82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그려, 글쿠먼, 아녀...이런거 어디 사투리인가요?

어디 사투리? 조회수 : 4,290

그냥 궁금해서요

그려유... 아녀유...의 충청도 사투리의 줄임말인가요?

제가 사투리를 잘 몰라서 충청도와 전라도가 구분이 잘 안되요

아이 숙제인데 잘못 알려줬는지 궁금해요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정읍
    '13.6.21 6:08 PM (220.89.xxx.153)

에서 온 아이가 ,잘 쓰던데요?

• 2. ...
    '13.6.21 6:08 PM (39.7.xxx.162)

충청도요 ㅋ

• 3. 전북
    '13.6.21 6:11 PM (121.148.xxx.10)

전북쪽이 그런말 많이 쓰던데요.

• 4. 까껑따꿍
    '13.6.21 6:12 PM (110.70.xxx.9)

충청도 같어유~~~~

• 5. 그려??
    '13.6.21 6:17 PM (1.246.xxx.152)

존대말은 그류?
    겨? 아녀??
    경제적인 충청도말입니다

• 6. 충청도
    '13.6.21 6:22 PM (121.165.xxx.189)

근데 전라도도 북도쪽, 충청도와 접경지역은 그런 사투리 써요.

• 7. 아마
    '13.6.21 6:23 PM (175.198.xxx.105)

충청도 사투리 같네요.

• 8. ...
    '13.6.21 6:25 PM (114.205.xxx.107)

그려유, 아녀유 이런건 좀 존대말 같은 것이고 그려 아녀는 충청도에서 편하게 쓰는 말이죠

• 9. 그려유 아녀유
    '13.6.21 6:29 PM (1.246.xxx.152)

안쓰구요

그류

아뉴 일케씁니다ㅎㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '13.6.21 6:44 PM (39.7.xxx.161)

충청도여~~~
    충청도구먼~~~
    저충청도구요.어르신들 대부분 이렇게 말씀하십니다.^^

• 11. 로긴
    '13.6.21 7:42 PM (219.251.xxx.9)

유자 안쓰면서 그려 글쿠만 아녀..는 우리 친구들이 쓰는 말입니다^^
    전북

• 12.
    '13.6.21 8:31 PM (113.216.xxx.106)

충청도여유~
    전 충청도사투리하면 예전에 최양락이 했던 개그중에 이말이 생각나더만유
    아 그렇게 급하면 어제 오지 그랬시유~
    앞뒤 잘라먹고 이렇게 말하면 다들 알아먹겠시유~?ㅎㅎㅎ

• 13. 지혜를모아
    '13.6.21 8:40 PM (223.62.xxx.127)

충남 전북에서 쓰는 말이예요. 전 충북 사람이고 전북으로 시집갔어요. 시부모님 저런말쓰시고 충북은 아니고 충남은 저렇게 말해요. 논산이런데

• 14. 지혜를모아
    '13.6.21 8:40 PM (223.62.xxx.127)

참 끝에 유자는 안써요.

• 15.
    '13.6.21 8:42 PM (61.81.xxx.53)

우리동네 말이네요 ㅎㅎ 저는 충남 논산에 삽니다.
    근데 어르신들 빼고는 요즘 사투리 쓰는 사람 드물어요.

• 16. 영희엄니
    '13.6.21 9:50 PM (175.223.xxx.120)

그류 아뉴 그랬시유 유는 충남이네요
    충북과좀 달라요

• 17. t!
    '13.6.21 10:26 PM (121.186.xxx.120)

전주말투랑 또옥!!!같은데요????