82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문 - 당근이랑 비타민C를 같이 넣는거 아니라고 배웠는데..

해독쥬스 조회수 : 1,917

올해부터 40대에 접어드니 몸이 너무 안좋아지는게 느껴져서 해독쥬스를 해먹으려고 해요.

근데 해독쥬스에 양배추, 브로컬리, 토마토하고 당근을 넣으라고 하잖아요.

근데 전 워낙 어릴때부터 저희 엄마가 당근이랑 비타민 C랑 같이 요리하면

당근에 들어있는 무언가가 (성분 이름이 기억이 안나요.. ) 다른 채소에 있는 비타민 C를 파괴해서

둘다 효과를 없앤다고 같이 요리하고 같이 먹지 말라고 배웠었거든요.

근데 해독쥬스에 이렇게 같이 삶아서 같이 갈아서 먹어도 되는건가요?

영양학을 잘 아시는 분 계시면 제가 갖고 있는 막연한 의심을 깨우쳐 주세요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶아서
    '13.5.27 5:30 PM (202.30.xxx.226)

삶은 물까지 적당량 믹서에 가는거라서,

어차피 당근이 다른 비타민C채소를 파괴할 수는 없지않을까 싶어요.

• 2. ...
    '13.5.27 5:32 PM (115.89.xxx.169)

당근하고 오이일 거에요. 당근은 비타민A가 풍부하고 오이는 비타민C가 풍부한데...화학적 작용은 잘 모르겠으나 오이하고 당근은 같이 먹는 거 아니라고..

• 3. 윗님
    '13.5.27 5:32 PM (203.125.xxx.162)

예. 그니까 삶을때부터 당근이랑 같이 삶으면 비타민이 이미 다 파괴가 되고요.. 게다가 같이 갈아서 먹으니까.. 결국 당근에 들어있는 영양소.. (이게 베타카로틴이었나.. 뭐 그런거..) 하고 비타민 C 하고 다같이 둘다 파괴가 된 채로 먹게 되는거 같아서요. 그래도 이게 효과가 있나 싶어서.
    근데 요즘 하도 해독쥬스가 거론되니까. 제가 알고 있는 상식이 정확하지 않았었나 싶어서요..

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.27 5:48 PM (203.152.xxx.172)

원래 비타민씨는 열과 수분에 약합니다.
    물에 끓여서 먹는 채소라면 비타민씨는 포기하셔야 할듯... 당근 아니라도 파괴됩니다.

• 5. ...
    '13.5.27 6:14 PM (59.15.xxx.61)

해독 쥬스 재료는
    비타민 씨가 주가 아니고 베타 카로틴이 주 영양이네요.

• 6.
    '13.5.27 6:18 PM (121.167.xxx.103)

당근의 아스코르비나아제가 다른 채소와 과일의 비타민 C 를 파괴하는데 이게 항상 파괴하는 게 아니라 생당근 상태에서 오이처럼 산도 낮은 것을 상온 상태에서 섞을 때 활성화 된대요. 고로 익혀서 다른 과일 채소와 갈거나 산이 높은 사과 등의 과일과 갈거나 냉장 상태에서 갈면 괜찮다고 하네요.

• 7. 원글이
    '13.5.27 7:28 PM (203.125.xxx.162)

아 음님! 감사합니다. 제 의문을 명쾌하게 풀어주셨어요.
    비타민 씨가 주가 아니란건 알았어도. 브로컬리가 익혀도 비타민씨가 안정된 상태로 남아있어서 비타민씨를 섭취하기 너무 좋은 음식이라고 알고 있었거든요. 그걸 왜 구태여 당근으로 파괴하는가가 의문이었는데요, 음님의 설명으로 이해가 됐어요. 감사합니다!!

• 8. 궁금
    '13.5.27 9:15 PM (218.150.xxx.165)

저도 늘 이해가 좀 안되었어요
    고등학교때 가정선생님 김치에 당근넣으면 안된다고
    비타민c파괴된다고 배웟었는데

김치에 다들 당근을 넣길래
    항상 의문사항이었었네요