82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹소다+구연산+락스 세탁조에 넣고 돌렸더니.

..... 조회수 : 75,517

아 드러워서..ㅡ.ㅡ

세탁기 새거 사고 싶어졌네요.

빨래 끝나고 뭔가가 자꾸 붙어나왔어요.

세탁기는 오래되었지만 세탁조청소는 2년전에 한건데..(이걸 매년해야될까요??)

쓰고 열어놓는건 일상이고 말이죠.

세탁조청소도 5만원이라

세탁조청소액이라고 따로 파는걸 사다 썼는데 거름망에 별로 나오는것도 없고 해서

깨끗한가 했거든요.

오늘 베이킹소다 +구연산+ 락스조금 넣고 세탁조 돌리고

거름망 뺀순간 진심 토할뻔..

아..드러라..ㅠ.ㅠ

시궁창에서나 볼수 있는 검은물질이 한가득.....

짜증나서 한번 더해서 돌리려고 지금 밤새 불리고 있어요....

세탁기는 저렇게 디자인할수밖에 없는 구조일까요??

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '13.4.1 12:39 AM (121.151.xxx.203)

오 마이 것!

자세한 청소 방법 링크 부탁혀요~

• 2. ....
    '13.4.1 12:45 AM (220.82.xxx.154)

자세한것도 없구요..
    베이킹소다 두컵이상 넣었구요..구연산은 반컵 락스는 100미리 정도?
    뜨거운물만 받아서 5분정도 돌리고 3시간 불리고
    세탁기 탈수까지 돌렸더니

시궁창쓰레기가 가득..ㅡ.ㅡ;

• 3. ~~~
    '13.4.1 12:48 AM (218.158.xxx.95)

혹시 평소에(빨래 안돌리실때) 뚜껑 닫아놓고 계셨어요?

• 4. ㄱㄱ
    '13.4.1 12:55 AM (211.36.xxx.96)

윗님 글 보니 저번에 세탁조 청소해주러 오신 분이 깨끗하다고 한 게 늘 뚜껑을 열어놔서 인가

• 5. ...
    '13.4.1 12:55 AM (220.82.xxx.154)

아니요.전혀요.365일 열어놓습니다. 뒷베란다 창문도요.

• 6. ...
    '13.4.1 1:13 AM (220.82.xxx.154)

헉..액체세제만 쓰는데..ㅜ.ㅜ

• 7. 재료 모두
    '13.4.1 1:20 AM (115.137.xxx.126)

집에 있는거네요. 원글님 하신 방법으로 해봐야겠어요.
    낼 거름망보고 기절할지도 모르겠네요.ㅜㅜ

• 8. 명랑1
    '13.4.1 1:38 AM (175.118.xxx.55)

저도 낼 당장 해볼래요ᆞᆞᆞ긴장 되네요ᆞㅜㅜ

• 9. ...
    '13.4.1 1:55 AM (203.212.xxx.157) - 삭제된댓글

그 이물질들이 싹 빠지던가요?
    지난번에 마트에서 파는 세탁조 청소 가루 사서 뜨거운 물에 불렸더니 뭔가 이물질이 가득 떠 오르긴 하던데..
    문제는 세탁기 돌리고 탈수까지 마치니 그 이물질 일부가 통에 들러붙어서 안떨어지고 애먹이더라구요. 휴~~
    다시 물 받아 휘휘 돌려주면 떨어졌다가 물 빠지는 그 잔잔한 타임에 다시 통이 들러붙고..
    진짜 고생하고선 다시 할 엄두가 안나네요. 그냥 통 뜯어내서 청소하는걸 불러야하나...ㅠㅠ

• 10. ㅁㅁㅁ
    '13.4.1 2:12 AM (61.253.xxx.228)

http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1001710637

• 11. ..
    '13.4.1 8:17 AM (125.183.xxx.72)

아침에 방송보고 저도 락스 넣고 통살균 코스로 돌리고 있어요.

그래도 요즘 드럼은 이런코스라도 있으니 다행이네요

• 12. ---
    '13.4.1 9:36 AM (1.215.xxx.251)

마트에 파는 세탁조청소 세제는 효과가 없는건가요?
    드럼세탁긴데 저희제품은 통살균 이런코스는 없구요
    온도 90도 젤 높게해서 두어번 돌려주면 될까요?

• 13. ---
    '13.4.1 9:36 AM (1.215.xxx.251)

그리고 액체세제 사용은 왜 안되는거예요?
    그럼 어떤걸 써야돼요?

• 14. 삐아프
    '13.4.1 9:37 AM (182.172.xxx.155)

구연산은 어디서 구입하나요? 저도 세탁조 청소해야겠네요. 아침에 뉴스보고 찝찝해졌어요.
    한살림같은데 있을까요?

• 15. 안그래도
    '13.4.1 9:57 AM (210.95.xxx.175)

요즘 세탁기를 돌리면 무언가 이물질이 묻어나와서 청소를 하려고 했는데..
    원글님 방법대로 한번 해봐야겠군요~

• 16. jeniffer
    '13.4.1 10:15 AM (223.62.xxx.190)

드럼세탁기 통에 락스, 소다등 직접 넣나요?
    그리고 거름망은 어느쪽에 있나요?

• 17. 궁금
    '13.4.1 11:20 AM (39.7.xxx.200)

원글님네는 통돌이시죠? 드럼도 물받아놓고 불리는게 가능한가요?

• 18. 파페
    '13.4.1 12:01 PM (115.136.xxx.24)

드럼이지만 저도 똑같이 함 해볼까봐요

• 19. 서비스아저씨 말씀이
    '13.4.1 3:02 PM (121.139.xxx.178)

액체세제는 걸죽해서 관에 잘 들러붙어 있대요
    그래서 액체세제쓸때는 물에 타서 희석해서 넣으라고 하던데요

그말 듣고 그 다음부터는 그냥 가루세제 쓰네요

통돌이가 이럴땐 부러워요
    물 받아놓고 불림할수 있어서

드럼은 불림해도 나중에
    물빠져 있고 눈으로 확인할수 없으니까

• 20. 쉰훌쩍
    '13.4.1 3:09 PM (118.34.xxx.201)

저는 시커먼 걸레를 돌려도 2번째 물부터 맑은물 나옵니다.

소다 과탄산 같이 세제는 소량쓰지요

물이 맑아 제가 지구를 잘 지킨다는 느낌듭니다

• 21.
    '13.4.1 4:38 PM (203.248.xxx.13)

저희는 세탁조 청소세제넣고 돌렸는데 정말 깨끗하게 나왔어요. 엄마가 깨끗하게 관리해서 쓰시거든요. 저희는 액체 세제만 써요. 액체 세제를 통돌이 물 나올 때 물에 녹게 넣고 쓰는데...아직까지는 문제 없는데요.

• 22. 통돌이
    '13.4.1 5:09 PM (222.107.xxx.181)

통돌이 중에 세탁조 분리 안되는 것도 있대요.
    청소 하려고 불렀다가 못했네요.
    소다,과탄산, 락스 한번 해봐야겠어요.

• 23. 으아
    '13.4.1 5:19 PM (115.140.xxx.163)

식초만 넣고 돌렸었는데 우리집 세탁기는 상태가 어떨지..

• 24. 츄비
    '13.4.1 5:33 PM (210.108.xxx.250)

그냥 드럼통 안에 소다 두컵 뿌리면 되는거죠??? 세제 넣는곳 말고... 그나저나 저희집 드럼세탁기에 거름통이 어딨는지도 모르겠네요 ㅠ.ㅡ

• 25. 소다구연산
    '13.4.1 5:48 PM (112.133.xxx.36)

판매하는 그 유명한... 거기.. 싸이트에 사용법 파일 올려져 있는데..
    세탁조 청소시.. 뜨거운물 가득 받아서 과탄산 1.5컵 넣고 돌리기(이불코스) 이렇게 써져 있어요

• 26. 근데
    '13.4.1 6:11 PM (112.168.xxx.161)

산소계하고 염소계하고 같이쓰면 안된다고 무슨 유독가스 나온댔나 폭발한댔나 그랬거든요
    실제로 더 깨끗하게 해보겠다고 옥시크린(과탄산)하고 락스하고 섞었다가 죽을뻔했다는 후기들도 많던데 이건 괜찮았나봐요?

• 27. 파페
    '13.4.1 6:35 PM (115.136.xxx.24)

같은 방법으로 드럼 돌려봤는데 암 것도 안나오네요 ㅠㅠ
    윗님, 저도 그 걱정했어요. 락스랑 다른 세제 함부로 섞으면 안된다는... 근데 별일 없었네요.

• 28. 음...
    '13.4.1 7:29 PM (115.140.xxx.66)

구연산과 소다를 함께 쓰는 것은 이해가 되지만
    구연산과 락스는 절대 같이 쓰면 안될것 같은데요
    구연산은 강산이로 락스는 강알칼리라서요.
    별일이 생길 수 있다는 것도 문제지만 서로 중화되어서
    효과가 없어질 듯 하네요

• 29. 나도엄마
    '13.4.1 8:07 PM (122.32.xxx.29)

락스는 뜨거운물에 하지말라던데요~~
    차가운물에 돌리라고 기사분이 얘기해주시던데요~

• 30. raramom
    '13.4.1 8:10 PM (112.146.xxx.60) - 삭제된댓글

꼭 세탁조청소 맡기세요. 마트에서 파는 세탁조청소 넣으면 하나마나예요, 구연산 베이킹소다도 마찬가지구요.
    세탁조 직접보면 진짜 기겁해요

• 31. 또 춥다
    '13.4.1 9:09 PM (180.69.xxx.179)

갑자기 무섭습니다... 우리집 세탁기는 과연..

• 32. .....
    '13.4.1 9:26 PM (118.38.xxx.212)

세탁조 청소 해야겠네요

• 33.
    '13.4.1 10:14 PM (58.141.xxx.198)

이것저것 섞지 마시고 락스 찬물에 불리시거나 과탄산 뜨거운물에 불리세요
    효과는 락스가 짱인데 환기가 잘 안되는곳은 주의하시구요
    화장실문 아무리 열어놔도 곰팡이 피는집은 어쩔수없는것처럼 세탁기도 비슷합니다

• 34. 기사님 말씀이
    '13.4.1 10:42 PM (124.54.xxx.64)

1> 뜨건물 종종 이용해서 돌려라
    그래야 세제가 잘 녹아서 세탁조 내부에 남질 않는다
    남아있는 세제가루가 곰팡이로 된다

2> 뚜껑 열어놔라
    365일 열어 놓고 씁니다

3> 세제 너무 많이 넣지마라
    1번과 같은 이유로..

그래서 뜨신물로 사용해보니 관리비 온수 값이 너무 많이 나오네요
    할 수 없이 방법을 바꿔서

요새는 다이소에서 미숫가루 타먹는 쉐이크통을 하나 사왓어요
    그 쉐이크 통에 가루세제 넣고 물 넣고 흔들어서 부우니
    쉐이크 통에 물 3번 정도 받아 흔들고를 반복하니 적당한듯해요

수고스럽더라도 세제를 물에 녹여 쓰는게 젤 좋은듯 해요

• 35. ...
    '13.4.1 10:48 PM (121.139.xxx.250)

일부러 잘 풀리고 잘 녹고 잘 헹궈지라고 액체세제 쓰는데 더 안 좋다니 이해가 안가네요.

• 36.
    '13.4.1 11:29 PM (122.37.xxx.113)

액체세제 쓰다가 가루세제 한번씩 써보면
    세탁 후에 세제잔여물 검은 빨래 등지 시접 구석구석에 붙어있어요.
    그래서 안 써요.

• 37. 헤즐넛 향기
    '13.4.1 11:50 PM (175.213.xxx.190)

구연산은 어디서 구입하는것 인가요?
    가격은 얼마정도 인지도 궁금하구요

• 38. ###
    '13.4.2 5:49 PM (118.218.xxx.41)

전 세탁기 지금까지 한번도 청소 안했는데~

• 39. 막둥이
    '15.1.7 6:18 PM (112.156.xxx.175)

구연산과 락스는 절대로 섞으면 안될겁니다.
    악성 가스가 나온다고 하니 절대 주의해야 합니다.
    오래된 글이지만 혹시나 원글자님 보시면 이 게시물을 지우시는걸 권해드립니다.