82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 좀 아시는 분께 여쭤요.(기어관련)

기어2단 조회수 : 940

제가 운전을 한지는 11년째 인데요.

기어를 한번도 2단과 L단에 넣어본적이 없어요.

왜냐구요?

언제 넣는지를 몰라서요.ㅠㅠ

오늘 문득 그 생각이 들면서 여기다 여쭤봐야겠네 했네요.

언제 넣는건가요? 오르막길? 속도낼때?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈길이요
    '13.6.4 10:41 PM (2.221.xxx.81)

눈길 스타트할 때 d에서 너무 가벼울 때가 있어요..

• 2. ..
    '13.6.4 10:42 PM (175.193.xxx.172)

음 ... 시동 거실때 일반 승용차는 1단에서... 1톤 포터는 2단에서 넣어요.
    글구 운행하시면서 기어는...rpm보며 바꿔줍니다...
    근데...2단을 안 넣으셨다는 것은 1단에서 3단으로 가셨나요?
    차례로 넣는다고 보시면 됩니다...
    시동하고 출발하는 순간1단..거의 그 후 주행 들어가며 바로 2단으로 올리고 (rpm보며 하심 더 좋아요)
    40~60km사이 평지라면 3단... 60km넘으면서 rpm 주욱 올려주며 4단 들어가죠...
    근데 시속이 기준이 아니라 rpm보며 넣으시는 거에요.
    평지 40km와 오르막 40km는 마이 다르죠...

• 3. 눈길이요
    '13.6.4 10:43 PM (2.221.xxx.81)

L은 급경사 내리막에 쓰시구요

• 4. 원글
    '13.6.4 10:44 PM (221.155.xxx.60)

아...저는 D에서만 운전했네요.--;; 제차는 3단은 없어요.

• 5. ㅡㅡ
    '13.6.4 10:45 PM (58.148.xxx.84)

오토말씀하시는거죠? 저도 기어안넣어요
    수동운전도하는데 오토는 기어 굳이 안넣어도 되니까

• 6. KoRn
    '13.6.4 10:45 PM (112.186.xxx.230)

계속적으로 브레이크를 밟아야 하는 구불구불한 강원도쪽 산에서 엔진브레이크 잡고 내려올 때나 경사가 높아서 힘을 받아야 할때 정도 밖에 없네요...

• 7. 원글
    '13.6.4 11:09 PM (221.155.xxx.60)

윗님 그럴경우에 2단을 넣는다는건가요?

• 8. 원글
    '13.6.4 11:31 PM (221.155.xxx.60)

아! 저도 오르막길 중간에 서는거 심한공포 있어요.
    다시 출발할때 뒤로 미끄러질것 같아서요.ㅠㅠ
    그니깐 D보다 무거워지는게 2단, 2단보다 무거워지는게 L이라는거죠?

• 9. 전문가입니다.
    '13.6.5 9:17 AM (217.77.xxx.129)

통상 자동변속기는 전진시는 D만 사용하시면 됩니다.
    2나 L은 지리산이나 대관령등에서 내려올 때 사용하면 훨씬 안전하고 쉽게 운전할 수 있습니다.
    2나 L은 일부러 자동 기어가 고단으로 변속이 안되도록 하는 기능입니다. 수동변속기에서 에서 저단변속을 하는 것과 같은 기능입니다.
    쉽게 설명하면 2는 1~2단, L은 1단 고정입니다. D단은 1~4단 자동변속이겠지요(요즘 6단 7단차량들도 있지만)
    왜 2나 L을 사용해야 하는 지 설명하려면 복잡하지만, 엔진브레이크를 사용해서 브레이크 패달 작동횟수을 줄여주고 브레이크 과열도 예방하고할 수 있기 때문입니다. 마트 옥상주차장에서 내려올 때 체험해 보면 이해가 될 지도 모르겠네요...