82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32개월 아들 말이 느려요.

귀여운 아들 조회수 : 2,042

32개월 아들 키우고 있습니다. 개월수에 비해 덩치는 큰 녀석이 아직 기저귀도 떼기 싫어하고 말도 엄청 느린편이예요.

밤 9시에 놀이터서 노는거 들쳐메고 들어왔더니만 문 앞에 붙어 막막 울면서 자꾸 권유형으로 말을 해요.

"이제 나갈까? ㅇㅇ이(친구이름) 보러 갈까?"  근데 이게 청산유수처럼 술술 말하는게 아니라

우는데다 원래 말도 느리니 천천히 자꾸 권유하는데 넘 웃겨서 혼내는 와중이라 입 꾹 다물고 웃음 참았네요.

할머니 머리띠 망가트려서 할머니 죄송해요~하라고 하니깐 "할미 죄송" 이렇게 단답형으로 끝나고

길에서 담배피는 아저씨들 보고는 "아저씨 지지 냠냠" 이러고 있어요. ㅜㅜ ㅋㅋㅋ

우리아들 또래가 분명한데 막 키는 훨씬 작은데 존대어로 "아빠 힘들지요? 신발에 모래가 들어갔어요." 막 이런애들 보면

전 넘넘 신기해요. 넘 차이가 어마어마해서 개월수도 못물어보겠더라구요. 흐흐.

우리아들 또래 어느정도 대화가능한가요? 경험담 공유좀 해주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는그래서
    '13.6.10 2:58 PM (171.161.xxx.54)

애들은 말이 가급적 느린게 귀엽고 이쁜거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마 없는 보캐뷸러리로 열심히 의사전달하려고 노력하는게 너무너무너무 이뻐요. 너무 유창하면 사실 애같은 맛이 떨어지죠.

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.10 3:00 PM (203.152.xxx.172)

엄마는 아이 잘 파악해야합니다.
    전혀 말을 못알아듣고 하지도 못하는데 늦되서 그렇다고 마냥 기다려도 안되고,
    말은 다 알아듣는데 잘 하지만 못할뿐인것을 마치 크게 늦된것처럼 아이에게 호들갑을 떠는것도 안좋고요.
    원글님 아드님은 단순히 말이 느릴뿐입니다.. 이런아이들은 어느 한순간 말이 급성장 하지요..

• 3. 아스퍼거맘
    '13.6.10 3:11 PM (175.213.xxx.76)

말은 늦어도 잘 알아듣고 사물에 대한 호기심이 많으면 별 걱정 않고 그냥 예뻐하시면서 잘 놀아주며 키우시면 되요. 근데 알아듣는 것도 또래에 비해 많이 떨어지고 사물에 대한 호기심이나 놀이 수준도 많이 떨어지면 발달검사 한 번 받아보세요.

• 4. ..
    '13.6.10 3:25 PM (125.177.xxx.151)

"~할까?" 체가 마음에 걸리네요. 물 줄까? 과자 줄까? 등으로도 얘기하나요? 언어발달이 늦은 경우 반향어라고 상대의 말을 되풀이하는 모습이 보이는데.. 엄마와 눈맞춤이나 상호작용, 손짓발짓 등 의사표현 방식을 눈여겨 보세요. 또래친구랑 어울리게 해보시고 윗 댓글님 말씀대로 놀이수준도 잘 관찰해보세요. 엄마 표정 등으로 행동을 수정하고, 자기 행동을 체크하는지 여부도 보시구요. 표현 말고 만일 다른 전반적인 언어발달이 늦은 것 같다면 발달검사 받아보는 것도 나쁘지 않은 듯 해요.

• 5. ..
    '13.6.10 3:27 PM (125.177.xxx.151)

덧붙여 주고받는 대화가 되는지도 잘 관찰해보세요. 혼자 상황묘사 하는 것 말고 서로 묻고 답하고 화제를 이어가는지를 보세요. 남자아이들이 말이 느린 경향이 있으니 너무 걱정은 마시되 또래 발달 정도를 체크하면서 아이를 잘 파악하는 것이 중요한 것 같습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '13.6.10 4:20 PM (183.102.xxx.125)

우리 애는 엄청 늦되었는데 지금은 반에서 제일 가는 수다쟁이예요.

• 7.
    '13.6.10 11:16 PM (1.229.xxx.16)

성의있는 답변들 감사드립니다~반향어 검색해봤는데 우리아들은 밖에 나가고 싶을때만 권유하고 그외에는 목말라 물줘. 식으로 말하네요~그외에 다른것들은 특이사항이 없어뵈구요. 역시 82에 물어보길 잘했어요.