82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 복부쪽으로 ct촬영을 하는데 조형제를 맞아야 한다는데요

병원무섭네요 조회수 : 15,634

자궁이랑 난소쪽으로 촬영을 해야 하는데

조형제를 정맥주사로 맞은뒤 촬영한다고 합니다

부작용이나 통증같은게 있을까요?

넘 걱정되네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '13.5.27 1:20 PM (122.36.xxx.111)

조형제 맞아봤는데요.. 딱히 통증이 있다기 보다는 겁이 마구 났어요.
    일단 온몸이 불이 날것처럼 뜨거워집니다. 심장이 약간 벌렁한 느낌도 있는데 이건 겁이 나서 그런것 같고..
    소변도 마려워요.
    몸이 너무 뜨거워져서 저는 좀 떨었어요.

• 2. 검사 처방 받을 때 의사에게
    '13.5.27 1:22 PM (203.247.xxx.210)

알러지나 특이체질, 앓고 있는 질환
    먹고 있는 약에 대하여 얘기 하셨나요?

• 3. 흐음
    '13.5.27 1:23 PM (175.196.xxx.222)

저도 복부+골반CT했었는데요..조형제 들어갈 때 한 10초 정도 온 몸이 확 뜨겁더라구요..근데 사전에 그럴 거라는 얘기 들어서 각오(?)를 해서 그런지 참을만 했어요. 그 외 통증은 없었구요. 다만 주사바늘이 되게 두꺼워서 그런지 나중에 팔이 시퍼렇게 멍들었었네요.

• 4. 표독이네
    '13.5.27 1:24 PM (112.149.xxx.111)

조형제 반응검사하고 하던데요. 뜨거운 느낌은 금방 사라져요

• 5. 00
    '13.5.27 1:28 PM (211.208.xxx.178)

남편이 조형제 부작용으로 오백원동전보다 큰 두드러기들이 온몸에 나고 열나는 증상에
    약먹고 주사맞고 난리였어요
    꼭 반응검사 하실것을 권합니다

• 6. ...
    '13.5.27 1:28 PM (121.135.xxx.7)

조영제는 소변으로 배출돼요..
    소변으로 배출 안되는 신부전 환자의 경우는 바로 투석해서 빼내구요..
    부작용 있으신 분들은 미리 얘기하셔야하고 저는 별 이상없었어요..

• 7.
    '13.5.27 1:33 PM (58.236.xxx.81)

저도 그쪽으로 ct찍느라고 조형제 맞아봤는데요.
    그냥 아무렇치 않던데요?
    첨에 약 들어갈때 팔을 타고 뭔가 들어가는 구나하는 느낌(뜨끈?시원?)은 있었어요.
    수액 맞는 거랑 별 차이 없었습니다.

• 8. ㅁㅁㅁ
    '13.5.27 1:33 PM (115.140.xxx.99)

전 한달새에 mri 2번 ct 1번 찍었었구요,
    제경험으로는 조영제 맞아도 아무렇지도 않았어요.
    약간 약이 몸으로 들어온다는 느낌만 살짝?

p.s 근데 조형제가 아니라 조영제 아닌가요? ^^:;
    지나치려다 자꾸 눈에 띄어서리... 지적질 죄송.

• 9. 00
    '13.5.27 1:35 PM (211.208.xxx.178)

윗님 조영제 맞아요
    저도 위에 댓글 달았는데 위에 글들 읽으면서 아무생각없이 조형제라고 썼네요^^
    조영제로 수정~~

• 10. 대부분이 괜찮아요.
    '13.5.27 1:50 PM (124.5.xxx.172)

희귀하게 안맞는 경우 있더라구요.
    아들이 의사분이였고
    아들 있는 병원에서
    어머니 조영제
    부작용으로 돌아가신 경우 있어요.

저두 뇌촬영으로 조영제 맞은 적 있는데
    괜찮습니다.

• 11. 저는 알레르기 있었네요
    '13.5.27 2:01 PM (123.142.xxx.19)

맞자마자 눈두덩이랑 입술 목구멍까지 부어올랐어요...정말 순식간에...응급실에서 CT촬영한거라 바로 응급실의사에게 말해서 약먹고 나았어요...그뒤로 무서워서 CT는 피하는중이에요...

• 12.
    '13.5.27 2:45 PM (1.232.xxx.203)

원글님에게 조영제 부작용이 있을지 없을지는 알 수가 없고요,
    조영제 맞아본 적이 없으시면 없다고 얘기하시면 되고요
    부작용이 나타나면 병원측에서 알아서 처리해줄 거에요.
    대부분 괜찮으니 너무 겁먹지 마세요. ^^
    저도 치료 때문에 씨티 몇 번 찍었는데요,
    조영제 들어올 때 기분이 좀 이상해서 그렇지 괜찮아요.

• 13. ..
    '13.5.27 4:22 PM (61.75.xxx.114)

전 조영제 부작용 있었어요. 얼굴과 몸에 커다란 붉은 반점이 두들두들 막 올라오더라구요. 바로 베네드릴 주사맞고 가라앉았어요..