면 늘 그래요. 이유는 잘 안씻어져서 그런듯 합니다.

• 8. ....
    '13.6.23 9:07 PM (1.246.xxx.241)

제 미역도 산모용 미역이에요. 불려서 대충 헹구고 넣었어요.
    아직 미역 남았는데 비싼 한우 넣어가며 재도전을 할것인가 말것인가...

• 9. dma
    '13.6.23 10:19 PM (175.113.xxx.54)

빡빡 씻어야되요.
    씻어건지면 흙 같은 것도 조금씩 떨어져나와서 몇번이고 씻게되던데 대충 씻어 그런듯요.
    저도 마늘 꼭 넣지만 쓴적없거든요.