82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평이냐. 32평이냐..고민이예요..

고민 조회수 : 3,285
이번에 이사를 해야하는데..혼자사는 50대아짐이구요
불필요하게 넓으면 관리도 힘들고해서
25평 들어가면 좋겠는데. 매물도 거의없고(지방이예요)
매물이 저층만 있어요..전 높은 걸 선호해서요ㅠ
근데 같은단지의 32평하고 2-3천밖에 차이가 나지않고 32평은 매물이 상대적으로 많아 층수도 좋은데..
32평을 사는게 좋을지..수입 많지않아요
모아놓은 돈 조금씩 까먹어야 해요...

25평은 매물이 없어서 고평가되어있어요
혹시 팔게되거나. 나중에 주택연금을 받더라도 32평이 낫겠지요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경우에
    '13.5.27 8:35 AM (58.240.xxx.250)

따라 다릅니다.

어디에 있는 어떤 아파트냐에 따라 달라져요.
    집문제는 그게 기본입니다.

• 2. ..
    '13.5.27 8:54 AM (203.252.xxx.52)

2-3 천 차이를 감당하실 수 있으면 32평이 좋지요.
    관리비는 거기서 거기고요.
    넓은 것, 쾌적한 것 모두 32평잊 좋죠.

지역이 어디신지 모르지만,
    저도 똑 같은 고민을 한적이 있어 답글 답니다.

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.27 9:01 AM (203.152.xxx.172)

혼자 사는데 32평 .. 필요없어요.. 가족이 늘것도 아니고..
    25평에서 세식구 사는 집도 많은데요 뭐
    관리비도 차이나고요.. 난방 냉방에 따른 전기요금 가스요금 다 차이 꽤 납니다..
    25평 사세요.. 매물이 귀한건 그만큼 찾는 사람이 많다는거죠..
    청소도 훨씬 편할꺼에요..

• 4. 음..
    '13.5.27 9:17 AM (121.147.xxx.224)

여기 광주에요.
    계속 사실거라면 30평대 하시고 몇년 후 매매 생각하시면 20평대 권하겠어요.
    아주 최신 분양 아파트 아니고는 지난 몇년 간 20평대 매매가 오름세가 30평대 보다 훨씬 빠르고 높아요.
    매매도 쉽게 되구요, 살림살이 많지 않으시고 오가는 친지친구들이 많지 않다면 20평대로 하세요.

• 5. ..
    '13.5.27 9:40 AM (1.232.xxx.133) - 삭제된댓글

계속 혼자 사시는거라면 20평대 추천이요
    친정엄마가 혼자 사시는데 고민하시다 30평대 들어가셨는데요
    여름엔 괜찮은데
    겨울엔 너무 썰렁하고 춥게 느껴집니다.
    전체 집억 난방을 다 돌리기도 애매하구요

• 6. 고민
    '13.5.27 9:48 AM (183.108.xxx.120)

댓글주신 분들 말씀 모두 옳아요..
    그래서 고민이구요.. 빨리 결정해야하는데...

• 7. 써니
    '13.5.27 10:02 AM (122.34.xxx.74)

혼자사시는거니 25평으로 하세요. 25평에서 3~4인 가족도 거뜬히 삽니다.
    뭐니뭐니해도 현금으로 꼭 저축하셔서 쥐고 있으셔야죠.
    혼자 사신다면 급하게 돈 들어갈일이 있잖아요.
    병원비등등
    자신을 지켜줄수 있는것은 형제도 친구도 아닌 돈이랍니다.
    제가 느끼네요

• 8. amare
    '13.5.27 10:50 AM (117.53.xxx.58)

2.300만원 차이라면 당연히 32평 하세요...

• 9. 고민
    '13.5.27 10:52 AM (183.108.xxx.120)

윗님..2-3천만원이예요..ㅋ

• 10. ...
    '13.5.27 1:10 PM (219.240.xxx.78)

다른 식구 없고 혼자데 구지 30평대는
    20평대도 괜찮아요 조금 더 기다려 보시면 원하는 층으로 나올것에요.