82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개와 어울리는 반찬 뭐 있나요.

김치찌개 조회수 : 37,535
제목 그대로요. 김치찌개와 곁들일 반찬 맛나고 쉬운걸로 추천좀 해주세요. 낼 친구가 놀러 오는데 중국인이거든요. 김치 좋아해서 김치찌개 끓여 줄 생각인데 뭐를 더 내면 좋을까요. 지금 생각으론 계란찜 혹은 계란말이할 생각이고 오이무침이나 브로컬리 무침같은거 하나 낼 생각이에요. 김 중국인들 좋아하나요? 한인마트 없는 외국이라 오뎅 뭐 이런건 없구요. 하나씩만 추천해주고 가세요 !!!! 어려운거는 말고요 ㅋㅋㅋ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱ거
    '13.5.27 5:04 PM (223.62.xxx.162)

멸치볶음이요

• 2. 김치찌개
    '13.5.27 5:05 PM (193.214.xxx.5)

아 멸치가 있었군요 ㅎㅎ 오늘 해놔야 겠네요

• 3.
    '13.5.27 5:05 PM (222.107.xxx.147)

달걀말이 생각하고 클릭했어요.
    김치전도 한 장 부쳐주세요.
    전 중국인 친구 초대받아 갔는데
    무슨 독특한 향 나는 스프랑,
    닭다리 조림, 가지 볶음(?)을 해줬는데
    가지 볶음이 그렇게 맛있더라고요.

• 4. 계란말이
    '13.5.27 5:06 PM (59.10.xxx.90)

요오..두툼한 계란말이

• 5. 스끼다시
    '13.5.27 5:06 PM (122.35.xxx.197)

콘치즈 어때요
    엄청 쉬우니^^

• 6. 시나몬롤양
    '13.5.27 5:06 PM (111.118.xxx.216)

폭신한 계란말이에 굴소스로 숙주랑 버섯넣고 살짝 볶아보세요.
    저 대학때 오피스텔 옆집에 중국애들 모여살았는데 매일 지지고볶더라구요.
    기름냄새 가득하게...

• 7. 분식집 메뉴
    '13.5.27 5:07 PM (119.18.xxx.56)

오뎅볶음 ,, 두툼한 계란 말이 ..
    조미 김 ..
    조기구이 이런 것도 맛있어요

• 8. 김치찌개
    '13.5.27 5:07 PM (193.214.xxx.5)

아 김치전 그럴까요 ㅎㅎ 좋은생각이네요! 가지볶음이라 저도 볶아볼까요 가지 ㅋ 한국식으로..

• 9. 겨란부침
    '13.5.27 5:07 PM (182.224.xxx.158)

반숙으로 부쳐서 밥에 김치찌개 얹어서 겨란이랑 마구 비벼먹어요

• 10. 루비
    '13.5.27 5:08 PM (112.152.xxx.82)

계란말이요~적극 추천요

• 11. ...
    '13.5.27 5:08 PM (115.126.xxx.100)

전 계란말이보다 보들보들한 계란찜이요~
    그리고 마요네즈 잔뜩 들어간 양배추샐러드 와삭와삭~ㅎ

• 12. 김치찌개
    '13.5.27 5:09 PM (193.214.xxx.5)

아무래도 계란찜보단 계란말이가 압도적 ㅋㅋ 계란말이 콜. 지지고 볶고.. 역시 중식은 기름이니깐요 ㅋㅋ

• 13. 뽀그리2
    '13.5.27 5:09 PM (121.140.xxx.8)

김이요. 흰쌀밥에 김치찌개 김치하나 올리고 김에 싸서 먹으면 다른 반찬 필요없어요.

• 14. 김치찌개
    '13.5.27 5:10 PM (112.187.xxx.75)

짝꿍은 무조건 계란말이인데 하신다고 했으니~~
    제 외국 친구들은 멸치를 되게 싫어하더라고요..ㅋ

저 같은 경우엔 외국 친구들 우리나라 전을 좋아하니까 전을 좀더 할 거 같아요.
    작은 사이즈의 김치전도 좋구요..호박전이나 가지전 등 그 나라에서 구할 수 있는 재료로
    맛나게 전부치면 김치찌개와 잘 어울리더라고요~

• 15. 안 매운
    '13.5.27 5:11 PM (175.123.xxx.133)

반찬이면 대부분 잘 어울려요. ^^
    계란말이도 좋구요. ㅎㅎ

• 16. 김치찌개
    '13.5.27 5:11 PM (193.214.xxx.5)

샐러드도 역시 하나 있어야 겠죠 ㅎㅎ 물어보길 잘했어요. 역시 팔이쿡 ㅋㅋ 감사합니다!!

• 17. 아 스팸도 있어요
    '13.5.27 5:11 PM (119.18.xxx.56)

중국사람들 스팸 좋아할려나
    근데 메뉴가 오늘 날씨에 딱이네요

• 18. 쓸개코
    '13.5.27 5:11 PM (122.36.xxx.111)

계란프라이. 조미김, 햄구이 딱 요렇게 좋아요^^

• 19. ..
    '13.5.27 5:11 PM (121.139.xxx.160)

김치찌개 계란말이 김 세가지는 최고의 궁합이죠.
    맛과 색의 조화..

• 20. ....
    '13.5.27 5:13 PM (14.33.xxx.144)

햄.김.계란말이.감자채볶음.어묵볶음.

딱 허접하게 주는게 ㅋㅋ 김치찌개의완성이에요 ㅋ

• 21. 쐬주반병
    '13.5.27 5:15 PM (115.86.xxx.88)

감자채 볶음이요.
    감자를 최대한 앏게 채 썰어서, 물에 담가서 전분을 제거해준후, 기름 두르고 소금 뿌린 후,
    볶아주세요. 그냥 소금 간만 해서요. 마지막에 후주 조금 넣어서 뒤적뒤적.
    당근 채 썰어 넣으면, 색이 예쁘구요.
    너무 오래 볶지 마시고, 조금 아삭할 정도로, 부서지지 않을 정도로요.

• 22. 스팸
    '13.5.27 5:15 PM (193.214.xxx.5)

그러고보니 스팸이 잘어울리는데 제가 사는덴 스팸을 안파네요. 전 전세계 다파는줄 알았더니 ㅋ 돼지고기 등갈비로 찌개 하니깐 스팸은 걍 패스하기로 ㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '13.5.27 5:20 PM (180.64.xxx.128)

흰쌀밥, 김치찌개, 김, 김치전, 계란말이, 가지볶음이면 진수성찬이네요.
    거기에 샐러드용 채소 사서 겉절이처럼 무쳐내면 어떨까요?

• 24.
    '13.5.27 5:20 PM (193.214.xxx.5)

감자 볶음이 있었네요 ㅋㅋ 고것도 추가해야겠어요. 중국사람들도 반찬으로 먹죠? 감자볶음.친근해서 좋아 할듯 ㅋㅋㅋ 역시역시 팔이쿡 아이디어가 막막... 이래서 좋아요 ㅎ 감사합니다^^

• 25. 초이쌈
    '13.5.27 5:21 PM (112.119.xxx.101)

중국 채소인데, 지역이 어디신지.. 초이쌈은 안파나요? (영어로는 모르겠..)
    초이쌈 사다가 물+맛간장 조금 넣고 냄비에 걍끓여 익히면 되는데.. 아님 굴소스로 볶아도 좋구요.
    남쪽 지방 중국 사람들의 대표적 채소요리에요

• 26. ...
    '13.5.27 5:21 PM (121.135.xxx.7)

저는 김에 김치찌개 그리고 계란말이 이 세가지로 천국을 다녀왔습니다..

• 27. 쓸개코
    '13.5.27 5:29 PM (122.36.xxx.111)

원글님 사라다 어때요?^^ 샐러드 말고 사라다요~

• 28. 김지찌개에
    '13.5.27 5:33 PM (202.30.xxx.226)

김치전은..김치전에..오징어같은 해물이 더 들어가면 모를까...뭔가 새콤한 맛이 겹칠 것 같구요.

중국인들 돼지고기 좋아하지 않을까요?

고추장양념말고 간장으로 양념한 달콤한 돼지불고기 어떨까요.

김치찌개, 돼지불고기 혹은 돼지갈비, 잡채, 계란찜, 등등요.

• 29. qnfiqnfi
    '13.5.27 5:44 PM (1.235.xxx.88)

부랴부랴 저녁으로 꽁치김치찌개 감자채 볶음 양배추 샐러드 (달걀찜 하고팠는데 달걀이 똑 떨어짐) 해놓고 손 닦고 82 들여다봤더니 이 글이~~ㅎㅎㅎ

• 30. ㅎㅎ
    '13.5.27 5:46 PM (58.240.xxx.250)

계란말이도 좋지만...
    큼지막하게 조각낸 토마토랑 같이 볶는 스크램블에그(명칭이 따로 있는데, 생각이 안나네요)도 중국인들 흔히 먹는 반찬이예요.

그리고, 위에 숙주 말씀하셨는데, 오이나 배추같은 야채 볶은 것도 좋아해요.
    간장간이나 소금간만 해서요.

중국 사람들은 생야채 잘 안 먹어요.
    배 아플거라 생각한다든가 뭐 그렇대요.

• 31. 생선구이
    '13.5.27 7:57 PM (211.63.xxx.199)

김치찌개에 계란말이 준비하신다면 생선하나 구우세요.

• 32. 저도
    '13.5.27 8:37 PM (118.44.xxx.4)

생선구이 추천이요.
    김치찌개의 칼칼한 맛과 약간 기름기 있으면서 고소한 생선구이 같이 먹으면 밥 그냥 뚝딱입니다.

• 33. 디디
    '13.5.27 9:32 PM (125.187.xxx.169)

중국사람들 해물파전 좋아해요. 순두부찌개 -안맵게, 삼겹살구이 잡채 등등도 잘먹어요.