82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가죽공예 vs 도예 .. 뭐가 더 배우고 싶으세요??

포에버앤에버 조회수 : 1,708

제나이 서른넷,,전업이구요,

이제 드뎌 둘째까지 어른이집으로 출근시키니,,

저도 뭔가를 배우고 싶고,,,뭔가를 해봐야겠다는 생각이 들어서요

제가 미대를 나왔는데,,, 결혼전 아이들 미술 가르치는 일밖에 해본게 없어,,어디 딱히 취업도 어렵구요

그래서 제 전공을 바탕으로 좀더 다른분야?? 를 좀 배워서

훗날엔,,,공방을 차리고 싶은맘도 있구요

오랫동안 맘속으로만 생각하던게 도예랑...또 하나는 가죽 공예인데,,,

딱히 이거 아니면 안돼!!! 이건 아니라 ㅠㅠ

둘중에 고민이 많이 되네요,,,,어린 나이도 아니고 신중하게 결정해서 끝까지 밀고 나가고 싶은데..

82 님들...만약 둘중 하나 배운다면 뭐가 더 땡기세요??

다들 아시다시피,,

가죽공예는...뭐,,간단히..카드지갑,키링 비롯해서 생활소품부터...가죽가방...까지 만들수 있고

도예는...찻잔..그릇,,,접시 등등...

두가지다...수공예라 세상에 단 하나뿐인 내것 ㅋㅋ 이라는 공통점~~

취미도 되고,,,내 일도 만들기에,,,뭐가 더 나을런지....

82님들 선택은 어느쪽인가요?????

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 도예
    '13.4.8 2:03 PM (223.62.xxx.13)

가 좋더라구요.
    돈이 좀 들어서 그렇지...

• 2. ..
    '13.4.8 2:03 PM (110.14.xxx.164)

도예쪽이 더 나을거에요
    가죽은 수요도 그렇고 돈도 많이 들더군요

• 3.
    '13.4.8 2:07 PM (121.188.xxx.90)

저는 도예 하려구요.ㅎ
    가죽보다 '흙,점토(?)'취향이라서요..ㅎ

• 4. 도예
    '13.4.8 2:20 PM (211.114.xxx.151)

가죽공예는 은근히 기피하는 사람들 많아요. 채식주의자도 점점 늘어나고, 구두, 핸드백도 일부러 가죽제품 피하는 사람 많거든요. 장기적으로 봤을땐 도예 원츄요

• 5.
    '13.4.8 2:29 PM (219.254.xxx.30)

둘 다 좋은데, 하나 고르라면 도예요
    근데 요즘은 가죽공방이 워낙 붐이긴 해요

• 6. 도예는
    '13.4.8 3:17 PM (125.185.xxx.39)

너무 많아요 차라리 수제 가방 구두 이쪽이 나을꺼 같아요. 제 주위에 도예하는분 너무 많은데 돈도 많이들고 나중엔 작품 보관할 점포도 마련해야되고 나이 드니 어깨 팔꿈치 손목 나가고,,,가죽공방도 마찬가지긴 하네요

• 7. 보리
    '13.4.8 4:01 PM (152.99.xxx.167)

전 도예요~~흙 만지는 것만으로도 힐링이 될 듯....그리고 예쁜 그릇 내 손으로 만들면 진짜 좋을 것 같아요. 전 은퇴하면 꼭 도예 배우리라 다짐하고 있어요 ^^

• 8. ..
    '13.4.8 4:12 PM (39.115.xxx.91)

저도 도예가 좋아요
    ㄱ런데 알아보니 무지 비싸더라고요. 뭘 배우려고 해도 돈이 많이 드니, ㅠ.ㅠ 슬퍼요