82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비는..

.... 조회수 : 2,457

아파트 관리비는

동이 많고 아파트단지가 클수록 관리비가 많나요?

예를들면 규모가 작은 아파트.. 동이 2개정도면 관리비가 좀 적을까요?

궁금해요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.11 11:47 PM (203.152.xxx.172)

대단위 아파트 단지일수록 관리비가 적어요.
    일반관리비 평당 단가가 적다는것이죠..
    청소비 소독비등도 대단위 아파트단지가 조금 저렴한편이고요...
    공동전기세.. 등도 적은것 같더군요..

• 2. 대단지일수록
    '13.6.11 11:49 PM (211.173.xxx.171)

저렴한걸로 알고 있어요 ㅋㅋ 동생 아파트는 몇동밖에 없어서 공동전기료가 35000원 낸다고 하더군요^^

• 3. 시윤맘화곡2동
    '13.6.11 11:51 PM (118.223.xxx.189)

저도 저렴한걸로 알고 있네요.

• 4. ..
    '13.6.11 11:52 PM (110.44.xxx.157)

대단지일수록 더 저렴해요

• 5. 아..
    '13.6.11 11:55 PM (180.224.xxx.59)

그런가요? 지금 티비에 관리비 비리 나오고 있는데

대단지이고 세대수고 많을수록.. 관리비가 엄청나던데.. 한달 관리비가 70만원 막 이렇게 나와요
    물론 비리 저지른 관리소 이구요

댄지가 크니 저거를 확인할려고 해도.. 일반인이 확인하기가 힘든게.. 너무 여러가지에서 떼버리니까 확인하는게 힘들던데..

제개인적인 생각으론 차라리.. 동이 1개 2개 정도면 이런 비리 저지른다해도
    일반인이 확인하는게 좀더 쉬울꺼같아서요

너무 심해요 어떻게 관리비가 월세도 아니고.. 70만원이라니 .. 헐.. 50평대였나.. 그랬나봐요
    집중해서 보지 않아서.. 내가 잘못봤나.. 흠...

• 6. 전직 동대표
    '13.6.11 11:58 PM (175.192.xxx.153)

요 아래도 적었지만

전에 동대표 해본적 있는데
    티비에 나오는 단지는 새로 입주한 대단지 아파트인것 같아요.
    생각보다 동대표들이 비리 저지르기 힘들도록 제도가 되어 있어요.

입찰 이런것도 동대표 회의에 밀봉한 입찰서 오픈하는데
    최저 가격으로 결정하도록 되어 있고...
    암턴 제가 동대표 했었지만
    다 투명하게 했었는데..

저도 보면서 의아하네요.

• 7. 낙천아
    '13.6.12 12:12 AM (211.179.xxx.152)

관리소장 직원들 언제 짤릴지 모르는 파리목숨
    동대표뽑기는 어려워도 회장은 수년간 회장
    회장 오래하면 문제있기마련 ㅇ완전 자기개인 회사라고 생각해요 그러니 동대표들은 모르는 비리 생길수있어요
    예전에야 업자들이 관리소장 찾아가서 결탁한 경우도 있었는데 지금은 입대위회장 권한이 쎄서 회장 찾아가 돈주고 다 결정난다라고 하드라고요
    그러니 동대표 선출할때 관심도 많이 가지고 동ㅠ대표도 해보시고 관리소에 관심도 많이 가지시고 하세요

• 8. ..
    '13.6.12 12:50 AM (180.68.xxx.228)

이쪽업계에서하는말있어요 아파트파워 동대표회장51% 나머지동대표49% 회장모르게 소장혼자비리 불가능해요 둘이작당하거나 회장비리눈감아주는게 대부분이예요 실질적인사권있는사용자니까요 직업없이 관리소출근하는동대표회장 비리백프로예요 주민을위해 자기시간올인하는사람 없어요

• 9. ...
    '13.6.12 11:27 AM (180.224.xxx.59)

그쳐 그쳐? 마루님?? 원래는 정석으로 하면 윗분 말씀처럼 세대수 많은 단지큰 아파트가 관리비가 적을수도 있지만.. 현실은.. 세대수 작은 아파트가 관리비가 적은거같아요 예를들면 2개동 3개동처럼 아주 규모가 작은 아파트 같은경우요 ..

왜냐면.. 비리저지를것도 적고.. 세대수가 너무많고 규모가큰 대단지면.. 놀이터니 주차장이니 전등이니 고쳐야될게많으니.. 또한.. 관심없는 사람들이 많을수 있기 때문에..

그런데 구로동 모아파트는 왜 100만원씩 입주민들에게 돌려준건가요? 관리비를 많이받아서 돌려준건가요?

• 10. ,,,
    '13.6.12 11:40 AM (115.89.xxx.169)

그게 좀 희한하긴 해요.. 최근 6년 동안 3곳 이사했는데 400세대 아파트 관리비가 제일 작았어요. 45평인데 여름엔 13만원 정도밖에 안나옴(일반관리+세대 관리 토털해서 총액이).. 그 다음 이사한 곳이 1000세대였는데 16만원(전기료 올라서 그랬거니 해요), 그 다음 250세대 왔더니 25만원...(평수는 모두 동일함)