82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우머리로 육수낼때 익혀서(볶아서) 끓여야 해요??

새우육수 조회수 : 5,356

냉동 새우가 좀 있는데..

몸통은 먹고 머리만 남을텐데..

그 머리로 육수를 내볼려구요.

(아래 멸치육수 얘기가 나와서 생각난김에요..)

근데 보통 멸치는 볶거나 전자렌지에 돌려서

물기를 없애서 끓여야 비린내가 안나고 고소한맛이 난다는데..

새우는요??

새우도 일단 볶아서 익힌걸 끓여야 하나요?

그리고 멸치+새우+양파+다시마+무

다 같이 넣고 끓여도 되나요?

아님 멸치는 멸치 새우는 새우 따로 넣고 끓여야 하나요?

그렇다면 새우육수는 어떤 재료랑 어울리나요?

(멸치육수는 다시마 무 이런식으로 어울리는 재료가 있잖아요..)

된장 끓일때 냉동새우 몇개 넣으면

어쩔땐 달달한게 참 맛있던데..

어떨땐 흙내가 나더라구요?

신선도 차이일까요??

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.4.9 4:38 PM (210.91.xxx.30)

마른 새우와 멸치 다시마 섞어서 끓이는데요.
    냉동새우면 생새우 얼린 걸텐데 어차피 냉동되어 있으니 어떤 국 끓일 때 냉동실에서 하나씩 꺼내 끓이는 게 낫지 않을까요?
    생새우로 다시국 끓이는 건 전 잘 몰라서...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606807 카레여왕 안 맵나요? 1 ... 12:00:16 33
1606806 10억짜리 집을 증여받는다 하면 1 ... 12:00:09 123
1606805 돌싱글즈 보고 울었어요. ㅠㅠ 11:59:13 144
1606804 윤석열정부, 가나 빚 탕감... 가나 전 대통령 '땡큐' 7 아욕나와 11:58:09 244
1606803 자녀 100세 보험이 필요할까요?? 5 자녀 11:47:52 255
1606802 셀린디온 영상 보고 눈물 났어요 4 .... 11:46:49 561
1606801 59세 체중감량 6 감량 11:44:12 628
1606800 요즘 기레기는 댓글수로 수당받나요? 5 ... 11:43:48 95
1606799 정직원이 그만두면 사장에게 불이익이 가나요? 6 .. 11:42:25 332
1606798 일반고 문과는 과탐도 선택해야 하는건가요? 8 .. 11:33:44 215
1606797 포홀 배당금 언제 주나요 3 배당금 11:26:57 288
1606796 이런친구는..... 8 휴휴휴 11:24:51 631
1606795 디스패치단독> 손웅정사건 협상 녹취록 입수 13 .. 11:24:38 1,528
1606794 도람프냐 바이든이냐 1 누가될지 11:23:24 173
1606793 칭찬을 가장한 세련된 모욕 혹은 상대를 까는거 14 ... 11:22:02 842
1606792 어르신들이 요양원 적응하는데 얼마나 걸릴까요? 7 .. 11:21:00 447
1606791 여름이라 좋은 점 8 상추 11:14:37 945
1606790 나가라고 직접적으로 얘긴 못들었는데 .. (실업급여) 14 안녕 11:14:03 969
1606789 사람 떠보는 질문 불쾌하고 싫은데 1 .. 11:12:17 471
1606788 윤거니가 저렇게 악착같이 나랏돈 슈킹에 열을 올리는 이유 5 돈돈돈 11:08:49 748
1606787 양파장아찌 처치 ...? 2 에휴 11:06:26 260
1606786 좌파언론이 이태원 인파 유도"‥'尹발언' 추가 공개 13 .... 11:06:03 830
1606785 40대 중반이상 건강검진 결과 다 그런건가요? 5 0123 11:02:11 1,182
1606784 이쁜 사람만 이쁜척 해주세요 29 11:01:38 1,694
1606783 직장내 월급, 일강도 등 모든게 다 불합리한 상황일 때 어떻게 .. 5 이상타 10:58:40 303