82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘애들 왜그렇게 욕을 달고 사는걸까요

.. 조회수 : 1,072

5학년인 제 아이 말들으니  반에서  네명빼고 다 욕을 한대요.

우리 어릴땐 그정돈 아닌것 같고  욕하면 쎄 보인다 생각해서 그러는걸까요.

그리고  그 욕들은  어디서 배워 쓰는걸까요.

학원일까요. 위로 형제자매들한테 배우는걸까요.

아침부터 녹색 서면서 서로 심한 욕하며 싸울듯 덤비는 애들보고 맘이 심란했네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅓㅏㅏㅣ
    '13.5.30 12:12 PM (218.235.xxx.93)

쎄보일라구 그런거 아닐까요?
    전부욕하는데 안하면 안될것같고 그렇겠죠.다 한때일거에요

• 2.
    '13.5.30 12:20 PM (1.243.xxx.51)

요즘 애들은 전부 욕을 하더라구요
    우리딸 중1인데 집에서도 밖에서도 욕을
    전혀 안했거든요
    근데 지들끼리 있을땐 한다고하더라구요
    쎄보일려고 하는 친구들도 있지만
    보편적으로 하더라구요

• 3. 낮은
    '13.5.30 12:24 PM (115.137.xxx.126)

수위의 욕은 한다고 해요.
    제딸도 보니 그래야 친구들하고 말을 할 수 있다네여. ㅜㅜ

• 4. 한때라고라고
    '13.5.30 12:31 PM (39.7.xxx.232)

한때라구요? 물론 한때인 애들도 있겠지만
    고등학생들 존나 달고 사는 애들 많지 않나요?
    그렇게 된거 10년도 더 된거 같은데 점점 나이가 어려져왔지요
    제 시절과 비교해보면 그런 나쁜말 쓰는건 5,6학년때 오륙십명중에 남자애들 몇명밖에 없었어요
    중고등학교는 여자학교였는데 나쁜 말이나 한번도 안 들어봤어요
    문제는 초중고할 거 없이 너무 많은 학생들이 자연스럽게 하는데 있겠죠 지나가다보면 이십대들도 십대때 습관 못버리고 씨팔 존나거리는 애들 많아요

• 5. 원글
    '13.5.30 12:33 PM (122.40.xxx.41)

그러게요. 애들이 스트레스 받아 이러는게 답이겠죠?
    끝없는 경쟁에 빽빽히 가는 학원.
    이런 사회가 변화될 기미가 안보이니 정말 걱정됩니다.
    그 이쁜 입에서 상욕이 그리나오다니.. ㅠ

• 6. .......
    '13.5.30 12:36 PM (218.159.xxx.175)

요즘은 부모들도 경쟁 경쟁 성적만 외치니까요...

남들 위에 서야 한다고 부모가 가르치니까.

욕이라도 해서 강하게 보이고 싶겠죠..

• 7.
    '13.5.30 12:47 PM (58.240.xxx.250)

스트레스 해소나 세보일려는 의도일 수도 있겠지만...

제가 보기엔 군중심리도 한몫하는 듯 싶어요.
    일종의 유행병이라고나 할까요?
    재미로, 장난으로 내뱉는 아이들도 많잖아요.

특히나 기 약한 아이들은 무리에서 이탈하지 않으려는 발버둥같은 건 거죠.

• 8. 한국이 유독
    '13.5.30 12:52 PM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

정서가 삭막해서.
    그냥 문화가 그래요. 우리 조카들 봐도.
    인간이 너무 많아 서로 서로 치이면서 살다보니...ㅉ