82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아에서 유모, 식모 -> 도우미, 기사 두고 삽니다. 질문 받아요

동남아 조회수 : 4,487

동남아 한 국가에서 유모, 식모, 기사 두고 삽니다.

먼저 밝히자면, 결혼 후 현지에서 일하는 한국인 남편 따라 왔고

남편은 주재원 아닙니다.(즉, 회사의 빠방한 지원은 없다는 의미구요..)

저는 현지에서 어학코스 일년 한 뒤에 취업했습니다.

제가 친구들한테 가장 많이 듣는 질문이 식모, 유모, 기사 관련이라서요

혹시 궁금하신분들 있으면 대답 해 드릴께요..

참고로 저는 현지 거주한지 5년 미만입니다...

지금 거의 퇴근시간이라 2~3시간 답 달고 펑! 하겠습니다.

----------------------------------------------------------------

저는 지극히 평범히 맞벌이 하는 사람으로서..

실제로 동남아에서 사는 삶이 아주아주 장미빛은 아니라는 걸 알려드리고 싶어서 글 올려요~

좋은 점도 있지만.. 생각보다 비싼 물가, 열악한 의료 시설..

자녀 교육, 진로, 불안한 거주 문제 등등... 실제로 생각지 못한 점들이 많습니다..^^

-------------------------------------------------------------

후진국  -> 삭제, 식모 -> 도우미 수정할께요.

더욱 신경써서 언어생활 해야겠네요...^^:;

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.6.19 4:53 PM (58.231.xxx.141)

음...어학코스 겨우 1년받고 취업하셨어요?
    대충 어느 직종인가요?

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.19 4:53 PM (211.209.xxx.15)

연간 유지비가 얼마나 드나요? 노후에 정착하기 좋은가요?

• 3. 월 생허ㅏㄹ
    '13.6.19 4:56 PM (49.50.xxx.179)

나중에 은퇴이민 생각하는데 괜찮은 주택 가격이랑 월 생활비 얼마나 드는지 알려주세요 그리고 어떤 비자로 살고 계신가요

• 4. ㄷㄷ
    '13.6.19 4:56 PM (219.255.xxx.130)

치안 어떤가요?
    유지비도 궁금하고요
    영어 잘배워지나요?
    수학은 우리나라와 비교해 어떤가요?

• 5. ddd
    '13.6.19 4:58 PM (121.130.xxx.7)

수입은 똑같은데 한국 당장 와서 살라 그러면 좋으실까요? 싫으실까요?

• 6. 동구리
    '13.6.19 4:59 PM (210.118.xxx.252)

.....님

동남아 대부분이 영어를 사내에서 많이 써서 현지 언어가 상급일 필요가 없어서 취업이 가능했습니다.
    한국 회사 경력이 도움되었고 직종은 Admin 입니다.

.....님
    동남아 대부분 같은지는 모르겠지만 현지 치안문제로 고급 주거지에 보통 살게됩니다.. 외국인은..
    월세 1500불정도는 되어야 그냥저냥 살만한 아파트에 들어가고.. 현지 주재원들은 usd 3000급 아파트에 삽니다.
    식모, 유모, 기사는 보통 월급 15~20만원 전후라고 생각하시면 되고, 특기가 있으면 30만원까지도 합니다..

즉, 아무리 인건비가 싸다고 해도 식모+유모+기사 하면 꽤 비용이 들어가요.

노후 정착은.. 의료 시설이 잘 된 지역이면 어떨지 모르겠지만.. 제가 있는 곳은 의료시설이 떨어지고
    좋은 곳은 너무 비싸서.. 노후에는 한국으로 돌아가고 싶네요..

• 7. ..
    '13.6.19 5:04 PM (220.87.xxx.113)

차라리 어느 나라에 산다고 말씀을 하시지 후진국이라는 표현은 좀 아니지 않나요?

• 8. 동구리
    '13.6.19 5:06 PM (210.118.xxx.252)

월 생허ㅏㄹ 님

주택의 경우 정말 천차 만별이라서 말씀드리기 어려운데..
    좋은 주택가 이층, 수영장 딸리고, 풀퍼니처인 경우 월세 usd 300~400이상 생각하셔야 합니다.
    비자는 남편과 제가 각각 취업비자 회사에서 따로 받았습니다

ㄷㄷ 님
    제가 사는 곳은 치안 안 좋습니다. 밤에 걸어다닐 수 없는 것은 당연하고 낮에도 조심해야합니다.
    차량 이동 필수 입니다.
    유지비는 월세 관련 답변드린 것 참고해주세요. 그 외 공산품 생산이 안되는 나라라 좀 비싸구요..
    과일, 야채값도 생각만큼 싸지 않아요.. 그리고 무엇보다 상하수도 시설이 열악하여 정수된 물을 먹어야해서
    그 비용 만만치 않습니다.
    수학은.. 학교 수업을 말씀하시는 것이죠? 아직 학령기 자녀가 없어서 잘 모르겠습니다.
    다만, 교민들 자녀들은 한국식 학원이나 과외를 받더군요..

ddd 님
    똑 같은 수입으로 아이 양육기에는 여기가 낫고, 학령기 들어서면 한국이나 여기나 비슷합니다.(국제학교 보내려면요..)
    의료비 부분이나, 월세, 생각보다 비싼 물가를 생각하면 한국 가고 싶습니다..

ㄷ님

교포 많습니다.. 사기꾼도 많습니다..^^:;

• 9. 순수3
    '13.6.19 5:07 PM (61.97.xxx.197)

이런 글 믿고

동남아가 만만히 알았다가는 큰코 다칩니다

가지마십시요

• 10. 궁금
    '13.6.19 5:09 PM (171.161.xxx.54)

홍콩살때 필리핀 아마들 보면

가르쳐줘도 우리나라 음식이 안되던데요... 거기는 어떤가요? 척척 할줄 아는 사람 구할 수 있는지...?

• 11. 동구리
    '13.6.19 5:13 PM (210.118.xxx.252)

.. 님

후진국 표현 지웠습니다. 들어보니 제가 폄하하는 표현을 썼네요.

ddd 님
    남편 평범한 직장인 입니다. 저도 그래서 일합니다.

순수3 님
    제가 글쓴 이유가 그렇습니다... 동남아시아에서 누리고 산다고 생각하시는 분들이 많아서
    실제고 생활비가 많이 발생한다는거 알려드리려구요...

궁금 님
    여기 한국요리 할 수 있는 현지인 식모 있습니다. 생각보다 많이 있지만 점점 월급이 올라가서 앞으로는 쓰기 힘들 것 같습니다.

• 12. 표현이 참;;
    '13.6.19 5:18 PM (115.31.xxx.53)

표현이 후진국에 식모라 .....

• 13. 표현이 참;;
    '13.6.19 5:23 PM (115.31.xxx.53)

죄송해요 ㅠㅠ
    공개된 게시판에서 단어 선택이 중요하더라구요.
    저희 가족 중 하나도 동남아에서 생활하는데 많이 힘드시죠.
    늘 한국 그리워하더라구요.

• 14. ...
    '13.6.19 5:26 PM (175.123.xxx.133)

치안은 어때요? 듣기로는 부촌은 괜찮다는거 같던데. 부촌과 그냥 일반적인
    주택가 두가지 다 궁금합니다.

• 15. 동구리
    '13.6.19 5:27 PM (210.118.xxx.252)

표현이 참;; 님

아니네요.. 문득 떠오르는 표현이 식모라서 생각없이 쓴게 사실인데요 모..^^

늘 아집과 고집이 없이 나이 먹어야지 마음먹고 있어서.. 다른 사람이 지적해주시는 거 고맙게 생각합니다~

격려해주셔서 고마워요~

• 16. 동구리
    '13.6.19 5:43 PM (210.118.xxx.252)

... 님

치안은 부촌의 경우 집마다 경비원을 고용하는 단독 보안 혹은 단지 내에 경비원이 있는 단체 보안
    혹은 아파트 거주 이렇게 있습니다.

자잘하게 도둑, 소매치기 많이 있습니다.

일반적인 주택가는... 외국인은 잘 거주하지 않습니다.
    저도 고급 주택은 아니지만, 그래도 현지 중산층 이상이 산다는 곳에 거주합니다.

아이들이 혼자 다닐 수 있는 곳은 아니라고 생각하시면 됩니다..

• 17. 아이들은
    '13.6.19 5:45 PM (121.136.xxx.249)

만약 아이가 있다면 몇세 쯤 몇년정도가 좋을꺼 같으세요?
    쭈욱 사실건가요?

• 18.
    '13.6.19 5:45 PM (1.232.xxx.182)

저 쪽에선 그냥 저런 표현 많이 씁니다. 올바른 표현은 아니지만요.
    홍콩에서는 심지어 서류에 servant라고 되어있는 것도 봤습니다 ㅠㅠ 충격이었죠. maid도 아니고...
    동남아쪽에서는 메이드 두고 사는 게 나름대로 일반적이고 휴가 갈 때도 데리고 갑니다.
    아니면 휴가가 휴가가 아닌 거죠. 평소엔 24시간 보는 일이 없다가 휴가가서 애들 뒤치닥거리 해야되니까요. ㅎㅎ
    휴가가서 애들이랑 좀 놀아주다가 메이드에게 맡기고 부모는 책보고 낮잠자고 휴가 충분히 즐겨요. 물론 돈은 더 들지요.
    2 베드룸 이상으로 잡고 애들은 메이드랑 재웁니다;;; (제가 그랬다는 게 아니고요...)

• 19. ...
    '13.6.19 5:53 PM (119.64.xxx.92)

정확히 어느나라인가요?

• 20. 적어도
    '13.6.19 6:35 PM (211.209.xxx.15)

가지 말아야겠다는 생각은 들었어요. 어디든 만만하진 않군요.

• 21. 식모라는 표현은
    '13.6.19 6:36 PM (112.119.xxx.250)

주로 인도네시아에서 쓰더군요.

각 나라마다 도우미 부르는 명칭들이 있어서.
    한국에서는 아이 맡긴 을의 입장이라, 최대한 공송하게 이모님, 집사님 등등 이지만
    중국은 아이(이모라는 중국말)
    홍콩은 안티(Aunt 라는 필리핀식 영어발음?)
    인도네시아에서는 식모 (영어도 아니고 좋은 말도 아닌데.. 분명 초창기에 한국엄마들이 붙였을텐데 -.-)

• 22. ...
    '13.6.19 6:44 PM (124.180.xxx.57)

필리핀 사시는거 같네요~
    지금 소위 선진국이라고 하는데 살고 있는데 곧 필리핀으로 갈거 같아 궁금한게 많습니다.
    (후진국을 후진국이라고 못하나요? 선진국의 반대말인데...참...너무들 까칠하시네요. 식모도 유모도...그쪽에서 사용하는 단어가 있고 그걸 굳이 한글로 옮기자면 식모 유모인데...그게 나쁜 뜻은 아니잖아요. 실제로 그런 일을 하는게 나쁜 일이거나 창피한 일도 아닌데 도우미라고 하면 그 일이 뭔가 달라지는지...참...)

제가 제일 걱정인 것은 치안과 일하는 사람들 관리입니다.
    필리핀의 경우엔 손버릇 나쁜 아떼나 아야가 많다고 하든데...그 스트레스에 어떻게 한집에 살까 싶어요.
    지금 갖고 있는 귀금속은 모두 한국에 보내놔야 싶은데...
    어떻게 그들에게 일을 시키며 한집에 살고 있는지...노하우라도 있으시면 부탁드려요

• 23. 동구리
    '13.6.19 7:58 PM (210.118.xxx.252)

식모든 유모든 좀 더 순화된 말을 쓰면 좋겠지요.
    사실 호칭은 이름이고 지칭이라서 별 생각이 없었네요.^^

몇몇 분이 알아채셨는데 인도네시아 거주입니다.

집안에서 일 도와주는 사람이 손버릇 나쁘다는 것은 어디든 공통인가보네요.

인도네시아는 종교상 좀 더 여유있는 사람이 도와주는 것이 당연하다고 여기기 때문에
    특별히 죄의식 없이 손을 대는 경우가 있다고는 하던데.. 그 속마음까지야 모르겠지요?

그런데 분명 아닌 사람들도 많이 있습니다.
    저희집은 아직 그런 경험이 없는걸 보면 그렇지요?

견물생심이라고 미리미리 중요 물품이나 현금 등은 서랍등에 넣어두시는 것이 좋겠지요.

여기는 방에 금고(손금고 말고 육중한..)를 이용하시는 분들도 계십니다.

노하우라고 하면.. 현지인과 소통이 잘되어야 하겠지요.
    저는 남편이 현지어와 문화에 대한 이해도가 높고, 저 역시 어느정도 소통이 되는 편이라서
    한집에서 큰 문제 없이 지내올 수 있었다고 생각합니다.

여기는 기본적으로 시골로 가면 최소 생계는 가능(따듯한 기후와 과일 등 특별한 노동력을 동원한지 않아도
    주와 식이 해결 되는..)하기 때문인지, 일과 돈에 대해 한국과 같은 개념이 없습니다.
    쉽게 그만두고 또 쉽게 일을 찾아요. 그래서 그만두려는 사람을 잡기가 어렵습니다.

또 적당히 알아서 일해주기를 바라면 오히려 혼란스러워하고
    정확하고 일이히 일을 지시해야만 더욱 안정감을 느끼는 것 같더라구요.

일단 어떤 일에 대해서는 항상 일정하고 정확한 지시를 내려주시고
    상황에 따라 변동 사항이 있어야 할 일인 경우에는 그 때 그 때 다시 지시를 주는게 서로 스트레스가 없더라구요..

• 24. 동구리
    '13.6.19 7:59 PM (210.118.xxx.252)

일이히 -> 일일히 로 수정합니다.

• 25. 감사
    '13.6.19 9:17 PM (124.180.xxx.57)

답변감사합니다. 필리핀이 아니셨군요^^
    제가 듣기론 인도네시아가 더 낫다고 하더라고요. 국제학교 수준도 더 높고 ^^
    안녕히 계세요.

• 26. ..
    '13.6.19 11:40 PM (39.7.xxx.239)

좋은집은 USD3000 이라셨는데 원화로 얼마정도
    되나요?

집세와 관리비 기본생활비가 원화로 어느정도되는지 궁금해요..