82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세아이가 노는친구마다 저희 아이를 무시하고 놀리는데

^^ 조회수 : 1,431

저희아이가 6세이고 자존감이 많이 낮은편이에요,,

눈치도 많이 보고 이런게 된데는 저와 신랑 영향이크고요,

결혼초기 많이 싸웠고,,집안일로,,,머,,말도안되는 아주버님과,,그판타스틱한 시랜드덕에,,,

문제는,,어제는 친했던,,,여자 친구랑 놀았어여,,

집에와서,,,그런데 그여자아니는 제아이를 은근히 따를 시키더라고요,,선생님 놀이라고 하면서

넌 못하니까 0점,,,머,,이런식으로 만만하니까 계속무시하고사탕도 안주고,,

물론 속상했고요,,

오늘은 놀이터에서

다른 6세 남아랑 노는데

그아이가 정글짐에서 저희아이를 놀리더라고요

넌 이것도 못하지, 이러면서

문제는 저희아이가 이런 친구들의 놀리는 상황에서

전혀 반격을 하지 않고 그냥 듣고 만있어요,,

상황을 크게 만들려 하지 않는 인상을 풍기고

어린 동생들 5살짜리만 놀고,,5살짜리를 꼬득여,, 6세 자기를 놀린친구를 같이 공격,,아니 파워레인져라고 공격하고,,

지금 보니 참 자존감이 낮네요,,,

이런 아이를 어떻게 하시나요?

그냥 같이노는 아이들이 어느순간엔가 전부다 저희 아이를 은근히 따를 시키고 놀리더라고요ㅡ,,,

게다가 넌 이것도 못하지 이러면서

유치원도 같이 다니는 아이인데,,

이럴까봐 고민되네요,,,^^

좋은 조언부탁드려요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.3.30 5:07 PM (67.87.xxx.133)

부부관계가 회복되면 아이 자존감은 자연스레 나아져요, 아이 문제가 아니라 님 부부문제에요.
    정 힘드시면 아이 놀이치료도 좋은 대안일거 같네요.

• 2. 콩나모
    '13.3.30 6:56 PM (114.199.xxx.114)

자존감문제 아니에요. 애들 노는데 가서 친하게 잘들 놀아야지라고 말씀하시던가, 따시키는 집 찾아가서 좋게 말씀하시던가 하세요. 자기를 사랑하는 부모가 뒤에 있다는걸 알면 사회생활 당당하게 할수 있습니다.

• 3. ...
    '13.3.30 7:47 PM (122.35.xxx.25)

유치원 선생님하고 상담하세요
    그 정도면 유치원에서도 그럴 것 같은데...
    6살 아이들은 집과 원에서의 생활이 다르니 담임과의 면담이 꼭 필요해 보이네요

• 4. 메리맘
    '13.3.30 9:44 PM (175.123.xxx.81)

그런 상황을 가만히 지켜보는 엄마를 둔 따님은 더 자존감이 없어질거에요..유치원 선생님에게 얘기하시고..그 아이에겐 친구에게 예쁜말을 하면서 친하게 지내야 한다고 좋게 얘기하셨어야죠..계속 그러면 그 쪽 부모님 만나셔야해요.,녹음이라도 하시구요

• 5. 특!
    '13.3.30 10:46 PM (1.224.xxx.231)

순하고 여린기질도 타고 나요. 아이가 억울할 것 같은 상황엔 엄마가 개입해서 도와주시구요 집에와선 비슷한 상황극 하면서 상황에 맞는 대응하는말 연습시키세요 주로 초대해서 집에서 놀리면 아이들 노는것도 보실수있고 아이도 자기집에선 좀 더 주도적일 수있게되요..저희 첫째에게 쓴 방법들입니다.. 참 아빠랑 캠핑이나 우동도 많이하게하고요 이런다고 아이가 쎄지진 않아요 ㅠ 타고나는거라..그래도 적어도 당하진않고 자기 방어력 정도는 생깁니다.