82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘장아찌가 파랗게 된 이유가 몰까요?

마늘 조회수 : 10,067
엄마가 마늘 장아찌를 담그셨는데
마늘이 파래요.
맛은 크게 이상 없지만
원인이 몰까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.18 4:07 PM (218.52.xxx.149)

잦은 공기접촉 때문일 거 같아요.

• 2. ..
    '13.6.18 4:08 PM (1.221.xxx.93)

냉장고에 뒀던 마늘로 담그면 그렇다고 하던데요

• 3. 아니오
    '13.6.18 4:15 PM (211.51.xxx.98)

저도 마늘장아찌 일단 식초와 물을 1:2로 섞은 물에 먼저 10일동안
    담아두라고 해서 담아뒀는데, 일부가 파란 색이네요.

이거 뭘까요? 열어보지도 않고 그대로 뒀는데 그래요.
    그리고 냉장고는 들어가보지도 않았고 사서 바로 까서 씻었다가
    식초물에 담가둔 거거든요.

아시는 분 계시면 부디 알려주세요.

• 4. 원글
    '13.6.18 4:15 PM (203.226.xxx.188)

잦은 공기 접촉이 맞는듯해요.
    식초가 모자라서 두어번 뒤저으셨다고 하세요.
    맛은 괜찮은데 모양새 땜시 두번 실수 안하려고
    여쭤봤어요.
    감사합니다~^^

• 5. 원글
    '13.6.18 4:17 PM (203.226.xxx.188)

헉..잦은 공기 접촉도 아닌가요ㅜㅜ

• 6. ..
    '13.6.18 4:18 PM (1.221.xxx.93)

마늘 녹변으로 검색해보세요

• 7. ..
    '13.6.18 4:19 PM (222.107.xxx.147)

저두요,
    그냥 바로 산 거 (냉장고와 상관 없이)
    까서 식초에 담갔는데
    파랗게 됐어요.
    그런 경우 많다고 해서 저는 그냥 간장에 담갔습니다.

• 8. remy
    '13.6.18 4:32 PM (121.187.xxx.63)

마늘의 isoalliin이 alliinase라는 효소의 작용을 받으면 thiosulfinate라는 화합물들이 생성되며,
    이 물질이 각종 아미노산들과 결합하면 청색을 띠는 물질들이 만들어지는 것으로 밝혀져 있습니다.
    특히 이런 현상은 식초와 같은 산성 용액에서 잘 일어나는 것으로 알려져 있습니다.

막는데는 아무 상관없습니다.

• 9. 아이둘
    '13.6.18 4:44 PM (110.9.xxx.195)

어제도 댓글달았는데...
    저온에 저장되어서 입니다.
    사서 대리석 현관에 하루, 이틀 뒀더니 저도 식초에 우리는 동안 일부가 새파래졌어요.
    82검색하면 다 나오던데...

• 10. 원글
    '13.6.18 5:32 PM (203.226.xxx.188)

현관에 두셨다는데
    요즘 같은 온도가 저온이면
    저장 온도가 어느정도여야 할까요?
    이유가 다양하네요ㅎ
    원래색으로 돌아올수도 있다시니
    기다려봐야겠어요..감사합니다~^^