82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 수학문제 좀 가르쳐주세요.ㅠㅠ

감량중 조회수 : 800

가@나는 가와 나의 최소공배수, 가*나는 가와 나의 최대공약수라고 약속할때, 다음을 계산하세요. (15@30)*18

제가 수학을 잘 못해서 아이에게 설명해주어야 하는데, 잘 모르겠어요. 좀 가르쳐 주세요. 고맙습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.22 11:18 AM (110.14.xxx.164)

15와 30 의 최소공배수는 30
    30 과 18의 최대공약수는 6
    괄호안 먼저 계산 하면 됩니다

• 2. 프린
    '13.4.22 11:19 AM (112.161.xxx.78)

@와 *은 약속예요
    그러니까 괄호가 제일 최우선이니 15와 30 의 최소공배수를 구하고
    (15@ 30)는 30
    30 * 18 그러니까 30과 18의 최대공약수
    답은 6
    포인트가 괄호는 먼저 계산한다와 @ *를 약속으로 정의한 부분 이네요

• 3.
    '13.4.22 11:20 AM (175.127.xxx.162)

죄송한 말씀이지만
    이 문제가 해결이 잘 안되시면 아이를 직접 가르치지 마시고
    아이를 가르칠 선생님을 따로 찾으시는게 좋을듯 합니다.

이 문제는 아주 기본 개념문제거든요
    15와30 의 최소공배수는 30 이고
    30과18 의 최대공약수는 6 이니 정답은 6 이됩니다

• 4. d..
    '13.4.22 11:21 AM (110.14.xxx.164)

교과서부터 차근차근 한번 풀어보시는게 좋을거에요

• 5. 안나파체스
    '13.4.22 11:21 AM (122.202.xxx.159)

최소공배수...각 수자의 배수 중에 공통인 배수 공배수가..제일 적은 것은 최소 공배수
    15의 배수들--15.30.45.60.75....계속
    30의 배수들-30.60.90.....역시 계속.
    15와 30의 공배수는 30. 60....계속.
    15와 30의 최소 공배수는 30

약수...곱해서 그 숫자가 나오는 수.
    30의 약수들은 2-15, 3-10, 5-6,그러니까..약수는 여섯.
    18의 약수 2-9, 3-6 약수는 네개.

30과 18의 공통 되는 약수.3.6.
    그 중에 최대 공약수는 6

• 6. 어려워
    '13.4.22 11:27 AM (121.160.xxx.196)

저 문제 논리를 못 따라가는 사람이 저 네요.
    한 문장에서 왜 가, 나 가 달라질 수 있는지 헷갈려요.

가@나 는 가와 나의 최소 공배수 15@30 ok 30
    (가@나) * 18 은 가와나의 최대 공약수 : 6 , 왜 같은 문제 안에서 똑같이 가,나를 반복하는지
    다, 라 라고 해야하는거 아닌지..

• 7. 감량중
    '13.4.22 11:29 AM (121.142.xxx.8)

이제 이해가 되네요.. 음님...제가 아이를 직접 가르치진 않습니다. 다만 어제 아이가 문제를 풀다가 이해가 안된다 하는데 저도 이해가 잘안되어서 여쭤본것입니다. 가르쳐주신 분들께 고맙습니다.