82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님 생신상 음식 상할까 걱정이예요. 조언필요해요

생신 조회수 : 1,001

내일(토요일)이 어머니 생신이라 거의 해마다 외식위주였는데

올해는 동서랑 함께 조촐히 상차리기로 했어요.

어제 밤에 제가 맡은 음식인 잡채, 동그랑땡, 꼬지, 생선전, 오늘은 다른 음식들 좀 하려고 하는데

어제 해놓은 잡채, 동그랑땡, 꼬지, 생선전을 냉동할까 갈등하다가

새음식 해서 바로 냉동하기 아까워 김치냉장고에 보관했어요.

오늘 6시쯤 3시간 거리 지방으로 가야하는데 아이스박스에 얼음채워가면 냉동 안해도 상하지 않을까요?

명절에 잡채같은 음식은 잘 상하는 것 같아서 좀 걱정이 되네요.

음식은 어제 밤늦게 해놓은 거긴 한데...

제가 음식을 해서 가져가 본적이 없어 가늠이 안되요.

경험하신 분들 댓글 부탁드려요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.31 9:51 AM (113.216.xxx.65)

음식 만들어 용기에 담을 때
    한김 식혀서 담으면 괜찮아요.
    아이스박스에 얼린 생수병 두세개
    넣으시구요.

저도 젊을 때 자발적으로 매번 그러고 다녔는데 이제 하래도
    못합니다만 메뉴를 너무 늘리면
    점점 부담되니 가짓수는
    많이하지 마세요...

• 2. 애쓰셨네요...
    '13.5.31 11:46 AM (211.246.xxx.53)

그런데 잡채같은건 오늘 하지 그러셨어요~~
    정 바쁠것같으면 채소들 썰어서 통에 넣어두면 얼른 준비할 수 있는데... 정 바쁘시면 양파 당근 버섯 고기 등만 볶아 한김 식혀서 냉장해두고.... 시금치나 부추... 당면만 되도록 나중에 조리해 섞으면 훨씬 간편하고 좋답니다... 볶은 채소보다 삶은 시금치가 잡채 상하는 원인이 되거든요.. 그리고 아무래도 녹말 성분인 당면은 냉장고 들어갔다 나오면 데워줘양하고요~~
    그래도 손많이 가는 음식들... 손수 준비하시느라 애쓰셨네요.. 귀한 정성 알아주시길 저도 바래봅니다~~

여담이지만.... 어렸을때 상한 잡채 먹어서 평생 잡채 안먹는 시동생이 있는지라.... 잡채는 가족모임에 금기식품인 집안 큰며느립니다..저는 좋아하는데...ㅠㅠ

• 3. ^^
    '13.6.2 10:05 AM (218.55.xxx.74)

따뜻한 댓글 두분 정말 감사해요. 상할까 조마 조마했는데 첫 댓글님 말씀대로 얼린 생수병 4개 사서 틈마다 끼워넣고 갔는데 괜찮았어요.
    두 번째 댓글님 말씀대로 왜 잡채를 야채만 따로 준비해서 나중에 면이랑 합체하는 방법을 생각 못했을까요? 그럼 오히려 새로 한 것 같았을 텐데.
    이것 저것 나름 신경 써서 갔는데 어머님 친척분이 생각지도 않게 회랑 매운탕을 가져오셔서 제가 한 음식들이 좀 시들해져서 속상했어요. 그래도 어머님이 흡족해하시긴 하셨는데 미리 해가서 어머님 편히 드시게 하겠다는 생각대로는 안됐어요. 제가 매운탕을 못하니 회뜨고 가져오신 매운탕거리로 어머님이 나서서 매운탕 끓이시고, 또 누가 밭에서 배추 뽑아 가져다 주셔서 손님들 오신다고 배추김치 담으시고...
    다른 날 보다 어머님 일이 더 많았어요. 흑.
    그래서 담엔 그냥 사드릴까봐요. 흑흑