82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다가구 주택과 다세대 주택의 차이점이 뭔가요?

주택 조회수 : 2,552

잘 아시는 분...

다른점이 무엇인지 구체적으로 설명 좀 부탁드릴께요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.27 10:22 AM (183.101.xxx.142)

다가구는 집주인이 한명이구요
    다세대는 가구마다 집주인이 다 달라요..

• 2. 광팔아
    '13.5.27 10:23 AM (123.99.xxx.190)

다가구= 달동네 쪽방
    다세대=빌라. 아파트
    로 아시면 될뜻합니다.

• 3. 공통점은
    '13.5.27 10:27 AM (203.142.xxx.231)

독립된 취사공간이 따로 있는거지만,
    다른것은..다가구는 각각 분양이 안되고. 즉 주인이 한명
    다세대는 각각 분양이 되는거죠.

• 4. ...
    '13.5.27 10:28 AM (218.236.xxx.183)

다세대는 빌라나 연립이라 불리우는 공동주택이고요
    한 세대당 주인이 각각이고

다가구는 건물주가 한명이고(공동명의라면 여러사람일수도)
    방이 여러개 모여서 여러세대가 거주하는거예요.
    다가구 경우 수도료가 하나로 청구되기 때문에
    보통 1/n 하죠...

다가구 들어가실 때 수도료까지야 어쩔 수 없다해도
    전기는 개별 계량기가 얼마든지 가능한데
    주인들이 돈 아까워서 두세가구에 계량기 하나 해놓고
    알아서 놔눠서 내라하는 경우도 많습니다.

이런건 계약전에 잘 알아보시고 이런집은 피하세요...

• 5. 다가구
    '13.5.27 10:44 AM (223.62.xxx.248)

다가구=달동네쪽방 이요? 강남 신논현근처 다가구 방3개 사는데 전세가 2억입니다 계약하려고 보니 주인이 집7채 있는 다가구 가지고 있고 융자 하나도 없어 계약했어요

• 6. ....
    '13.5.27 10:45 AM (175.209.xxx.245)

달동네 쪽방은 틀린거구요. 가장 중요한건 등기가 어떻게 되느냐. 집집마다 되는가 아닌가 차이죠ㅋ

• 7. ...
    '13.5.27 10:59 AM (112.121.xxx.214)

달동네 쪽방이라니. 헐.
    외양으로 보면..다세대주택은 1층부터 탑층까지 평수가 동일한 경우가 대부분이고요.
    다가구 주택은 아래층은 작은 평수 여러개, 혹은 상가..
    그리고 위쪽에 주인이 살도록 넓은 평수 이런 경우가 많아요.

• 8. ...
    '13.5.27 5:54 PM (115.89.xxx.169)

예를 들어 4개층에 2집씩 있는 건물인데,
    전체가 한 사람만 등기 가능한 것(소유주)=다가구,
    각각 나눠서 등기할 수 있는 것=다세대에요.

다세대의 경우 8채를 모두 한사람 소유라고 하면, 그 소유주는 8채의 집을 갖고 있는 겁니다.
    *(다가구 소유주는 1주택자에 해당(법규상)..
    다세대 두 집을 소유한다고 하면 2주택이 되는 거죠.