82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥과 무쇠가마솥의 밥맛 비교해주실 수 있나요?

밥순이 조회수 : 2,557

밥맛을 중요하게 생각하는지라 매끼 갓 지은 밥 먹으려고 전기밥솥 내다 버리고

압력솥으로 밥 해먹고 산지 오래되었어요.

밥도 빨리 되고, 현미나 콩 등 잡곡도 늘 섞어먹기 때문에 압력솥에 밥하는 거 딱히 불만은 없었지만

무쇠 가마솥이 궁금해요. 거기다 밥하면 더 맛있을까 궁금합니다.

두 가지의 밥맛을 비교해주실 분 계실까요?

무쇠솥 사면 압력솥이든 무쇠솥이든 둘 중 하나는 싱크대 어디로 들어가야 하는데

부엌 살림 자꾸 늘리는거 부담스러워요. ^^;;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤밥
    '13.4.6 3:39 PM (61.73.xxx.109)

전 찰진 밥을 좋아해서 무쇠솥밥을 별로 좋아하지 않아요
    무쇠솥밥도 밥맛이 좋긴 하지만 찰진 느낌은 안들고 고슬고슬한 쪽이거든요
    특히 잡곡밥이면 그런 면이 차이가 더 크게 나죠

• 2. ...
    '13.4.6 3:41 PM (211.234.xxx.157)

한때
    가마솥에밥해먹었어요
    냄비밥 혹시드셔보셨나요?
    냄비밥하고비슷해요
    압력솥밥은쫄깃쫄깃하고..

• 3. ㅛㅛ
    '13.4.6 3:44 PM (117.111.xxx.242)

저는 무쇠솥밥 해먹구요 윤기 촤르르

물론 쌀도 좋구 끓을때 한번 저어주고 뚜껑닫구요 뜸도 충분히

• 4. ㅇㅇ
    '13.4.6 4:18 PM (223.62.xxx.74)

적당하 고술고슬하고 적당히 찰지고 윤기나고 누룽지는 정말 구수하죠 ㅎㅎ

압력솥밥은 너무 찐득한 느낌이라 별로였어요

아 전 무쇠나라 운틴 둘다 있는데 운틴이 훨 묵직하니 밥도 더 잘되어요 무쇠나라껀 튀김전용으로 써요 ㅜㅜ 물론 주관적 평가긴 합니다

• 5. 찐득한 밥이
    '13.4.6 6:27 PM (118.91.xxx.35)

이젠 싫어지네요. 무쇠 냄비에 해먹어요.

• 6. 통통이네
    '13.4.6 7:28 PM (1.229.xxx.86)

전기밥솥에 밥 잘해먹다가 내솥태웠는데 단종모델이라 내솥을 호환품조차 구할수없서 압력밥솥새로 샀지요
    쫀득한 밥맛에 매료되어 잘썼었는데 문제는 볶음밥 김밥등 꼬슬한 밥짓기가
    힘들더군요. 그.래서 집에 있던 무쇠솥으로 밥을 했더니 꼬슬꼬슬하게
    잘되더군요. 무쇠솥은 누룽지 꼬슬밥가능 등의 장점이 있는 반면 현미 잡곡은
    잘안되요

• 7. 무쇠솥
    '13.4.6 10:30 PM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

우리 집은 현미로 무쇠솥밥을 하는데요, 오래 8시간 이상 불려서 하면 푸근하고 백미처럼 싱겁지 않고
    밥먹은 것처럼 든든하고 맛있어요!
    한편 압력솥밥을 밥알이 뭉쳐서 쫀득한 떡 같다고 해야 할까요!... 좀 너무 차진느낌이어서 밥맛으로는 저희 가족에게는 별로!
    무쇠솥밥이 더 맛나요!