82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설소대 수술 해야할까요??

쏠라파워 조회수 : 1,496
5학년아이 학교에서 하라는 학생구강검진 방금하고왔는데요
위 아래 설소대수술하고 ,설소대 교정장치하라고 권하네요
아이 발음 무지 정확하고 불편한거 없었는데
단지 환절기때 비염이 오는 정도...
비염이나 집중력감소 잘때 입벌리고 잔다던가 등등
여러 안좋은 증상의 원인이 될수있다고...
수술비용은 4만원 교정기는 30만원정도...T.T
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.24 7:21 PM (223.62.xxx.184)

큰 애는 발음이.안.돼 어릴때 수술해서 발음 정상이고 둘째도 살짝.짧은데 발음 전혀 문제 없다고 그냥 두래서 지금 초 5 . 구강 검진가도 원글님 같은 이야기 금시초문입니다 그 치과말고 다른데 가보세요. 장삿속 아닌가 싶어요

• 2. 음..
    '13.5.24 8:19 PM (124.111.xxx.221)

우리 애도 발음에 이상이 없어서 그냥 뒀습니다
    소아과에서도 권하지 않더라구요

• 3. 음..
    '13.5.24 8:21 PM (124.111.xxx.221)

근데 설소대와 비염의 관계에 대해서는
    처음 듣는데 사실인지 궁금하네요

• 4. 쏠라파워
    '13.5.24 10:37 PM (223.62.xxx.5)

나중엔 자세도 꾸부정해진다고...=_=
    그순간엔 넘 걱정스러웠는데
    시간이 지날수록 기분이 묘하게 나빠질라하네요
    다니던치과는 차를 타고 가야해서
    집앞에 치과갔었어요

• 5. ...
    '13.5.24 11:48 PM (112.121.xxx.214)

학교에서 구강검진 하라고 해서 처음 가는 치과 가면 좀 과하게 이것 저것 권하는것 같아요.
    다른 데 한번 더 물어보세요.

우리 아이도 설소대 수술 해야 한다고 혀짧은 소리 낼거라고 했었는데 딱히 수술의 필요성을 못 느끼다가
    초1때, 다른 수술 하는 김에 설소대도 같이 해버렸어요.
    그때 발음 문제가 없어서 그냥 수술만 했거든요. 교정 장치가 꼭 필요한가요??
    그리고 의사들이 간단한 수술이라고 하지만 어쨋든 아이는 한 일주일 고생한다는거요.
    그래서 좋아진 거는 혀 내밀면 이제 w자가 아니라 u자 라는거...큰 차이가 없네요.

• 6. 이런 경우엔
    '13.5.25 12:30 AM (99.226.xxx.5)

다른 병원 두 곳 더 가보세요. 대학병원이 좋구요.
    제 아이의 경우 어릴때 소아치과에서 설소대 수술 권했는데, 다른 곳에서 누가 그러더라면서 기가차 하더라구요. 지금 발음 너무 좋고 정확해서 방송쪽 권유받는다는 ㅠㅠㅠ 그리고 비염관련...은 저도 처음 들어요,

• 7. 쏠라파워
    '13.5.25 8:51 PM (223.33.xxx.248)

답변 감사합니다~^^
    다니던 병원갈때 함 물어봐야겠네요