82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 중간고사 준비

중1 조회수 : 1,770
제아이가 중간고사를 3주 앞두고 있습니다.
초등학교는 시험준비를 따로 하지 않았고 평소 실력으로 보았지만,
중학교는 과목이 많아지고 공부방법을 몰라 걱정을 합니다.
영어 수학은 학원을 다녀서 평소대로 공부하면 될것 같은데
타과목은 어떻게 해야하나요??
선배엄마들의 노하우를 부탁드립니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.3.28 10:36 AM (222.235.xxx.28) - 삭제된댓글

교과서랑 선생님이 주신 프린트 열심히 외우세요.

• 2. ....
    '13.3.28 10:37 AM (115.126.xxx.100)

기타과목 정리노트 만들라고 하세요.
    아무 공책이나 하지말고 앞으로 쭉 정리할 노트..스프링 노트같은거 하나 새로 사서
    거기에 지금까지 학교에서 배운 내용들 과목별로 정리..

저희 딸은 중3 졸업할떄 큰 스프링 노트 두권이 만들어지더라구요.
    고등학교 배치고사 진단평가 3월모의고사 볼때 한번 훑어보니 좋았어요.

그리고 수업시간에 나눠주는 프린트물들 다 철해서 잘 보관해놓고
    프린트물 내용 달달 외우게 하세요. 여기서 많이 나옵니다.
    저희 딸 중1에 이거 등한시 했다가 낭패봤어요;;

영어는 학원에서 하겠지만 교과서 본문 달달 외우고 쓸 수 있게 해주시구요(안하는 학원들 많아요)
    수학교과서 문제는 눈감고 풀어도 다 풀 수 있게끔 해주세요.
    학원에서 한다고 교과서 등한시 많이 하는데 아무리 그래도 교과서 제대로 못풀면 다른거 필요없어요.

수행평가 관리 잘하게 체크해주시면 기말에 편하구요.

또 뭐가 있을려나.. 지금 생각나는건 이 정도네요.
    쓰고보니 뭐 특별한 방법들도 아니네요^^

첫시험 중요하다는 이야기는 많이 들으셨죠? 많이 중요해요..
    아이한테 공부에 대한 동기부여도 되고 하니까 잘 준비시키셔서 좋은 성적 받기를 바라요^^

• 3. 윗님
    '13.3.28 10:41 AM (220.92.xxx.219)

묻어가는 질문이예요
    프린트물 정리 하는 노하우가 뭘까요?

• 4. ....
    '13.3.28 10:48 AM (115.126.xxx.100)

노하우랄거 까진 없구요.

전 노트정리시킬때 너를 위한 노트를 만들라고 했어요.
    누굴 보여주기 위해서가 아니기 때문에
    예쁘게 다른 사람보기 좋게 뭐 이렇게 말고
    니가 딱 보면 아~이거 이거 알 수 있도록..
    선생님이 해주는 필기 같은 방식 아니어도 되고
    그냥 외운거 줄줄 이야기하는 식으로 써도 되고
    일단은 네가 니 노트를 봤을때 그동안 배운 내용이 다 기억나도록 쓰라구요.
    그림을 그려도 좋고 그 노트를 보고 수업내용을 엄마한테 수업해 줄 수 있는 노트를 만들라고 했는데
    처음엔 알록달록하게 만들더니 하면서 차차 자기 방식을 찾아내더라구요.
    교과서와 수업내용, 프린트물 다 복합해서 몇장으로 요약하는거죠.

그리고 공부한 다음에 엄마 앞에서 공부내용을 말로 설명하게 해보세요.
    그거 도움이 많이 돼요.
    역사(중1도 했는지 기억이...) 같은 경우 시대별로 저한테 막 설명을 해요.
    이 시대에는 이랬고 저랬고 누가 뭘 편찬했고 누가 쳐들어왔고 이런 이야기식으로요.

딱딱한 정리노트가 아닌 본인이 보면 쉬운 노트정리 시켜보세요.

• 5. gg
    '13.3.28 10:49 AM (124.50.xxx.89)

교과서 아주 꼼꼼하게(사회 도덕 과학 교과서 어려운 어휘 이해할정도로) 3번이상 읽고 교과서에있는 그림 그래프등 자세히 보고 이해 하면 좋아요 교과서의 어려운 어휘를 잡아주세요 독서 부족한 남자아이들 영어 단어보다 한글 단어 더 힘들어 해요

• 6. 프린트
    '13.3.28 11:01 AM (175.124.xxx.209)

가 정말 중요합니다... 특히 남자아이는 프린트 제대로 챙기는지 확인을 해야 해요.
    1학년때는 정말 놓치는 것이 많더라구요.

• 7. 유니맘
    '13.3.28 11:38 AM (116.34.xxx.146)

좋은 정보 감사합니다.

• 8. 노트정리할때
    '13.3.28 11:47 AM (122.203.xxx.66)

점넷님.
    기타과목 노트 정리할때 과목별로 몇장씩 띄어놓고 노트를 정리하나요?
    아니면 학교수업 진도대로 그냥 과목 섞어서 정리를 하나요?
    그리고 우리 아이는 국,영,수,과학 과목도 선생님들께서 노트 따로 준비하라고 안했대요.
    다른 학교도 그런가요??

• 9. ....
    '13.3.28 12:06 PM (115.126.xxx.100)

과목별로 정리하니까 한과목 하고나면 두어장 정도 띄우고 다음 과목 그렇게 했어요.
    노트정리하면서 계속 진도가 나가니까 계속 추가해서 해야하죠.
    막판에 진도가 많이 나간다 싶으면 여유분을 더 두어야 하구요.
    노트정리에서 끝나는거 아니고 그걸로 공부하는거니까 시험 전에 보면 거기에 뭐가 더 많이 적혀있고 그렇죠.

보통 중학교에서 시작할때 노트 준비하라는 곳도 있고
    노트없이 프린트물로 대체하기도 하고 책에다가 하는 경우도 있고 선생님 재량이죠.
    학교노트 상관없이 다시 만드는거예요.
    필기가 많은 수업이면 그 필기한 것도 참고해서 같이 요약해요.
    그 한권에 중간고사 범위가 다 들어있는게 되는거예요.
    시험전날에 그것만 가지고 가도 전혀 불안하지 않게끔..

만들어놓고 끝인 노트가 아니예요. 자기가 자기만의 교재를 하나 만든다 생각하면 쉬워요.

제가 이런 노트를 만들게 하게 된게
    오래전에 ebs 공부의 왕도인지 공부의 달인인지 프로그램을 다시보기하고 시작하게 했어요.
    오래전꺼지만 아마 동영상들이 인터넷에 다 있을거예요. 어머니들도 한번 보시고
    내 아이한테 필요한 공부법이 있으면 아이한테도 보여주세요.
    저희 아이는 거제도 사는 학생이었나? 과학의 달인인 아이가 생물노트 정리하는걸 보고 따라하기 시작했어요.

저는 지금 고1, 중1 엄마인데 고1인 큰아이는 이렇게 잘했어요.
    근데 중1인 둘째는 아직 시작을 못했어요;;;
    저희는 5월초가 시험이라서 전 4월 딱되면 시작하려고 준비 중인데 잘될지 모르겠어요.
    아이들은 워낙 다르니..
    오늘 이렇게 덧글 달면서 저도 스스로 되짚어보는 시간이 되어서 좋네요~

아이들 준비 잘 시키고 공부습관, 방법 잘 익히도록 해서 끝까지 다 잘되었으면 좋겠습니다~
    어머니들 모두 화이팅합시다^^

• 10. 선이엄마
    '13.3.28 1:00 PM (211.47.xxx.165)

윗분 정보 감사합니다

• 11. 감사
    '13.3.28 3:35 PM (219.255.xxx.24)

도움이 많이 되는 말씀들이네요 감사합니다.

• 12.
    '13.3.28 11:02 PM (211.234.xxx.107)

노트정리 주옥같은 말씀이네요 감사니다

• 13. 감사..
    '13.4.1 10:56 AM (112.217.xxx.253)

저도 막막햇는데 좀 , 감이 잡히네요

• 14. ..
    '13.4.2 9:06 AM (211.209.xxx.15)

노트정리 도움 되겠네요.

• 15. qqq
    '13.4.2 9:30 AM (182.215.xxx.240)

저장 합니다~

• 16. gajum
    '13.4.24 1:46 AM (125.134.xxx.85)

저장합니다

• 17. 감사합니다
    '13.4.29 2:30 AM (211.110.xxx.252)

시험준비 저장해요