82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발효하고 반죽꺼낼때요 - 대기중

제빵 조회수 : 638
스텐볼에 반죽넣고 1차발효하구요
꺼내야하는데 반죽이 스텐볼에서 다 떨어지질 않는데요
덕지덕지 붙은 이 아이들 그냥 최선을 다해
떼어내는게 맞나요??
아니면 반죽이 또는 발효가 잘못된건가요
에효
반죽은 처음보다 두배정도로 부풀었고
거미줄같이 생기긴하는데요
호떡집에서 보던 그런 점도의 반죽정도 되는가봐요

손에 덧밀가루 바르고 떼어내나요
아님 오일을 바르고????

빵 처음 만들어보는 초보입니다잉
괜히 시작했네ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.20 1:34 PM (175.114.xxx.39)

발효가 잘 되었네요:) 다 긁어 모아서 쓰세요. 2차 전에 보통 가스를 빼니까 상관 없어요

• 2. ...
    '13.4.20 1:35 PM (211.44.xxx.240)

그냥 덩어리로 뭉치는 느낌으로 닥닥 긁어 내심 되요. 처음이 어렵지 익숙해 지면 쉽고도 만족스러운게 제빵이에요. 바게트도 하고 베이글도 구워 보세요. 사 먹는 빵은 차차 우습게 느껴지실 걸요.

• 3. 봄나리
    '13.4.20 1:41 PM (180.224.xxx.28)

알뜰주걱으로 긁어내시면 되요. 반죽 꺼내기전에 손가랃으로 살짝 눌렀을때 눌린채로 그대로면 발효완료에요.

• 4. 나는야 고수^^
    '13.4.20 1:46 PM (124.56.xxx.5)

1. 반죽이 보울에 들러붙는것이 싫으면 처음에 반죽을 볼에 담기전에 식용유를 발라주면 됩니다. 도마에 번가루 뿌려놓고 볼을 뒤집기만 해도 그대로 쏟아짐.

2. 이미 발효 하고 계신거는 이렇게 떼요. 도마에 번가루 뿌려서 옆에 대기 시키고, 볼 가장자리를 고무주걱으로 살살 긁어주면서 한쪽 벽으로 몹니다. 점점 보울을 기울이시고 마지막에는 고무주걱으러 볼 바닥을 긁으며 반죽 전체를 들어올려 도마에 엎으세요. 왠만하면 잘됨.

3. 2번과 같이 했는데도 벽에 딱 붙어 있는 애들이 있는경우 있어요.발효할때 뜨거운 물을 중탕으로 바닥에 받치셨는지요? 그렇담 뜨거운 온도가 바로 전해지는 부분의 반죽이 변형됨것임. 쉬운 말로 익다 만것? 이런애들은 억지로 떼서 본반죽에 섞어도 덩어리로 남으므로 깨끗이 포기하고 버립니다.

• 5. 오렌지피코
    '13.4.20 1:49 PM (124.56.xxx.5)

아..2번 하실때 손은 전혀 반죽에 묻힐 필요 없어요...오로지 고무주걱으로....그 이후에 도마위에서 번가루 뿌려서 손으로 뭉치는것인.

• 6. 제빵
    '13.4.20 4:00 PM (182.208.xxx.91)

아~너무너무 감사합니다
    물 중탕한거 맞아요 아까 기다리다가 애들 놀때 빨리 해야겠길래 어거지로 긁어 모았고 붙은거 안떨어져서 많이 버리고 ㅎㅎ
    고무주걱 아 감사합니다!!
    손으로..덧밀가루도 바르면 안되겠거니 하고 만졌다가 또 손에 붙은거 많이 버렸구요 겨우겨우 어째저째 구웠어요
    어쨌든 완성해서 지금 발사믹찍어 아우~맛나네요 ㅋㅋ
    위의 글들 너무 많은 도움 되었습니다
    연습삼아 오늘 또 구워볼려구요 ㅎㅎㅎㅎ