82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1987년 6월 10일 여러분은 어떤 기억을?

1987 조회수 : 1,809
이한열열사의 사진을 보니 또 울컥하네요
사진 속 또다른 한명 부축이고 있던 그분의 원망스러운 눈빛도 잊을 수가 없어요

고맙고 감사합니다 이한열열사님

우리 한사람 한사람의 삶이 역사를 만들잖아요
어떤 모습이었는지 댓글 좀 달아주세요
전 그때 대학 새내기로 데모에 참여하고 있었습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.10 10:43 AM (222.107.xxx.147)

앗, 저도 대학 신입생...
    총학생회장도 구속되고 저희는 기말 고사도 거부하고
    거리에서 시위 중이었죠.
    정말 그 해는 내내 최루 가스 마시고 살았네요.
    연말에 대선 시기도 기억하시죠?

• 2. 아~
    '13.6.10 10:44 AM (59.86.xxx.58)

그사진기억나요
    저도 그사진 그당시기사( 한겨레 구독했음)보고 많이 분노했거든요

• 3. ..
    '13.6.10 10:46 AM (218.155.xxx.179) - 삭제된댓글

저도 그때 대학1학년으로 길에 있긴 했어요.
    교문 봉쇄한 전경들 뚫고 가투 가려고 학생들이 무너뜨려 돌더미가 된 학교 담을 넘어 거리로 진출.
    근데 그래도 그 당시 너희들은 꿀 빨았던 세대다. 공부 안 하고도 취직 잘만 하지 않았냐는 반응을 몇번 접하고 났더니 이제 이런 글도 겁나요. ㅜㅜ

• 4. ㅡㅡ
    '13.6.10 10:48 AM (211.36.xxx.103)

그거 뉴욕타임즈에 실렸던 ㅠㅠ 진짜 아까운 청춘이죠. 사회에서 큰일할 사람인데 ㅠㅠ

• 5. dd
    '13.6.10 10:48 AM (219.249.xxx.146)

저도 87년에 대학 신입생.
    저는 부끄러운 말이지만 시위에 참여할 용기가 없었어요
    그러면서도 또 그게 늘 힘들었구요.
    그래서 제 대학 생활은 지금 생각해도 악몽이예요.
    이러지도 저러지도 못하면서 뭘해도 떳떳하지 못하고 양심의 가책을 느끼는 것 같은 상황.
    아마 제가 대학 다니던 상황이 조금 달랐다면
    지금 제 인생도 많이 달라져 있을 거라는 생각을 종종해요
    그때는 참.... 맨정신으로 멀쩡하게 자기 일만 생각하며 살기가 힘들었던지라
    저처럼 소심하고 유리멘탈인 사람은 살기가 너무 버거웠었다는 생각만.

• 6. 저도 87,부끄러운 87...
    '13.6.10 10:50 AM (211.46.xxx.244)

대학 새내기 시절,멋부리고 미팅하고 놀기 바빴던 87년도...

너무 부끄럽네요.

역사가 뭔지 민주주의가 뭔지 관심 밖이였어요.

천만 다행으로?? ^^ 2학년때 너무도 좋은 선배들,동기들과 친해지게 되며

서서히 알에서 깨어났죠~^^

그뒤로 지금까지,대단치는 않아도 최소한 제 자신에게만은 부끄럽지않은

세계관,역사관으로 살아왔구요.......

하지만 87년,그 역사의 현장에 있지 못 했다는게

아직도 큰 아쉬움입니당~~~~

• 7. 요즘
    '13.6.10 10:54 AM (211.194.xxx.226)

다시 우리를 한숨짓게 하는 자가 마지막으로 정치적 몸부림을 치던 때 !

• 8. 아마 대부분 dd님 같았을
    '13.6.10 10:56 AM (203.226.xxx.126)

거예요 암흑기였죠
    사진 속 그분도 이한열열사를 알고 있지는 않아대요 시위중 누가 쓰러졌는데 바로 앞에 사진기자들이 있었고 다가가서 부축하는데 찍기만 하는 기자들이 원망스러웠다고 술회한 걸 본 적 있네요 저도 최루가스 마시고 머리에 덮어써서 그 후유증으로 앞 머리가 없어요

• 9. 종로
    '13.6.10 11:22 AM (112.169.xxx.74)

신촌에서 종로까지 격렬하게 싸우면서 행진했던 기억이 납니다.
    수업을 제때 해본 기억이 얼마되지 않는 때였어요. 공기반 최루까스반...
    가방에는 늘 준비물이 들어 있었고, 서울이 제2의 광주가 되지 않을까
    걱정하며 취업은 생각도 못하던 시절이었어요. 힐에 미니를 입고 다녔던
    친구들까지 동참했었던 정말 참담하지만 피끓었던 시대였죠.
    모두 나라와 민족을 걱정하던 그때가 2002 월드컵보다 더 하나가 된 느낌이었고,
    내가 역사의 현장에 있어 얼마나 다행인지 모르겠다고 흥분했던 시절이었어요.
    매일보는 뉴스가 분신, 투신.... 이기적이라 욕먹었던 관악애들까지도
    하나가 되었던 1987년. 역사적으로 다시 재평가 되어야 한다고 생각합니다.

• 10. 타자기
    '13.6.10 11:37 AM (1.229.xxx.115)

시위에 직접 참가하진 못하고 타자기만 열심히 쳤네요.
    남학생들은 등사기 밀어대고 뒷켠에서 화염병 제조하고...
    시위나간 사람들 무사히 잘 돌아올지 걱정하고...
    소극적 지원자였죠.

• 11. 전 고 1
    '13.6.10 12:28 PM (211.245.xxx.178)

시골내기가 뭣도 모르고 도시로 유학갔는데, 맨날 대학생들 거리로 나오고 화염병 터지고 최루가스 콜록이고..
    학교는 단축수업해서 집에 일찍가고. 지방 도시였는데도 이랬으니 서울쪽은 어땠을까 그냥 생각만 해봅니다.

• 12. 저는
    '13.6.10 2:43 PM (222.119.xxx.187)

부산에 있었고 당시 24살, 병원 간호사로 근무중이었죠.병원근처에 카톨릭센터가 있었고 대학생들이 점거농성중이었고 저는 퇴근할때마다 최루탄 가스를 마시며 눈물흘리며 퇴근했던기억이 있고,부산서면 곳곳에 시위대가 농성중이었는데 선배간호사와 지나던중 시위대와 선배가 시국에 대해 논쟁하던 기억이 있어요.

• 13. ..
    '13.6.10 6:29 PM (210.104.xxx.130)

한 달동안 명동으로 퇴근했던 시절이네요. 가판대에 있던 신문 보며 이제 세상이 바뀌는 구나 했었는데.. 여전히 갈 길이 머네요.

• 14. 함께 해주신 분들
    '13.6.10 9:34 PM (203.226.xxx.139)

고마워요.
    20년이 지나서 이렇게 온라인에서 보게 되니 좋네요
    세월은 무상하게 흘러는 듯 해도 다시 사람사는 세상이 오겠죠 ㅎㅎ