82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치가 너무 짜기만 해요

도와주세요 조회수 : 989

열무 두단 열흘전쯤 담갔어요.

오래 절여졌는지(1시간 안팎)  쫌 짰지만 익으면 괜찮겠지 김냉에 넣어뒀거든요

근데 역시 짜기만 해요. 그 시원 칼칼한 단맛도 전혀 없어요. 그냥 맵고 짜요..

집에 있는 요리책 보고 한건데..까나리 액젓은 반컵 넣었는데 양이 좀 적은거 같기도 하고

새우젓을 좀 넣어볼까요? 매실을 넣는건 좀 어때요? 만약 넣으면 양도 좀 부탁드립니다.

오이를 넣으면 괜찮다는 다른 글을 봤는데 반달썰기로 두어개 넣어볼까요?

열무김치 살리고 싶어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '13.5.24 7:49 PM (124.56.xxx.5)

짠김치에 젓갈을 넣으면 어쩝니까.. 더 짜죠.
    남도신가요? 서울에선 열무김치에는 소금만으로 담그고 젓갈종류 안써요. 충남이 시댁인데 거기도 비슷하죠.
    짜면 그냥 생수를 더 부으세요.

• 2. wjeh
    '13.5.24 7:52 PM (116.120.xxx.100)

저는 젓갈종류 넣으니까 더 감칠맛 나더라구요. 소금간만 하면 시원하긴 하구요.
    생수나 단맛을 추가시켜보세요. 전 열무김치에도 배즙 넣는데 맛있어요 시원하고.

• 3. 열무김치
    '13.5.24 7:58 PM (221.141.xxx.56)

아 새우젓을 넣으면 쫌 칼칼하게 익어주지 않을까 하고..ㅠ 초보라서요..
    안 그래도 짠데 그럼 곤란하겠군요. 생수를 넣는군요.
    배즙도 괜찮겠어요. 또 다른 분 덧글도 기다립니다..^^

• 4. 열무김치
    '13.5.24 8:36 PM (211.222.xxx.72)

김치가 아직 덜 익은건 아닌지요?
    새콤하면서 짜면 생수추가 하시면 될테고요
    익은맛 안나면서 짜면 하루밤 실온에 꺼내놓고 좀더 익힌다음 짜면생수 단맛더 원하면 매실액추가 아니면 식성에 따라 양파쯥 배즙 등등을 넣어도 됩니다.
    열무김치는 새콤하게 익었을때 김냉에 넣어야지 안그러면 그상태로 쭈욱 오래가면서 익어요.

• 5. 매실이나
    '13.5.24 8:46 PM (105.224.xxx.209)

배즙을 갈아 넣으면 쨩!
    전 배즙 양파즙 많이 넣고 이번 열무 넘 맛나게 담았어요

• 6. ㅇㅇ
    '13.5.24 8:58 PM (218.38.xxx.235)

배즙, 양파 채

• 7. 원글이
    '13.5.24 9:13 PM (221.141.xxx.56)

오이님 말씀대로 크게 썰어서 넣을께요. 오이무침할때처럼 넣을뻔했어요 -_-;
    열무김치님 맞아요 익은맛도 안나면서 짰어요.
    덜 익은채로 넣었었나봐요. 방금 다시 베란다에 꺼내놨어요.
    배즙 양파즙(채) 넣고 다시 살려볼께요~
    고맙습니다~^^*