82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블루베리 키우고 계신분들께 여쭤요~~~

베리 조회수 : 2,093

작년에 바로 따 먹을 수 있게 열매가 주렁주렁 달려 큰 화분에 심어져 있는 블루베리나무를 15만원 주고 샀어요.

베란다에서 겨우내 물도 잊지않고 주고, 지금도 햇볕 잘 쬐면서 있는데...말라 죽은것도 아니고...

새 잎이나 새 순이 전혀 안보이는 지 베란다에서 블루베리 나무 키우는 분들께 묻고 싶어요.

다른 분들것도 아직까지 잎사귀 하나없이 가지만 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '13.5.3 7:56 PM (180.68.xxx.122)

잎 나고 꽃도 피고지고 그러고 있어요
    그런데 꽃 떨어진 자리에 열매가 나 나오는건가요 ?

• 2. 마리
    '13.5.3 8:03 PM (175.252.xxx.21)

한달전에 친구네 블루베리 꽃 피었다는 얘기를 들었는데요;; 꽃눈이 안 생긴건 월동이 안된거 아닐까요.. 일정 온도 이하에 어느 정도 노출 안되면 꽃눈이 안생긴대요.

• 3. ....
    '13.5.3 8:19 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

벌써 꽃이펴야정상이군요
    우리건. 잎만있던데"ㅠㅠ

블루베리란식물자체가 참까탈 스런거같습니다

• 4. 원글이
    '13.5.3 9:23 PM (180.69.xxx.163)

힉~~~ 우리집꺼만 저 모양이었군요.

그런데 월동은 안되어서 꽃은 없다고 해도, 왜 잎이 하나도 안나오나 모르겠네요.

마르지도 않았는데...

• 5. 꾸지뽕나무
    '13.5.3 9:51 PM (110.70.xxx.239)

우리남편 농장해요...
    흙을 일부 파서 흰색 잔뿌리가 나와있는지 확인해보세요.
    잔뿌리가 없을경우 기존 뿌리가 탈색이 됐다면 물을 너무많이 줘서 죽었을수도 있대요.
    큰 화분이면 물은 2주~4주 사이에 한번만 주는거라고 하네요;;;;;
    혹. 분갈이 하셨어요?
    블루베리 큰나무는 분갈이하면 죽는다고하네요.
    아니면 영양상태문제일 수 있대요. 흙의 산성도가 맞지않아도 죽는 경우도 있대요.

지금시기에 실내면 꽃이 지고 열매가 달릴 시기라네요

• 6. 꾸지뽕나무
    '13.5.3 9:54 PM (110.70.xxx.239)

뿌리가 썩고 있을 가능성도 있으니 당분간 아예 물주지 마시라고 그러네요...

• 7. 원글이
    '13.5.6 10:55 AM (180.69.xxx.163)

위에 꾸지뽕나무님 감사합니다~
    나무도 화분도 커서 분갈이는 엄두가 나지않아 그대로 둔 상태인데,
    다른 분들이 잎과 꽃이 벌써 나왔다고 하셔서 다시 물을 왕창 준 상태였는데....어쩌나 싶네요...
    한 번 뿌리를 파보고, 당분간 물 주는 것도 멈춰야 겠네요.
    정말 손만 댓다하면 '죽음의 손' 인정입니다.