82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증 주사약은 어떤 약인가요?

통뼈부럽 조회수 : 7,107

골다공증 주사약은 어떤 약인가요?

저번에도 글 올렸는데...

포스웰이라는 1달에 1번 먹는 약을, 2달 먹었거든요.

먹고나면 그 담날부터 설사가 나서 너무 힘이들었어요.

정형외과 가니 다른 약을 먹어도 똑같을거라며

일주일에 2번씩 3달 맞는 주사를 맞으래요.

제가 어떤 주사인지 몰라서 주저하니까...

의사선생님이 그럼 일단 칼슘제만 처방받아가라고 하더라구요.

토요일이라 바쁘기도 했겠지만 이 선생님은 본래 자세한 설명 자체가 없으신 분이네요.

대놓고 툭툭 면박주는 스타일이랄까요!

궁금한건 정말 대체약이 하나도 없는 것인지...

주사를 맞으면 골밀도가 확 좋아지는 것인지...

약에 대한 설명이 필요한 중증 골다공증 환자입니다. ㅠ.ㅠ

이미 부작용을 심하게 겪은터라 무섭네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.5.7 1:21 PM (146.209.xxx.18)

없는 걸로 압니다.

지금부터라도 칼슘함량이 높은 식사하시고 운동을 하시는 수 밖에 없어요.

칼슘약으로 복용하는 것도 흡수율이 낫고 나른 약들도 결과적으로는 별 효과가 없는 걸로 압니다.

장기적으로 보시고 운동하시고 식사를 잘 하세요.

• 2. 약을
    '13.5.7 2:02 PM (121.136.xxx.249)

약을 꾸준히 드셔야 하지 않나요?
    저희 시어머님은 하루에 한알 먹는거 드시던데요
    요샌 좋아져서 공복에 안먹어도 된다고 하더라구요
    시어머님 꾸준히 드시고 골밀도 정상범위 되셨어요
    골밀도 약해져 척추가 앞으로 굽었는데 축이 휘어버려서 골밀도 돌아와도 휜허리는 안 돌아오네요
    다른약도 마찬가지로 효과없다면 주사라도 맞으셔야 하는거 아닐까요?
    다른 병원에 한번 더 가보시는건 어때요?

• 3. 일주일에
    '13.5.7 2:18 PM (124.61.xxx.59)

한번 먹는 약도 있고 한번 맞는 주사도 있어요. 다른데서 알아보세요.

• 4. 용감한그녀
    '13.5.7 2:55 PM (175.193.xxx.1)

일주일에 한번 드시는 약과 주사제 모두 뼈세포의 파괴를 막아 단단하게 만들어주는 성분이에요.
    혹시 위장장애가 너무 심하시다면, 의사 선생님께다른 계열의 골다공증 약인 SERM제재 처방 요청드려보는 것도 좋을 것 같아요.
    단, 호르몬과 관련이 있는 약이니까, 신중하게 처방 받으시는게 좋을 꺼에요.그리고 BMD수준의 향상에는 상당히 더딘 면이 있어서, 차도가 없다고 느끼실 수도 있어요....약값도 상대적으로 비쌉니다.
    원래 골다공증 약 중 가장 많이 쓰이는 약들 (bisphosponate)이 위장장애를 잘 일으키는 걸로 알려져 있어요. 의사 선생님께 약을 못먹을 정도의 위장장애가 있다고 구체적으로 말씀하시면, 아마 다른 대안을 생각해주실꺼에요....그리고 정형외과 선생님보다 오히려 내분비내과나 산부인과 이런 선생님들이 골다공증 약에 대해서 더 혜박하신 경우가 있을 수 있으니까 이것도 한번 고려해보세요.