82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Daum 카페는 익명안되나요? 익명인줄 알고 썼다가...낭패봤네요...

다음카페 조회수 : 1,867
82보다 더 오래활동한.. 아주 좋아하는 카페가 있는데
어느날부터 다들 사람들이 잠시익명으로 닉을 바꿔놓고 이런 저런 얘기....
그래서..
그냥 닉을 그렇게 바꾸면 검색이 되지 않는가보다 하고
정말 친구 그 누구에게도 하지 못한 제 얘기를 풀어놨거든요.
다들 동정하면서도..
온라인상으로 저를 친근하게(워낙 오래 활동했으니)느끼는 어떤분은
제 닉을 부르며 위로하시더라구요.
아니 대관절.. 저는 그 닉 바꾸는게 안먹힌걸까요???
너무나 놀라서 황급히 글 삭제했어요....
정말 좋은 댓글도 많았는데.... 제 마음이 너무 놀라서.....
다음카페는... 아무리 닉을 바꿔도
다 검색되는건가요??
완전 낭패봤네요...
그 카페 탈퇴할까도 심각하게 고민중입니다....
정말 제겐 소중한 카페였는데..........

PS. 분명히 닉은 변경되었어요. 변경된 닉으로 글이 올라갔었거든요.
혹시 그 다음에 다른 글에 댓글을 달일이 있어서 원래 닉으로 다시 재수정했는데
그게 문제였을까요???
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '13.6.3 3:59 PM (125.129.xxx.218)

닉네임이 안 바뀌었나 보네요.
    확인 버튼을 안 누르셨다든가..
    닉네임 바꾸면, 다른 사람들한텐 그 닉네임으로밖에 검색 안돼요.

아니면 특정한 말투나 어휘가 보여서 님인 것을 알았을 수도 있고요.
    탈퇴 마시고 다른 닉네임으로 활동하지 그러세요?

• 2. ..
    '13.6.3 4:05 PM (121.129.xxx.87)

블ㄹ그 공개로 되어 있나 체크해보세요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '13.6.3 4:16 PM (123.199.xxx.86)

그 카페 오래 활동하셨으면...그런 편법검색이;가능하다는 걸 아실만할텐데..순진하게 당하셨네요ㅎㅎ/
    .닉을 바꾸면..자신외에는 타인이 이전 닉의 글을 검색할 수 없어요.그런데 안다?ㅎㅎ그건..말예요..
    빠꿈이 아줌들이 사용하는 방법인데요..
    닉을 잠시바꾸었다가 다시 전에 사용하던 닉으로 원위치 시켜버린 뒤..타인이 바꾸었던 닉에게 쪽지 보내기를 클릭하면 원래 사용하던 닉이 뜹니다..빠꾸미들이..그렇게 알아내는 거죠.ㅋ아..이 사연의 주인공이 그 님이였구나~!!하는........ㅎ/

• 4. ㅎㅎㅎ
    '13.6.3 4:21 PM (123.199.xxx.86)

윗글에 이어서..........//
    그런데 닉을 다시 원위치 시키지 않고..바꾼 닉으로 계속 사용을 하면...절대 이전 닉을 알아낼 수 없어요..
    카페 관리자 아닌 이상..............

• 5. 흠..
    '13.6.3 4:26 PM (125.129.xxx.218)

혹시 바뀐 닉으로 글을 쓴 뒤에
    원래닉으로 바꾸고 나서
    앞서 썼던 글을 수정하신 건 아닌가요?
    그런 경우엔 글쓴이가 원래 닉으로 바뀌는거 같아요.

근데 윗분이 말씀해주신 방법은 이해가 잘 안돼요;
    내 닉을 바꿨다가 다시 원래닉으로 바꾸고
    다른 사람한테 쪽지를 보내면 그 사람의 원래닉이 보인다는 말씀?
    제가 이해력이 딸리네요;

• 6. ㅇㅇ
    '13.6.3 4:49 PM (175.212.xxx.159)

ㅎㅎㅎ 님이 말씀하신 상황 같네요~

원래 사용하던 닉네임이 A예요 그리고 B로 바꿔서 글을 쓴 다음 다시 A로 돌아왔죠
    그리고 다른 사람이 그분 회원정보를 클릭하거나 쪽지보내기를 누르면 현재 닉이 떠요
    현재 닉은 A니까 B 닉을 클릭했어도 A가 뜨는 거죠

익명으로 글 쓰고 싶으면 B로 바꾸고 댓글 달고 하다가 A로 돌아갈 때 펑해야겠죠~

아, 아이디를 비공개로 놓는 것은 기본이고요