82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

adhd 아이들 공부 어찌 시키시나요?

궁금이 조회수 : 3,156

제 아인 11살이고 9살에 진단받았습니다.

1학년때 영어학원이나 전과목 공부를 봐주는 곳 6개월 다니고, 그간 학습지를 줄곧하다가,

4학년 2학기부터 아파트내 공부방에 보냈습니다.

그간 학원도 여러군데(피아노,태권도,서예,영어,미술)좋게 마무리된 건 없네요..

피아노 9개월, 태권도는 2군데 옮겨다니며 1품땄구여, 서예 3개월?, 영어 3개월, 미술 2년..

큰 결과물은 없네요..

이런 제아이와 같은 adhd 아이들이 학원이나 공부방에서 트러블이 종종 있더라구요,

다음카페 꿈내우에도 학원에서 연락온 이야기, 쫓겨난 이야기가 심심찮게 올라오더라구요...

82에 문의하는 이유는 꿈내우보다 보시는분들이 훨씬 많기 때문입니다.^^

오늘 드디어 9개월간 여러번의 큰소리가 나면서 다니던 공부방을 그만두게 되었습니다.

전 어차피 공부는 혼자하는 거다!!!는 생각으로 혼자 집에서 공부좀 해줬음 좋겠는데,

용두사미 성격상 어떨지 모르겠습니다.

adhd 공부시키시는 분들 비법 좀 풀어봐주세요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마표
    '13.5.28 6:03 PM (180.224.xxx.28)

끼고 가르칩니다. 애 하교시간이 제 출근시간입니다. ㅠㅠ

• 2. 주의력결핍
    '13.5.28 6:20 PM (211.201.xxx.159)

외국에선 adhd가 병이 아니라던데 그런제목의 책도 있구요..우리딸아이랑 나이같네요..우리딸은 adhd 가 아니고 주의력결핍 인듯해요..행동도 느리고 딴생각한다고 선생님들이 그러네요..우울해요 방법이 없는건지.. 아빠(무관심)는 엄마 잔소리때문에 그런거래요.. 상관하지 말라네요..끼고 가르치면 제가 더 혼나요.T.T

• 3. .....
    '13.5.28 6:32 PM (218.232.xxx.212) - 삭제된댓글

잡다한 다른거 다 그만두고 전략적으로 영어 수학위주로만 고학년이니까
    돈들어가더라도 1대1 과외시키면 효과좋긴해요 약은 먹이고있나요?^^

• 4. 중3되었어여
    '13.5.28 6:35 PM (223.62.xxx.40)

초2때 진단받고 초3부터 약 복용
    끼고 가르치면 좀 나은데 엄마랑 괸계회복이 안되더라구요ㅠㅠ
    덤으로 저도 우울증약 먹네요
    주위집중력이 약하다보니 다른것들도 그냥 그렇고 이런아이들은 빠르게 변화하는 것들이 맞을텐데 사회구조상 대학안나오고 인정받기란 하늘의 별따기죠.
    어떤땐 너무 암담합니다.
    엄마랑 관계 나빠지지 않는 선에서 끼고 하는게 제일 좋아요

• 5. 잔잔한4월에
    '13.5.28 7:41 PM (112.187.xxx.116)

끼고 가르치는 방법밖에는 없어요.
    꾸준하게 학원에도 데리고 다니고.
    ADHD아이들의 특성은 독점욕, 소유욕도 강해요. 주의산만함도 있고.

중요한것은 12세이전까지는 꾸준히 데리고 다니면서 가르쳐야한다는겁니다.
    ADHD의 아이들은 양날의 칼이에요. 잘쓰면 뛰어난 아이로 못키우면 난폭한 말썽꾸러기로.
    부모책임이 큽니다.

우선은 꾸준하게 운동한가지는 시키도록 하세요.
    그리고 교육에 가장 중요한것은 동기유발입니다.
    ADHD의 아이들은 의욕상실이 가장 많아요. 부정적정서를 많이들 가지고 있지요.
    아이를 관찰하면서 꾸준히 좋아하는 소질을 칭찬하고 가르쳐야한다고 해요.
    (이게 원론인데...그러지를 못하는게 대다수의 현실이라.)

어쨌든 부모님의 관심을 받고 자랍니다.
    하나 시키다 그만두지마시고... 좌절말고 꾸준하게 지켜보면서 용기를 북돋아주세요.
    공부만 시키려하지마시고, 즐거운 일들을 함께 만들어 가시기 바랍니다.

• 6. ...
    '13.5.28 11:09 PM (59.28.xxx.134)

보통아이 보다 엄마의 손길이 많이 필요합니다.
    아이 하교시간이 엄마의 출근시간22222
    하나하나, 짧게, 구체적으로, 반복해서, 말해줘서 부족한 집중력을
    도와주는 방법으로 했습니다. 심지어 어릴때 손씻는 방법까지 말해줬죠.
    물을 튼다 손에 물을 적신다 뭐 이런식으로요. 엄마로서는 어둡고 긴 터널이지만
    아이에게는 실질적인 도움이 됩니다. 공부는 이런 식으로 했더니 꽤 합니다.
    힘들면 내 직업이려... 합니다. 화이팅 하십시요.

• 7. 당연히
    '13.5.28 11:38 PM (124.5.xxx.87)

약은 먹이고 있죠?
    6학년 제딸은 1년반째 약먹고, 학원은 안보냅니다.
    보내봐야 뻔해서..윗분들처럼 엄마가 가르쳐야해요.
    에구..언제까지 엄마표로 해야할지 모르겠지만 그래도 이 방법이 제일인것 같아요.
    힘들지만 어쪄겠습니까..ㅠㅠㅠㅠ

• 8. 음~
    '13.5.29 12:50 AM (2.50.xxx.159)

약은 어떤 효과가 있나요??

아이가 좀 늦은감이 있어 고민끝에 병원을 찾

았고 검사후 약을 처방해 주시던데

약에 대한 충분한 설명을 듣지 못해 복용이 꺼려집니다