82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고속과 우등고속 차이가 무엇일까요?

고속버스 조회수 : 42,471
오랜만에 고속버스 탈일이 생겼는데, 일반고속과 우등고속 차이가 요금차이 말고는 뭐 시간이 단축된다던가 다른 서비스가 있다던가 무엇이 다를까요?
시간단축이 된다던가 하는 장점이 없다면 굳이 비싼 우등고속을 탈 필요가 없겠다 싶어서요
덧글 주시는 분들께 미리 감사 드리면서 여쭤봅니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자리가
    '13.4.18 10:33 PM (121.171.xxx.23)

달라요
    앞뒤좌우간격이 넓죠
    우등이랑 일반이랑 가격차이 얼마 안나니까 우등타세요
    요즘은 장거리 고속버스의 경우 일반자리 찾기가 더 어려워요
    대부분이 우등버스로 배차돼요

• 2. 시간은
    '13.4.18 10:34 PM (121.171.xxx.23)

똑같아요
    자리만 다른 겁니다;;
    그밖에 다른 서비스나 그런것도 없고요
    오로지 자리

• 3. ..
    '13.4.18 10:34 PM (112.165.xxx.149)

제가 사는곳에서 강남터미널 가는 버스.
    우등과 일반의 공통점
    1. 소요시간

차이점
    1. 한줄당 좌석개수
    (우등:3, 일반:4) 우등이 더 넓죠잉
    2. 가격 입니다..

전 이왕가는거 동행인이 없으면 우등타요 ^^

• 4. 아마
    '13.4.18 10:37 PM (182.172.xxx.177)

강제로 일반고속버스 하루에 몇 차례라도 있도록 하지 않으면 버스 회사들은 돈벌게 그거 없애버렸을겁니다.
    그러면 저 같은 돈없는 사람은 어쩔 수 없이 우등을 타거나 못 가겠죠.
    시간 걸리는 건 똑같은데 쾌적함의 차이일 뿐이고 돈 없다해도 다들 돈 많은 것 같더라구요.
    아무리 일반이 좌석수가 더 많다 해도 항상 보면 우등은 자리 없어도 일반은 있거든요.
    돈이 50프로쯤은 차이가 나는데 전 일반 타요.

• 5. 살다보면..
    '13.4.18 10:42 PM (114.207.xxx.87)

좌석이 좋아요 따로 앉을수 있는 창가 일인석도 있고 거의 누운 자세로 갈수도 있고요(저한텐 젤 좋은점이에요) 공간도 넓고 옆사람하고 붙거나 찡길일도 없고 택시로 따지자면 모범택시라고 생각하면 돼겠네요

• 6.
    '13.4.18 10:45 PM (112.144.xxx.115)

Ktx는 좌석이 불편한대신 시간이 빠르고
    고속버스는 좌석이 편한대신 시간은 일반과 비슷해요.고속 편해요.가격 조금 더 주고 탈만해요

• 7. ...
    '13.4.18 11:00 PM (211.199.xxx.225)

장거리일 경우 일반은 다리 저리고 불편해요.우등은 좌석이 편하구요...

• 8. ㅁㅁㅁ
    '13.4.18 11:02 PM (112.152.xxx.2)

좌석이 달라요.
    장거리 버스인 경우는 시외버스가 우등버스인 경우가 많아요.
    전 친정이 울산인데 울산 가는 시외버스는 서을 경기지역에서 대부분 우등좌석이라 고속버스 안타고 시외버스 타요...

• 9. ===
    '13.4.18 11:02 PM (123.109.xxx.69)

장거리라면 우등 타고 가세요. 1시간 정도라면 큰 차이없겠지만, 서울-부산처럼 4시간 30분 걸리는 정도라면 우등타는 게 훨씬 몸도 편해요. 자리도 넓고, 쾌적하니까요.

• 10. 별헤는밤
    '13.4.18 11:03 PM (180.229.xxx.57)

일반고속과는 달리
    우동고속에는 우동이 나와요

• 11. ..
    '13.4.18 11:11 PM (223.33.xxx.203)

저에게 큰 차이는 일인용 자리가 있다는거예요. 전 주로 그자리에 타요. 밤버스는 옆에 남자 있으면 자는것도 신경쓰이고 치마입으면 더 불편하고 그런데 일인용 자리는 좀 낫죠. 그리고 두명 붙은자리라도 간격이 좀 넓어서 몸 안부딪치고요. 의자밑에 발받침 있다는것도 차이예요^^

• 12. ..
    '13.4.19 8:56 AM (119.195.xxx.29)

장거리면 우등 타세요.2222
    전 처음 우등 타고서 '아닛!!! 부산까지 이렇게 편하게 갈 수 있다닛!' 이럼서 그동안 차 타고 다닌게 억울하던데요.ㅎㅎ
    밑에 발받침이 있어서 몸을 쭉 펴고 갈 수 있어서 진짜 좋아요.