82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 교수님,시간강사님 봐주세요

이 분의 정체는? 조회수 : 1,993

같은 반 학모입니다.

모임은 잘 나오는데,도움이 필요로 할 때는

"내가 대학강의를 나가서'''"이러며 발뺌을 합니다.

나이는 40대이고,인문학입니다.

어느 분이 대학 홈피보고는 그 분 이름이 없다며 도대체 정체가 뭘까 합니다.

시간강사일까요?

그런데 그 분 말씀 들어보면 김교수,박교수 하면서 학생들 이야길 많이 합니다.

시간강사라면 몇 년 정도 계약직 아닌가요?

알고지내길 6년이 넘었는데 한결같이 강의 내용~~~이렇게 말하니 궁금합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간강사
    '13.5.28 8:16 PM (58.142.xxx.161)

시간강사는 거의 홈피에 나오지 않으니까 시간강사일 가능성이 높다고 봐요.
    "내가 강의를 나가서"라는 표현도 그렇고요.
    전임이라면 출퇴근 개념이기 때문에 "강의를 나간다"고 표현하지 않아요.

• 2. 강사는
    '13.5.28 8:21 PM (14.52.xxx.59)

계약직 아니에요
    비정규직,다음학기에 전화안오면 땡입니다 ㅠ
    학교따라 타임테이블 같은데 가면 검색 되는데요

• 3. 시간강사
    '13.5.28 8:22 PM (61.73.xxx.109)

시간강사는 한학기 단위로 강의를 맡아요 다음 학기엔 강의를 못맡게 될수도 있고...
    근데 6년 연속 계속으로 강의를 맡는것도 가능하기 때문에 시간강사 같네요

• 4. ......
    '13.5.28 8:49 PM (114.202.xxx.247)

정년트랙 교수 말고도 여러 종류의 '교수'가 있어요.
    겸임교수, 강의전담 교수 등....

이 들도 교수라고 해요.
    강사하고 처우도 많이 달라요. 단 비정년 트랙이죠.

• 5. .......
    '13.5.28 8:51 PM (114.202.xxx.247)

추측컨데 강사가 아니라면 겸임교수나 강의전담 교수일 것 같네요.

• 6.
    '13.5.28 8:58 PM (117.111.xxx.151)

시간강사인데요. 시간강사는 강의 이외는 자유롭게 시간을 쓸 수 있어 시간만 되면 모임 참석가능합니다. 시간강사는 홈페이지에는 잘 나오지 않고 학기초에 열리는 학사 정보시스템의 교과 과정에 나옵니다. 신분이 교수는 아니지만 대학에서 강의하는 사람을 대학 내에서는 모두 교수라고 호칭합니다. 그런데 저는 대학 홈피까지가서 그분 이름을 찾아봤다니 어쩐지 기분이 묘하네요...

• 7. 교수도
    '13.5.28 9:10 PM (14.52.xxx.59)

강의시간 말고는 외출가능하고 학교 안가도 되요
    결론은 그분은 일하기가 싫은겁니다
    강의하는 유세는 하고 싶은거구요

• 8. tods
    '13.5.28 10:45 PM (119.202.xxx.221)

교수 소리 드든건 좋고
    학교 허드레일 하기는 싫으시군요 그분^^

• 9. 시간강사 몇년 했던 이
    '13.5.28 10:49 PM (115.143.xxx.138)

대학교 홈피 해당과 교수리스트에 이름 없으면 시간강사예요.

• 10. 6년차에
    '13.5.28 11:16 PM (193.83.xxx.18)

홈피에 안나오면 시강이죠.

• 11. ...
    '13.5.29 9:54 AM (118.218.xxx.236)

시간 강사...바빠요.
    이런 저런 글 쓰거나 할 일도 많구요.
    모임에 나와 차 마시고 얘기하는 건 시간 낼 수 있어도
    그 외에 시간 걸리거나 집에서 무언가 준비를 해야 하는 일은 부담스러울 수 있어요.

대학강의 ..운운은 자랑하려고 하는 얘기는 아닐 겁니다.
    뭐 자랑거리도 아니고요.
    다만 엄마들 모임에서 학교 돌아가는 사정이나 정보는 알고 싶고
    바쁜 사람인 건 맞으니 학교 허드렛일 하기는 싫고 ..이런가 보네요.

시간 강사니 교수니 이런 거 궁금해 하지 마시고
    그 엄마의 그런 태도가 얌체같이 느껴지면 .모임에 끼워주지 않으면 됩니다.
    모임 사람들 전체가 일을 분담해서 강제로 할당을 하는 식으로 몇번하면 저절로 정리될 겁니다.
    자기는 바빠서 일 못하겠다는 말이 나올때마다..곤란한 얼굴도 한 10처 가량 침묵하면서
    살짝 얼굴에 주름 지어보세요.