82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치를 담궈야하는데 마음이 천근만근 무겁슴다

열무김치 조회수 : 1,385

이게 자신있는 종목이 아니라서...

현재 열무 2키로, 얼갈이 2단, 대파, 월동무우 있습니다.

이제 다듬고 씻어야하는데 하기싫어라.

양파 사러가야하는데 귀찮아요.

천일염소금 2컵으로 절일 생각인데 그다음 뭘해야할지..

에혀...

참 미리 씻어서 절인후에는 안씻을라구요.

고춧가루도 새로 샀고 마늘도 냉동실에 갈아논거 있고

홍고추 냉동된것도 있네요.

요번에는 성공할수 있을지...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절인후
    '13.4.25 1:00 PM (221.149.xxx.141)

한번 헹궈내셔야해요
    김치에서 쓴맛이 나거든요

• 2. 자신있는
    '13.4.25 1:03 PM (14.39.xxx.21)

종목이 아니시라기에 ....
    미리 씻어서 절구실때 정말 살살 흔들어 씻으세요.얼갈이랑 열무 서로 상처나지 않게^^
    그리하면 맛이 더 좋다길래 미리 씻고 절구는 방법으로 두번 담궜는대
    첫번은 빳빳한 애들 헹구어 씻다보니 상처가 나서 금방 무르고 색이 죽더라구요.
    두번째에는 정말 애기 씻기듯 살살 흔들어 씻었답니다.

• 3. 666
    '13.4.25 1:07 PM (58.124.xxx.211)

생수
    배갈은것

홍고추 마늘갈고

찹살풀

양파채썰고

청고추 홍고추설어서 열무김치는젓갈 안써요

오늘최요비나왔어요

• 4. 저는 이렇게~
    '13.4.25 1:10 PM (202.30.xxx.111)

1. 열무를 깨끗이 다듬어 손가락 길이 만큼씩 잘라서 짜게 소금물을 만들어 한번씩 푹 담가 대야에 덜고 그위에 소금 솔솔 뿌리구 이런식으로 일단 절입니다.
    1시간 반정도 지나서 뒤집어 주고 1시간 가량 지나면 두번정도 정말 조심스레 헹굽니다.
    2. 열무가 절궈지는 동안 멸치와 새우 등등을 넣어서 육수를 만들고 식으면 그 물에 바로 밀가루 풀을 묽게 쑵니다.
    3. 물고추와 양파 사과 마늘 생강 매실액을 넣고 같이 갈아서 고추가루를 섞어 풀물에 같이 섞어 불립니다.
    4. 열무가 다 절궈지고 씻어 물기가 마르면 열무 맛이 짠지 싱거운지 보고 양념의 간을 정합니다.
    5. 양념장에 열무를 살살 버무려 김치통에 한켜한켜 넣어줍니다.
    한꺼번에 버무리면 풋내가 날수 있기에 조금씩 덜어서 버무리고 다 버무려 맛을 본뒤에 싱겁다면 생수에 소금을 타서 위에 뿌려줍니다.
    6. 요즘 날씨라면 실온에서 30시간 정도 지나면 딱 맛이 좋게 익더라구요~~

그럼 열무김치 성공하세요~~ 자꾸 하시다보면 정말 쉽답니다.

• 5. .....
    '13.4.25 3:14 PM (218.159.xxx.77)

열무김치 잘 못하면 풋내가 많이 나서 담그기가 참 어렵더라구요. ㅠ.ㅠ

• 6. 열무는
    '13.4.25 7:11 PM (211.211.xxx.245)

제주 종목인데 풋내 안나게 할려면 밀가루풀이나 감자넣어야 해요 그리고 약간짜다 싶게 담가야 하고요 그럼 풋내 안나요