82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI 검사 결과 ESTP형으로 나왔어요

// 조회수 : 3,127
설명을 들었는데 잘 안 맞는 것 같아요. 이 검사 어느 정도 신뢰해야 하나요? 듣기로는 좋은 내용이 많았는데 실제로는 그렇지 않아서요.
상당히 소심하고 남의 말에 잘 흔들리는 성격이예요. 검사결과를 믿고
좀 노력하면 기존에 타고나길 그런 성향이 있으니 교정이 가능할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. MMPI가 아니고
    '13.5.3 9:42 PM (58.140.xxx.183)

MBTI 검사입니다..네이버검색창에 ESTP라고만 쳐도 그것에 대한 자료가 어마어마하게 나와요..

• 2. 간단하게
    '13.5.3 9:48 PM (112.148.xxx.143)

검사해 봤는데 찾아보니 estp 호인 호걸형으로 관대하고 느긋하며 수용적이다. 부담감을 안준다. 사람이나 일을 좋아하며, 사람에 대한 선입견이 별로 없다. 멋과 풍류를 즐기며 친구,운동,먹는것을 좋아한다 '한량, 플레이보이 기질, 베스트 프렌드를 모름' 상식이 풍부하며 정보수집을 많이 한다 '정보통' 환경장애를 디딤돌로 생각

• 3.
    '13.5.3 10:16 PM (193.83.xxx.67)

MMPI가 아니고 MBTI요.

• 4. //
    '13.5.3 10:30 PM (39.7.xxx.198)

오타 수정하다가 본문이 날아가서 다시 썼습니다. ㅜㅜ

• 5. ..
    '13.5.3 11:19 PM (211.36.xxx.63)

컨디션 좋고 건강하다 싶을 즈음에 다시 해 보세요. 뭔가 상태가 안 좋으면 열등 기능의 활동이 많아서 본인 유형이 그대로 안 나와요. 소위 유형이 바뀐다는 말이 그래서 나오는 듯 싶은데, 타고난 유형은 바뀌지 않지만 검사 결과는 이런 연유로 당시 컨디션에 따라 상이하게 나옵니다.

• 6. ...
    '13.5.4 12:03 AM (59.15.xxx.61)

제대로 안나온건
    원글님이 제대로 체크를 안한거에요.
    오리엔테이션을 충분히 받지 못한 것도 있구요.
    이 검사는 ...나는 이런게 편하고, 일을 이렇게 처리해요...라고
    셀프리포트에 의한 겁니다.
    검사하기 전에 쇼크를 받은 사람, 사별, 이별등을 겪은 사람, 아픈 사람,
    심지어 이사간 사람들도
    안정될 때까지 검사를 잠깐 미루라고 하더라구요.
    그리고
    나 자신에 부정적이면 검사결과가 왜곡됩니다.
    예를 들어 나는 시간을 잘 지키지 못하는데...
    그걸 주변에서 지적당하고, 고쳐야지 하는데
    검사지에 '나는 시간을 잘 지킨다'가 나오면
    저도 모르게 ㅇ표를 치는 경향이 있어요.
    그렇게 되고 싶기에...

원글님이 오리엔테이션 충분히 받고 다시 한 번 검사해 보세요.

• 7. ...
    '13.5.4 2:31 AM (112.121.xxx.214)

타고난 자신하고..후천적으로 훈련된 (양육된) 자신과 혼동이 있었을 수도 있어요.
    아주 큰 충격을 받거나..그래서 성격이 좀 변했을 수도 있구요...
    설명이 나랑 좀 다르다고 느껴진다면..그건 결과를 잘못 찾은거에요..다른 유형일 확률이 높아요.
    그리고 성격이 극단적일수록 더 잘 들어맞아요.
    아주 외향적이던가 아주 내향적인 사람은 설명이 들어맞게 느껴지지만..
    그냥 중간쯤 되는 사람은 이쪽 설명도 저쪽 설명도 부정확하게 느껴지거든요.