82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진으로 위내시경 받았는데 정말 힘들었어요

건강검진 조회수 : 2,880

건강검진나이가 되서 근처 병원으로 가서 했는데요.

남편은 직장검진후   위내시경과 생애전환기인가 뭔가하러 같이 갔구요.

전 위가 별로안좋아서 다른병원에서 위내시경(일반) 해서 뭐 참을 수 있을듯해서

일반내시경신청했고  대기중에 신랑먼저 하고 나왔는데 (신랑은 생애에 처음하는 내시경) 눈물이 찔끔해서

제가 씨익 웃었거든요.. ^^;

근데 정말 장난아닌거에요... 물약먹거 엉덩이주사에 입마취제뿌리고 그다음엔 설레임다먹어갈때 끝까지 먹을려고 공기불어넣는것처럼하고 쇠젓가락으로요..

바닥까지 넣고 휘젓었어요..

그거하고 계속 빈가스가 엄청 나왔어요..  십이지장까지 했다는데 정말 생체실험하는줄 ...시간도 오래걸리고..

전에 할때는 그리 힘안들었는데  이번엔 십이지장까지해서 힘들었던걸까요? 실력이 안좋은분이라서 그랬을까요? -.-;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마니또
    '13.5.8 3:40 PM (122.37.xxx.51)

일반
    다들 얼얼해 하던데요
    작년 받으려갔을때 하고 나오시는분은 계속 기침하시고 눈이 발갛더라구요

• 2. 40대
    '13.5.8 3:43 PM (106.241.xxx.9)

너무 긴장하셔서 목에 힘이 많이 들어갔던게 아닐까요?

나름 평생 위를 걱정하며 사는 사람이라..(수시로 위경련 등)
    내시경 여러번 받아봣지만 긴장하면 많이 힘들던데요..

목에 힘빼고 내시경 기계 들어갈때 같이 침 삼켜주면 좀 수월한데...
    그리고 십이지장은 원래 같이 보는거예요..

검사 끝나시고는 주사맞은것 때문에 위기능이 저하되어 있으니 소화 안되는건 피하시고
    조금만 드시는게 좋아요..^^

• 3. 위내시경
    '13.5.8 3:43 PM (124.53.xxx.203)

초죽음 되죠
    전 첨 했을 때 코구멍으로 했는데 구역질도 안하고 괜찮았거든요
    이번에 건강검진이라 지정병원서 일바래시경 했는데 의사 간호사 지켜보는데 눈물에 콧물에 구토까지ᆢ
    뱃속을 휘저을 때는 정말이지ᆢㅜㅜ
    담에 할 때는 비강내시경 있는 곳 찾아가려구요

• 4. 맨정신
    '13.5.8 3:44 PM (211.57.xxx.106)

저도 수면내시경만 하다가 그 후 몸이 별로 좋지 않아서 이번엔 맨정신에 해보자 해서 신청하고는
    대기실에서 마취제까지는 견딜만 했는데...
    이런... 화장 곱게 하고 가서는 못볼 지경으로 나왔다지요..ㅡㅡ
    눈물 콧물 침에 범벅이 되고, 트림을 얼마나 해댔는지..ㅠㅠ
    복식호흡을 하라는데 복식호흡은 커녕 숨도 안 쉬어지더라는..

근데, 수면마취 깨고 난 그 껄쩍지근하고 어지럽고 불쾌한 기분보다는 나은 것 같아서
    다음 검진 때도 맨정신으로 해 보려고요..~^^

• 5.
    '13.5.8 4:05 PM (211.114.xxx.137)

님 글 읽으면서 상상이 되네요. 전에 했던거 기억나면서 제 배가 다 이상한듯...
    힘들근 한데 십년전 할때보다는 많이 좋아졌어요. 호스 자체가 많이 얇아져서.
    그래서 매번 생으로 하긴 하는데. 그래도 힘들긴해요.

• 6. 대단....
    '13.5.8 4:19 PM (180.230.xxx.31)

그냥 하시는 분 대단해요..
    너무너무 힘들던데 ㅜ
    원래 비위가 약하고 위장도 약해
    속 뒤집어지고 구토 같은 거 잘해서 더 힘든건지
    정신력이 약한건지 도저히 그냥은
    꿈도 못 꾸어요. 생각만 해도 벌써 무섭네요 ㅜ

• 7. ㅠㅠ
    '13.5.8 4:57 PM (121.139.xxx.161)

저 두번 해봤는데 첫번째 오래전일이라 기억이 좀 흐려서
    다시 맨정신으로 몇달전에 했던거 원글님처럼 안좋은 기억이 잊혀지질 않아요;;
    왜케 시간은 긴건지 ㅠㅠ

또 해야할텐데 엄두가 안나요..헐;;