82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문요~

.. 조회수 : 398
1. Negotiators agreed to hold  more talks in November, where they were expected to move on to concrete discussions about implementing the broad principles outlined in Monday;s agreement.
The main U.S. envoy, Assistant Secretary of State Christopher Hill, has warned that could still be a long process.
where관계부사의 선행사가 생략되었다고 봐야하는지요. 그리고,
that could~ 이하에서 that을 warn의 목적절로 보기엔 불완전한 문장인데..지시대명사로 보는게 맞는지요..

2. For the WHO it is question of when, not if, the virus crosses over to a strain affecting humans, expects said.
구조파악이 안되어 해석이 도통 안되는데요.. not if는 삽입절로 봐야하는지요.. 그리고 affecting humans 분사구문으로 봐야하는건가요.

3. Despite warnings at the United Nations by US President George W. Bush and French Prime Minister Dominique de Villepin calling for international cooperation to confront the "first pandemic of the 21st century", the international community was for from prepared.
calling for 역시 분사인가요 아님 분사구문으로 봐야하는가요..

~명사 ing 명사 ~ 형태에서 분사인지 분사구문인지 잘모르겠는데,, 구분하는 방법 알려주세요~^^
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.6.10 10:05 PM (122.32.xxx.19)

1. where는 장소나 상황 등을 선행사로 하지요. 여기에서는 11월에 열릴 협상(회의)을 선행사로 하고 있습니다. 선행사는 문맥에서 확인할 수 있구요.

warned (that) that could still be.. 이런 식으로 접속사 that이 생략된 것으로 보셔야 합니다. could be의 주어는 지시대명사 that이고요.

2. WHO가 보기에 문제는 "과연 그렇게 될 것인가"의 문제가 아니라 "언제" 그런 일이 생길 것인가 이다. 이렇게 해석하면 되구요, not if는 삽입된 것으로, 이런 형태의 구문은 상당히 자주 쓰이는 것입니다.

affecting humans는 strain을 설명해주는 것입니다.

해석: 전문가들은, WHO에게 있어 문제는 그 바이러스가 "언제" 인간에게 감염되는 (영향을 미치는) 종류 (한 virus의 다양한 변종 형태를 strain이라 합니다)로 변할 것인가 라고 한다. (if의 문제가 아니란 뜻은, 반드시 변하긴 할 것이라는 뜻이구요, 다만 시기의 문제가 더 크다는 것이지요)

3. calling for는 ~를 요청(촉구)한다는 거잖아요. 두 사람이 UN에서 경고하고 촉구했다는 뜻이죠. 그런데 원글님이 말하는 분사와 분사구문의 차이는 뭐죠????? 한 단어만 있으면 분사고 phrase면 분사구문인가요?? 문법을 하도 오래 전에 해서 가물가물한데요, 너무 문법적으로 따지면 해석하기 어렵고 영어가 어렵게 느껴지거든요.

• 2. 원글
    '13.6.10 10:54 PM (183.109.xxx.10)

답변 감사합니다. 끊어 읽기 하면서 문법도 함께 공부하고 있는지라...
    그리고, 분사는 형용사구 역할, 분사구문은 부사구 역할을 하는걸로 알고있는데
    문장에서 보면 그 차이를 모르겠어요.ㅠㅠ