82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 매실엑기스..매실도 건져내지 않았는데요..

게으른자 조회수 : 13,449
최소 3년 이상은 됐을 것 같구요..
부끄럽지만 매실도 건져내지 않았어요
잊고 있다가 어제 음식에 넣어 보려고 맛보니 너무 맛있는거 있죠~~;;;
이거 먹음 죽을수 도 있을까요??ㅋㅋ
독이 있니 없니 여기서 오래전에 많이 들은 것 같아서요..
저걸 왜 건져내지도 않고 이제껏 나뒀는지 참 제자신이 한심해요ㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한심해하지 않으셔도 돼요
    '13.4.18 7:09 PM (115.126.xxx.100)

매실씨에 있는 아미그달린이라는 물질은 설탕이나 꿀과 만나면 사라집니다.
    오로지 매실씨를 생으로 먹었을때 독성이 있는거라
    설탕이나 꿀과 함께 숙성시키면 전혀 문제가 없어요.
    3개월 6개월 의견들이 많지만 상관없어요.
    오래묵히면 묵힐수록 매실액기스에서 효소로 변하기 때문에 몸에 더 좋습니다.

일본에서 소금에 절인 매실..우메보시라고 하는 것도 씨가 그대로 있죠.
    그걸 그대로 입에 넣어 먹고 씨를 뱉어내요.

저희 집엔 6년된 매실효소도 잘 먹고 있어요^^

• 2. 저도
    '13.4.18 7:26 PM (183.99.xxx.159)

묻어가면서 여쭤요~~~~~~~

3년된 오미자 액기스 ...... 오미자를 거르지 않고 지금까지 있어요.

이것도 먹어도 괘아는지요?

• 3. 시원한
    '13.4.18 7:32 PM (1.209.xxx.239)

저도 부끄럽게도....건져내지도 못한 몇년된 매실엑기스.
    어쩌다 꺼내먹어보고 그 맛에 반했네요.
    향과 맛이 정말 좋아졌더군요.

단맛이 그리 강하지도 않고, 신 것 좋아하지 않는데도 그 새콤함이 어찌 맛있던지...

• 4. ..
    '13.4.18 7:35 PM (114.202.xxx.136)

예전에 여기서 읽은 댓글 중 기억에 남아 그다음부터 씨 안 뺍니다.
    누가 홍쌍리 매실농장 가보니
    그큰 장독대에 매실 씨 안 빼고 넣더라는 이야기 듣고
    안빼도 되나보다 했어요.

단 매실 건져서 무쳐먹을려면 씨 빼야되겠지만요.

• 5. remy
    '13.4.18 8:02 PM (121.187.xxx.63)

오미자도 매실도 씨 안빼도 됩니다~
    몇년씩 되셨더라도 맛만 좋으면 드셔도 되구요.
    변질 되었다면 맛이 좋을 수가 없습니다...ㅎㅎㅎ
    맛있게 드세요~

• 6. 홍매
    '13.4.19 10:32 AM (112.217.xxx.67)

맛나게 먹어도 된다에 한 표입니다. 오히 몸에는 더 좋을 것 같아요.
    저도 일본 우메보시보고 소금에 절였는데 씨를 빼지 않고 오랫동안 묵혀서 먹기에 매실효소도 매실 건지는 것을 두고 독이 있니 없니 하는 건 별 상관이 없겠다고 생각했어요.

그리고 홍쌍리 할머니가 쓴 매실 관련 책 읽어 보면 매실효소 담을 때 매실덩어리는 3개월 뒤에 빼라고 나와 있어요... 당연히 처음 담을 때는 매실씨 안 빼고 통째로 넣는 거구요.
    홍쌍리 매실은 설탕 안 넣고 올리고당 넣더이다. 깔끔한 맛이더군요.

전 매실씨 넣은 것과 안 넣은 것 다 담아 보았는데 계절마다 편차가 있어서 맛은 뭐라고 할 수 없더이다~~