82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불행을 더 잘 느끼는 사람들의 신경회로는 주로

...... 조회수 : 2,351

불행한 일의 핵심에 들어가 그걸 현재형으로 생생히 기억한대요. (내적상상)

행복한 순간은, 희미하게 기억하고요.

비슷한 조건에서도 행복을 잘 느끼는 사람의 특징은요,

불행한 일은 객석이나 쇼파에 앉아 티브이 보듯, 분리시켜 생각한대요. (외적상상)

행복한 순간은, 촉감, 맛, 시각 등등이 발휘되어 아주 생생하게 기억한대요.

성별로는, 남자는 좋은일 나쁜일을 모두, 외적상상으로 희미하게 기억하는 경우가 많고

여자는 좋은일 나쁜일을 모두 내적상상으로 생생하게 기억하는 경우가 많다네요.

그래서 똑같이 싸웠어도 여자의 경우, 감정의 기복이 심하고 분이 잘 안 풀리고

뒤끝이 생기는 경우가 발생하고요.  

뭔가를 성취하려면, 내가 계획하고 꿈꾸는 장면의 하일라이트에 풍덩 뛰어드는게 필요하다네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.14 5:25 PM (110.70.xxx.252)

진짜 불행이 뭔지 한번도 당해보지 못한 사람이 만들어 낸 말장난이네요.
    뭐...서울 못 가 본 사람이 서울 가 본 사람보다 서울에 대해 더 잘 안다는 옛말이 괜히 생긴건 아니겠죠.

• 2. 일부
    '13.4.14 5:28 PM (58.236.xxx.74)

정신과 의사 문요한 선생님의 강연동영상 중 나오는 내용이예요,
    환자들 진료를 하면서 느낀 점과 학계의 데이터를 가지고 하시는 말씀이고요.

• 3. ............
    '13.4.14 5:29 PM (118.219.xxx.123)

우울증과편집증의 공통점이 과다기억증이라고들어봣어요 보통사람은 희미하게 기억하는데 우울증이나 편집증있는 사람들은 불행한 일을 세세히 다 기억한대요 그래서 더 괴롭다고요

• 4. 병자의 불행을
    '13.4.14 5:39 PM (110.70.xxx.252)

보통사람들의 불행과 동일시 해버리면 불행을 느끼는 사람들은 모두 우울증이나 편집증 환자로 취급당할 가능성이 높지 않나요?
    오히려 불행의 결과로 우울증이나 편집증이 발병했을 가능성이 더 높을수도 있는데 말입니다.

• 5. 끄덕끄덕
    '13.4.14 6:15 PM (115.126.xxx.69)

그런 메카니즘일 수도...

• 6. 맞는 말
    '13.4.14 9:06 PM (121.88.xxx.128)

같아요. 남녀의 차이도요.

• 7. ...
    '13.4.14 10:45 PM (211.36.xxx.32)

맞는거 같아요 전 불행보다 행복을 잘 느껴요 일기장에 항상 좋았던 경험은 적지만 힘들거나 괴로운건 간단하게만 적어요 ^^

• 8. 그게
    '13.4.15 12:45 PM (220.126.xxx.152)

음님 방법도 좋다고 해요,
    괴로운 일이 강렬하게 고여 있을 때 그걸 녹음기에 녹음하거나
    글로 쓰거나 해서 휘발시키는 것도 좋은 방법이래요.
    그걸 씀으로써 내가 장악하기 쉬운 방법으로 작게 만드는 것이죠.

불행하기 쉬운 성격은, 괴로움이 뇌에 강렬하게 남아 있고 그걸 잘 떨쳐 버리지 못하는데 있는 거 같아요.