82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과농사를 시작하려하는데 정보나 재배법 공유할수있는 사이트 아세요?

두고두고 조회수 : 739

부모님이 하시던 사과농사를 이어받아 시작하려고 합니다

부모님들은 옛날분들이시라 재배방법을 모두 몸으로 떼우려고 합니다

약도 요즘 얼마나 좋은 기계가 많이 나와있는데

돈아깝다고 그 무거운 약통을 등에 지고 몇시간만하면 끝날거

옛날식으로 하루종일 칩니다.

나무가지를 잡아주는것도 간편한 도구들이 많이 나와있는데

그 많은 나무들을 모두 노끈으로 하나하나 묶어주니 노인네들이

허리도 아프고 힘도들고 여름엔 더워서 탈진상태가 된적도 있네요

그렇게 한다고 남들보다 수확을 많이 하는것도 아니고.

초짜라 공부해가면서 농사지어야 할것같은데 적당한 싸이트

추천좀 해주세요~

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '13.6.14 7:04 PM (124.5.xxx.123)

과수원이 크지 않나 보죠?
    요즘도 약통을 지고 약을 친다니 전 이해가 안 되네요.ㅠ
    사이트는 모르겠고 저희 고향도 온동네가 다 사과 농사를 짓기에 제가 사과에 대해 좀 아는데
    기계는 국가에서 보조해 주는 게 있으니 해당 기관에 알아보세요.
    시청이나 면사무소에 알아보시고
    농약은 과수조합, 농협, 개인사업자 이렇게 골고루 쓰시더군요.
    친환경 등록도 알아보시고(제초제 치는 대신 풀을 기계로 깍아야 하는데 보조금이 있어요.)
    영농후계자에 대해서도 알아보세요.(영농후계자들 모아서 교육도 시키고 젊은 사람들끼리
    정보도 교환하고 좋아요.)
    과수원이 클수록 좋지만 일조량이 풍부하고 위치가 좋은 땅은 6~7마지기만 해도 여름 사과 겨울 사과
    나눠서 하면 소득 좋아요. 인력이 부족한 게 문제기는 하지만 과수원이 일정량이면 내가 부지런히
    농사 지으면 큰 무리는 없으니까요.
    경운기도 없으신 거 같은데 준비할 게 많겠네요.
    나무 지지대도 요즘에는 다 완제품으로 나오고 밭에 물도 나오게끔 설치해야 하고 이런 기본적인게
    설치되어 있지 않으면 기초자금 많이 들어요.
    적과하는 방법(이게 굉장히 중요해요.) 전지하는 방법, 가을에 사과 색 나라고 입소지 해주는 것.
    사과에 오는 병도 어떤 병이 있는지 공부하시고 월별로 농약은 어떤 것을 치는지도 알아보시고
    비료의 종류도 어떤 게 있는지 내 토지 토양에는 어떤 것을 치면 더 나을지 배울 게 한 두 가지가 아니니
    조급하게 생각하심 안 되고 하나씩 배우면서 하세요.
    사이트도 좋지만 주변에 과수원 하는 사람들을 통해 정보를 직접 습득하는 게 더 도움이 될거예요.

• 2. 두고두고
    '13.6.15 9:32 AM (117.111.xxx.61)

도움되는 댓글 너무감사합니다.
    저희도 이번에 정부지원받아서 스프링쿨러며 지주대, 묘목등 새로 갱신했는데 책도 보고 브모님들 조언도 받는데 그때그때 사소한 의문점들이 있어서 마땅한 카페나 사이트가 있을까 싶어서요~
    말씀하신대로 직접 보고 듣고싶은데 현재는 아는사람이 없어서 좀 곤란한 상황이예요.
    어쨌든 답글 감사드립니다.