82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호적 나이가 실제 나이와 달라라고 말하는 사람

호적상 조회수 : 4,466

어쩌다 한번씩 그런 사람 있더라구요.

호적 나이가 한살 적게 되어 있어,, 또는 많아

이렇게 호적나이와 실제 나이가 다르다고 밝히는 사람이 꼭 있더라구요

어찌 이야기를 나누다가 호적 나이는 &&씨와 같은데 실제 나이는 한 살 많아

이렇게 말하면 언니라고 불러달라는 말인거죠?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무 ㅓ
    '13.5.27 5:55 PM (119.197.xxx.4)

그냥 그렇다는 거지
    꼭 그렇게 비꼬아서 들을 필욘..

• 2. ....
    '13.5.27 5:57 PM (125.177.xxx.64)

제가그런데요 언니라고 불러달라고 그러는거 아닌데요
    학교엄마들이 많다보니 실제나이 얘기했다 나중에 호적상 알게 될경우 뒷말이 나올것 같아서..미리 얘기하는것 뿐인데요
    예전에 호적은 어리면서 나이많게 얘기한다고 하는 경우를 봐서요 뭐 호적상 한살 차이입니다만 ...

• 3. ..
    '13.5.27 5:58 PM (175.223.xxx.54)

전 그런 말 들으면 그러시구나~ 하고 말아요.
    뭘 언니라고 불러요..

• 4.
    '13.5.27 6:02 PM (14.52.xxx.59)

애기네요
    이애기 박애기 김애기

• 5. ===
    '13.5.27 6:03 PM (188.105.xxx.120)

꼭 언니라는 말 듣자고 하는 건 아닐 듯.

• 6. 예전에는
    '13.5.27 6:04 PM (211.176.xxx.115)

호적나이 실제나이 다른 사람 엄청 많아요. 저두 그렇구요.
    학교나 직장에서는 호적나이로 되어있으니 실제나이 밝히는거 자연스러운건데 그게 뭐 어떤지......

• 7. ..
    '13.5.27 6:12 PM (58.141.xxx.204)

근데 호적나이로 살고있잖아요
    호적나이데로 학교갔으니깐 그러면 호적나이데로 호칭정하는게 맞는거죠?

• 8. ....
    '13.5.27 6:21 PM (116.39.xxx.172)

옛날엔 영아사망률이 많아 조금늦게
    호적에 올린경우가 많았는데
    학교는 호적나이가아닌 실제나이로
    갔었는데요

• 9. 그냥
    '13.5.27 6:22 PM (116.46.xxx.77)

사실대로 말하는것 뿐이에요

• 10. ..
    '13.5.27 7:03 PM (219.254.xxx.34)

ㅓ의도가 궁금하면 물어보세요.

그냥 그렇다는건데

• 11. 내 아는 사람은
    '13.5.27 8:09 PM (211.224.xxx.193)

호적나이랑 실제 나이랑 4살이나 차이가 나더라고요. 이건 완전 자기 맘먹기따라 이렇게도 살 수 있고 저렇게도 살 수 있고

• 12. 접니다.
    '13.5.27 8:27 PM (180.65.xxx.185)

실제 나이와 호적 나이가 달라 사실을 이야기 하는거예요.

저는 실제 나이로 학교에 입학했고
    호적 나이는 실제 나이보다 한살 어려요.

• 13. 저도
    '13.5.27 9:01 PM (118.38.xxx.163)

호적나이보다 실제나이는 한살 더 많아요
    별 뜻없이, 그냥 사실을 밝힐 뿐이죠

• 14.
    '13.5.27 9:25 PM (112.162.xxx.243)

저도 실제 나이와 호적이 한살 차이 인데요..
    저 위에 님이 호적나이로 살고 있지않나 하시는데..
    그럼 띠는 어쩌나요..
    저는 말할때 띠를 말하고 호적은 잘못 올려져서 한살 적게 되어있다고 말합니다..

• 15. ㅠㅠ
    '13.5.27 9:44 PM (223.62.xxx.134)

한살 언니랑 친하게 잘 놀다 이 언니 친구를 알게되었어요
    이 친구 나랑 같은해 2월생 난 5월생
    나랑 동갑이어서 말 놓았더니 언니라 불러 달래요
    학년이 다르다고 ㅎ
    그래서 드럽고 치사해서 언니라 불렀어요 원래 친한 언니가
    내가 친하고 싶었지 그 부록 언니는 아니었거든요
    언니 소릴 그렇게 듣고 싶었나요?