82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70세 이후에 불치병 걸리시면 어떻게 하실거에요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,845
한국에서 노인들이 일할 수 있는 나이가 최대 70세 정도인 것 같은데 
그 이후 수입은 쥐꼬리만한 연금뿐이 없고 
병원비로 몇천만원 드는 암 같은거 걸린다면 어떻게 하실건가요? 
(간병인이 필요한 병이고 회복되서 건강해진다는 보장이 없는 병) 
전 그때 되면 생을 마감하는 쪽으로 생각하고 있거든요.
제가 그 나이 될땐 안락사가 합법화되길 바라고 있고요. 

69.9세 되면 이 마음이 바뀔까요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.31 4:16 PM (203.152.xxx.172)

그러니까 젊을때 보험 잘 들어놔야죠.. 배우자나 자식한테 경제적으로나마 피해 안가게..
    죽고 싶다고 마음대로 죽어지기나 하나요. 인간의 안락사가 합법화 되기는 거의 불가능한일

• 2.
    '13.5.31 4:17 PM (14.52.xxx.59)

아마 바뀌실겁니다
    90넘는 분들도 수술하겠다는 분 많구요
    실제로 젊은 사람이 생각할땐 저 연세까지 사셨음 됐지..싶은 나이도
    연세 드시면 절대 그렇게 생각 안된대요
    죽을날 받아놔도 하루만 더 살고싶은게 사람 마음이라잖아요 ㅠㅠ

• 3. 그게
    '13.5.31 4:21 PM (58.236.xxx.74)

저희 부모님 75세인데도 너무 건강하시고 자영업 하시고
    친구분들 활발히 만나셔서 이런 질문이 부질없어 보이고요 ^^

스콧 니어링이 100세때 음식을 서서히 끊으면서 죽음을 선택한게 인상적이라 하니,
    어떤 분들이 우리선조들중에도 노인분들이 거동이 불편하면 곡기를 끊으셔서 죽음 선택한 분들이 있다네요.
    자살이 죄악이라는 생각에서 벗어나면 훨씬 편안해질 거 같아요,
    두발로 자유롭게 내몸 움직이지 못하면 곡기를 조금씩 끊는다. 그렇게 생각하고 있어요.
    미래의 죽음이 문제가 아니라, 먼 미래를 두려워해서 보험만 잔뜩 들어녾고 지금 너무 방어적으로 삶을 살까봐요.

• 4. 루비
    '13.5.31 4:25 PM (112.152.xxx.82)

요즘 이른은 젊은시기라서 수술하시고 싶을듯 해요
    80잉션 좋은시간 가지며 마무리 하고파요

• 5. ....
    '13.5.31 4:34 PM (1.233.xxx.39)

네님 말씀에 동감해요.
    80,대 부모님들 병원 열심히 다니시는 것 보면 ...
    자식들 고생 안시키려고 그런다고 말씀하시지만 그나이 되면 오래 살고 싶읕 신 것 같아요.ㅠㅠ

• 6. .....
    '13.5.31 4:41 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저희 시댁쪽 90넘은 왕할머님.. 암 진단 받고 병원서 주사맞으라는거 그거 자기 손으로 뽑고 치료 거부해서
    돌아가셨어요. 치료하면 좀 더 살수 있었다는데 안하신거죠.. 작은 아버님,. 위암이셨는데
    거기도 치료 안받고 돌아가셨구요. 그분 연세는 80 안되었어요.
    의외로 어느 정도 나이되니 치료 안받고 가시려는 분도 더러 계시더군요..

• 7. ...
    '13.5.31 5:55 PM (220.72.xxx.168)

전 그때가서 생각할래요.
    돈이 많아서 어떻게라도 치료할 수 있어도 그게 다 귀찮을 수도 있고,
    늦게도 생의 애착이 끈질기게 생길 수도 있는 거고...
    지금 오늘 저녁에 뭐먹을지도 결정이 안되는데, 그건 그때 상황대로, 그때 내맘 움직이는대로 할꺼예요.