82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 결혼식 축의금 질문드려요^^-조선호텔

부엉 조회수 : 3,407

친구가 이번 달에 결혼을 하는데요,

서울 유명호텔 결혼식은 처음 가봐서

축의금을 어느 정도로 해야 될지 모르겠어서 여쭤봅니다^^

저와 친구는 둘 다 대학원생이구요,

중학교 때부터 친구이고 사는 지역이 달라 1년에 한번 정도 보지만

부모님들끼리도 잘 아시고

저희들끼리도 서로 가깝다고 생각하고 있어요.

저와 동생, 즉 2명이 같이 축하해 주러 갈거구요,

축의금에 정답은 없지만

혹시나 섭섭한 마음이 들지 않게 해 주고 싶어서요...

답변 미리 감사드립니다. ^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.6 1:12 AM (122.36.xxx.75)

장소가좋다고 축의금 더 내고 ‥ 장소가 안좋다고 축의금 덜 내야하는거없으닌깐요 부담갖지말고
    원글님 주변 사람 결혼할때 주는 금액만큼하세요
    보통5만원 친하면 십만원 형편껏하세요

• 2. 친한
    '13.5.6 1:31 AM (222.238.xxx.62)

친한사이이시고 여유있으시면 두분이 가시니까 이십만원하세요

• 3.
    '13.5.6 1:32 AM (1.232.xxx.203)

친구면 축의금보다는 보통 결혼식 전후로 만나 선물하지 않나요?
    동생도 같이 가고 친한 친구이니 10만원선에서 선물하시면 어떨런지요?
    당일에 현물 선물 들고가시진 마시고요. 그거 들고다니는 거 보통 일이 아니에요.
    선물이 서너개만 되도 부피가 상당해지거든요. 고마운 마음과 별도로 정말 곤란해져요...
    전 결혼식날 은수저도 받고 보석함도 받고...;;;;; 어쩌라구요오오오 ㅠㅠ
    자주 뵐 수가 없긴 했어요. 제가 결혼식 때문에 잠깐 한국 들어갔던 거라 더더욱요...
    저 아끼는 마음에 챙겨주신 거라는 것도 알기에 정말 감사했지만...매우 매우 곤란 ㅠㅠ

• 4. 호텔이면
    '13.5.6 1:38 AM (211.234.xxx.68)

친하고 두분가시고하면 이십만원정도 저는
    힐거같아요.
    호텔이냐 아니냐에따라 금액이 달라져야되냐 하는
    댓글도있을수있겠지만, 원글님은 그걸 궁금해하시는거같아서 말씀드리는겁니다

• 5. 부엉
    '13.5.6 2:07 AM (218.146.xxx.144)

답글 달아주신 모든 분들 감사드립니다. 편안한 밤 되세요^^

• 6. 1인당 10만원이요
    '13.5.6 5:30 AM (223.62.xxx.48)

#####

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.5.6 7:45 AM (211.36.xxx.97)

둘이 20만원

• 8. 친분도에 따라서!
    '13.5.6 12:33 PM (175.196.xxx.37)

결혼식 축의금은 장소에 따라서 하는게 아니라
    당사자와의 친분도에 따라서 하는 겁니다.
    구청 강당에서 결혼하는 20년지기 절친에게는 몇십만원 팍팍 쓰는 거고~
    신라호텔에서 하는 같은 회사 윗층 근무하는 사람한텐 그냥 5만원 인거죠.